最新主題最新主題  行事曆行事曆  搜尋論壇搜尋  幫助幫助
自訂搜尋
  註冊註冊  登入登入
留言討論
 心靈的交叉點 : 醫藥筆記 : 留言討論
>
主題: 早餐香蕉減肥法--日本流行 回覆主題 發表新主題
頁次  之 2 下一頁 >>
作者 訊息
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4749
引用 邱 醫師 回覆bullet 主題: 早餐香蕉減肥法--日本流行
    發表於︰ 2008/九月/26 在 8:02pm

 

【 香蕉 】

::::::::::::::::::::: 阿鴨說 :::::::::::::::::::::

不久前,電視新聞常出現香蕉的蹤影

相信大家都知道,因為香蕉的價格不斷下跌,農民苦不堪言

幸好,在許多人的呼籲下,香蕉價格有逐漸上升

臺灣的香蕉在日本也大受歡迎,身為臺灣人可別錯過噢:)

【實用】

香蕉被認為是一種通便的食物,這是因為香蕉中有多量的水溶性纖維(尤其是果膠),搭配著足夠的蔬菜及水份的攝取,可以增加糞便的體積與刺激便意,效果很好。
 

香蕉含有豐富的鉀,也被認為有助於血壓的穩定。它所含的水溶性纖維,也間接具有降低血膽固醇的功用。不過,不要為了要降膽固醇而猛吃香蕉,其多量的糖份與澱粉,吃多反而會刺激另一種血脂肪叫三酸甘油脂的上昇。

香蕉熱量不低,一根香蕉約有120大卡的熱量,

將近半碗飯,
 
吃多如果不減飯量,多出來的熱量就會變成脂肪堆在身上。  

 

圖片來源:http://www.pclady.com.cn/beauty/bl/class/teachdiy/0506/pic/20050615cd08.jpg

資料來源:食物共和國-香蕉

 
 
 
 
 
 
日本流行早餐香蕉減肥法
2008-09-26
 
日本「朝日新聞」報道,
日本人最愛吃的水果「香蕉」
 
最近有供不應求的情況,
 
因近日流行「早餐香蕉減肥法」。

報道根據「SEVEN & i HLDGS」公司人員的話指出,該公司旗下的「伊藤榮堂」等超市從本月二十日起,就出現香蕉熱賣的情況,有些超市還賣到缺貨。「Lifecorp.」超市也表示香蕉營業額比去年同期增加了七成。有一家東京的食品超市表示,現在賣場常擠滿人潮,晚到的客人就看不到香蕉了。

日本從去年開始,有關「早餐香蕉瘦身法」書籍陸續上市,網路上也流傳此減肥「秘方」。藉由媒體一波波的報道,香蕉的銷售狀況就愈來愈好,本月十九日,日本「TBS」電視台播放特別節目,請到歌手森公美子現身說法,聽到她以「早餐香蕉減肥法」減重七公斤之後,造成香蕉熱賣。

進口香蕉量排第一名的美國Dole公司的日本分公司表示,今年六月以後的出貨量比去年同期增加了百分之二十五至二十七。進口香蕉量排第二的住商青果公司表示,訂購量是預估量的二至三倍,無法完全因應,預估九月的出貨量可能比去年同期增加約三成。

報道說,中東、澳洲、亞洲等地隨著經濟成長,香蕉的需求量愈來愈大。Dole日本分公司人員表示:「只好從別的國家調貨了,但要大量調度得到,看來是有點困難。」

(中央社)
 
 
早餐吃香蕉就可減肥?日本人這麼說 
中廣新聞網╱葉柏毅 2008-09-26 17:07
 
調整字級:

 

 

日本最近流行一種「早餐吃香蕉瘦身法」,

標榜只要早上起床後,
吃定量的香蕉,
並喝白開水,
其他兩餐可以正常的進食,
 
不需忍受挨餓節食的痛苦,也不用刻意避開特定食物,
就算喝個下午茶也沒關係,
只要不暴飲暴食,號稱輕鬆就可以減肥的效果。
 
 
不過,
營養學家提醒,
不要空腹吃香蕉,
而且香蕉含高量的鉀和鎂,
對於腎功能不好的人,最好不要吃太多。
 
 
據提倡這種「早餐香蕉瘦身法」的人表示,
早餐只能吃香蕉配白開水,
邊吃邊喝水,不要吃過量,覺得有飽足感就可以了。
 
這樣做之後,午、晚餐照常吃,吃什麼都沒關係,
 
不過重點是要細嚼慢嚥。
 
但是要注意,要儘量少吃油炸類食品,
 
此外,晚餐要早點吃,
如果可能,儘量要在晚上八點前吃完晚餐,
 
如果太晚吃晚餐,容易讓人發胖。
 
 
還有,
要儘可能在12點以前上床睡覺,
正常、規律的生活,有助於瘦身,睡眠狀態良好,
也比較不容易便秘。
 
營養專家提醒,腎功能不好的人,更不適合香蕉減肥法。
有意嘗試任何減肥法之前,要記得千萬不要操之過急,要慢慢來,尤其是。
 
如果有任何身體不適的地方,要馬上去諮詢醫師。
 
http://n.yam.com/bcc/life/200809/20080926222812.html
 


編輯者 邱 醫師 - 2008/十月/16 在 12:33am
Cho
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4749
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2008/十月/13 在 8:15pm
奇 異 果 早 餐 減 肥 法
日 本 大 熱
日 本 繼 「 香 蕉 早 餐 減 肥 法 」 大 熱 後 ,
 
又 再 流 行 「 奇 異 果 早 餐 減 肥 法 」 ,
聲 稱 早 上 只 吃 奇 異 果 和 喝 水 ,
午 餐 和 晚 餐 如 常 進 食 , 就 能 有 效 減 肥 。

「 大 碼 」 女 星 森 公 美 子 更 在 電 視 節 目 透 露 ,
 憑 「 香 蕉 早 餐 減 肥 法 」 ,
一 個 半 月 內 減 掉 7 公 斤 ,
引 起 哄 動 , 令 當 地 香 蕉 持 續 缺 貨 。
 
而 最 近 , 提 倡 這 種 減 肥 法 的 明 治 藥 科 大 學 理 事 本 橋 登 博 士 提 出 , 用 奇 異 果 都 能 達 到 相 同 效 果 。

他 月 初 在 電 視 節 目 中 指 , 奇 異 果 有 燒 脂 功 效 ,
有 助 排 出 卡 路 里 和 過 多 水 份 ,
跟 香 蕉 一 樣 含 鉀 ,
 
可 改 善 水 腫 和 怕 冷 , 而 且 果 肉 含 纖 維 , 能 取 代 香 蕉 做 減 肥 早 餐 。

節 目 播 出 後 , 引 起 網 民 熱 烈 討 論 ,
有 人 說 香 蕉 又 貴 又 難 買 , 要 改 吃 奇 異 果 ,
但 也 有 人 質 疑 :
 
「 這 會 不 會 是 奇 異 果 商 的 銷 售 策 略 ? 」
 


編輯者 邱 醫師 - 2008/十月/16 在 12:35am
Cho
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4749
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2008/十月/15 在 6:22pm
流行早餐香蕉減肥法日本香蕉供不應求
聯合新聞網 - 2008年9月26日
日本「朝日新聞」今天報導,日本人最愛吃的水果「香蕉」最近有供不應求的情況,因為書籍、網路、電視節目的推波助瀾,現在日本很流行「早餐香蕉減肥法」,結果出現一股民眾搶購的風潮。 報導根據「SEVEN & i HLDGS」公司人員的話指出,該公司旗下的「伊藤榮堂」等超市從本 ...
日本流行香蕉減重法深田恭子瘦12公斤 NOWnews
香蕉減肥…日賣到缺貨、醫師不建議 中時電子報
早餐香蕉就可減肥?日本人這麼說 yam天空新聞
國際在綫
所有 18 則相關新聞 »
流行早餐香蕉減肥法 日本香蕉供不應求
【中央社╱東京二十六日專電】
2008.09.26 10:14 pm
 

日本「朝日新聞」今天報導,日本人最愛吃的水果「香蕉」最近有供不應求的情況,因為書籍、網路、電視節目的推波助瀾,現在日本很流行「早餐香蕉減肥法」,結果出現一股民眾搶購的風潮。

報導根據「SEVEN & i HLDGS」公司人員的話指出,該公司旗下的「伊藤榮堂」等超市從本月二十日起,就出現香蕉熱賣的情況,有些超市還賣到缺貨。「Lifecorp.」超市也表示香蕉營業額比去年同期增加了七成。有一家東京的食品超市表示,現在賣場常擠滿人潮,晚到的客人就看不到香蕉了。

日本從去年開始,有關「早餐香蕉瘦身法」書籍陸續上市,網路上也流傳此減肥「秘方」。藉由媒體一波波的報導,香蕉的銷售狀況就愈來愈好,本月十九日,日本「TBS」電視台播放特別節目,請到歌手森公美子現身說法,聽到她以「早餐香蕉減肥法」減重七公斤之後,造成香蕉熱賣。

進口香蕉量排第一名的美國Dole公司的日本分公司表示,今年六月以後的出貨量比去年同期增加了百分之二十五至二十七。進口香蕉量排第二的住商青果公司表示,訂購量是預估量的二至三倍,無法完全因應,預估九月的出貨量可能比去年同期增加約三成。

報導說,中東、澳洲、亞洲等地隨著經濟成長,香蕉的需求量愈來愈大。Dole日本分公司人員表示:「只好從別的國家調貨了,但要大量調度得到,看來是有點困難。」

 
四川新闻网-成都日报
深田恭子吃香蕉瘦12公斤穿迷你裙示人
中国网 - 2008年9月27日
日本自去年开始,有关"早餐香蕉瘦身法"书籍陆续上市,网路上也流传此减肥秘方。日本"TBS"电视台还播放特别节目,请到歌手森公美子现身说法,听到她以"早餐香蕉减肥法"减重 ...
香蕉减肥日本卖到缺货医师不建议 联合早报
早餐香蕉就可减肥?日本人这么说 大纪元
流行早餐香蕉减肥法日本香蕉供不应求 凤凰网
联合新闻网 - 环球时报
所有 31 則相關新聞 »

  

 

深田恭子借香蕉减重瘦12公斤 穿迷你裙示人


http://www.newssc.org/   2008-09-27 15:13  


深田恭子(资料图片)

  日本自去年开始,有关“早餐香蕉瘦身法”书籍陆续上市,网路上也流传此减肥秘方。日本“TBS”电视台还播放特别节目,请到歌手森公美子现身说法,听到她以“早餐香蕉减肥法”减重7公斤之后,造成香蕉热卖;现在连深田恭子也用此法成功减掉12公斤,香蕉已成为日本现今最炙手可热的水果。

  据日本《现代周刊》指出,深田恭子在拍完日剧《学校没教的事》后,一直努力瘦身,想要一雪之前因下半身太胖,导致戏服从臀部当场裂开的耻辱。为了减重,她不但戒掉最爱的拉面,拍完戏后也不再跑去居酒屋吃喝,以现在日本最风行的“早餐香蕉减肥法”,成功减下12公斤。

  


深田恭子的“早餐香蕉减肥法”很简单,
就是每天早起吃一根香蕉、喝一大杯水,
禁口不再吃宵夜,
3个月内就瘦了12公斤,
 
连她的造型师也啧啧称奇。造型师透露,深田恭子最近常以迷你裙或紧身衣等性感装扮现身,也不怕露出手臂,甚至还想趁最瘦时再拍写真集。


編輯者 邱 醫師 - 2008/十月/15 在 6:48pm
Cho
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4749
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2008/十月/15 在 6:55pm

減少攝取高升糖指數的食物,可以避免血糖與胰島素的過度波動,對減肥有幫助,這一點在學理上是正確的。

不過要注意的是,這是以總熱量相同的時候來做比較的。
 
舉例來說,一根香蕉的熱量是80卡,一碗白飯的熱量是300卡,所以四根香蕉的熱量和一碗白飯的熱量相當•
 
但是香蕉的升糖指數高而白飯的升糖指數低,
 
如果你要減肥,你應該吃一碗白飯而不是四根香蕉。
 
但是話說回來,會這樣吃東西的人並不多,一般人吃了兩根香蕉之後已經很撐了,很少會再吃第三根。

香蕉含有果膠的成分,是消化道中可溶性纖維,可吸收水分,預防腹瀉很有效果。
 
香蕉可幫助食物的消化作用,有很好的吸收效果,大人小孩老弱婦孺都適合,可以安心食用;
香蕉的熱量並不高,每根100克的香蕉它的熱量約90卡左右,
食物中含有很豐富的纖維,吃了不會發胖,減肥的人也可以放心的享用。
 
美中不足,患有骨骼或關節類病症的人,醫師有交代,暫時不要食用香蕉,等病症改善以後才能享用香蕉。
 
Cho
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4749
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2008/十月/15 在 6:57pm
吃香蕉真的可以減肥嗎!?
有此一說:

全年生產的香蕉,瘦身就靠它

香蕉的美味,許多人都喜愛,且在台灣一年四季都有生產,購買方便也不需要煩惱季節性的問題,價格也不高,用來作為減肥時的水果好處多多。在中醫文獻中有記載,香蕉具有通腸胃、降血壓等對身體良好的功效;另外一種吃法則是要將香蕉燒熟之後食用,這種香蕉跟一般生的香蕉不同,減肥功效更好,能夠幫助吸收夠多的纖維、鈣質以及鎂,幫助身體新陳代謝與血液循環,進而達到瘦身的效果。

熟香蕉
的做法是先將香蕉剝皮後切半,準備好鋁箔紙,
在上面塗一點橄欖油之後,將香蕉放在紙上封好;
再將這些鋁箔紙包好的香蕉放在平底鍋上,
鍋內不需要放油,
開中火加熱,乾煎個2-3分鐘,讓香蕉呈現微焦狀態即可起鍋。

如果要作為減肥之用途,這個燒香蕉還能夠灑點檸檬汁在上面,提高成份的吸收率,每天早餐之前吃上一根,幫助身體進行排毒,對於檸檬汁添加嫌麻煩或者不喜歡,也可以不加,不影響減肥效果。以燒香蕉進行減肥計畫,實驗發現,在七天內可以瘦下約三公斤,且不傷害健康。

燒香蕉
無疑是許多人第一次食用香蕉的方式,
其實這個方式對於便秘或宿便問題困擾的人,
是個解決的好辦法,可以促進腸胃的蠕動。
 
但是對於正在服用止痛劑、關節炎問題、常拉肚子、腎臟功能不好、及糖尿病患者等,建議不要以此方式減肥為佳。

香蕉的熱量不是蠻高的,那吃香蕉減肥真的形的通嗎?
麻煩幫我解答囉@@謝謝唷^^~


KingNet肥胖專科醫師回答
中國醫藥學院減重門診主治醫師 王國哲

其實減輕體重只有一個簡單觀念,一天內吃進去的熱量,要小於身體用掉的熱量,那麼多用掉的熱量就會使用掉原本在身上的脂肪(當然還有很多細節,譬如飲食控制、食物的營養成分等)。

所有減重的方法,不管是藥物、飲食控制、運動或是現在流行的極低熱量減重法(每天熱量限制在800大卡)都是為了達成這個目標!

香蕉一支(200gm)的熱量約150大卡

如果用一支香蕉取代三餐中的其中的一餐,
要減輕體重是有可能的!

因為如此一來,整體每天食入的熱量可能比原本吃的熱量還少,體重可能因此而減輕,但如果是三餐外再多加這一餐,對減重則不見的有幫助;糖尿病及腎臟病的人不宜多食,因為熱量不少,含鉀量也高。沒做飲食控制,很難減重!當然,絕對沒有越吃越瘦的道理!


KingNet營養保健諮詢營養師回答
紐約哥倫比亞大學附設醫院 林雅恩營養師

目前並無科學文獻指出食用煮熟的香蕉有幫助減重的效果
香蕉在營養學上歸類為水果,
含有豐富的碳水化合物及鉀等營養素
一根12公分左右的香蕉中的糖分
約等於兩個蘋果的量因此若食用過多,
將有可能攝取過多的糖分,有可能越減越胖

所以建議大家:

減重不外乎少吃多動
每日平均攝取3份蔬菜 2份水果
均衡飲食才是健康之道的不二法門


KingNet營養保健諮詢營養師回答
台北市國軍松山總醫院 林玉真營養師

今天在新聞內已經有看見北醫營養室主任蘇秀悅的回答
不知您是否有看到此報導

主任回答的內容是說
 
早餐用一杯脫脂奶加上一根香蕉

推算熱量大概是(80-120)Kcal +( 120-150) Kcal

來取代一般人常吃的奶茶加漢堡約(350-500)Kcal…
 
進而達到減低熱量攝取的效果

不過,會讓我感覺這有點斷章取義

香蕉含有豐富的鈣質跟鎂
確實對能提高身體的新陳代謝率也相對的被強調有排毒的功效
但因為現在市售的香蕉所含糖份都頗高
所以份量上面可能也是民眾需要注意的地方

對於無任何疾病的民眾,搭配上規律的運動或許可達到效果
但對糖尿病及慢性腎病變或洗腎病患者,卻不一定適合

但燒香蕉這個方式,憑良心說,我也是第一次聽說
抱歉!可能無法提供您較清楚的想法


KingNet一般內科醫師回答
吳奕宏診所院長 吳奕宏

一根香蕉的熱量約一碗米飯,單純吃香蕉就能減重?這一點本人還是持保留態度!常言道,減重原則不外乎飲食控制,光靠飲食其實也沒有辦法就可以真正達到減重(尤其是針對體重已超出正常值很多者)。

另外,從學院派的說法也有不同的地方,例如有些崇尚「油膩派」、有些則拒食澱粉(不吃澱粉類食物)派、還有均衡飲食派,這些學派之間的採信度,在某些時候有比較偏了一點。

往往減重者只剩下幾公斤需要努力時,採用這些學派說法,則可能比較有效!

最後,我還是要呼籲一下使用「健康的方式」減重還是比較好的,就是就醫檢查並與醫師、營養師一起討論,再依個人的生活習慣及飲食標準來規劃正當且適切的減重方法!


KingNet一般內科醫師回答
前晨曦生活診所院長 趙習稚

香蕉的特性:為纖維素多、酵素多、澱粉質多、富含糖及維生素,及鉀離子;加熱後,酵素活化,分解澱粉成果糖;纖維素能幫助大腸的物理性蠕動;酵素有益腸道菌吸收;維生素B群能提高熱量代謝;鉀離子有利細胞膜穩定,以利細胞間通透性等。

在中醫學上:香蕉性甘入脾,屬寒性,生食利便,熟食補土生金,入肺補氣;增進免疫力,凡自然的食物,皆有有其用處,宜按時令節氣,吃當季水果,適時適量,便能健康。

所謂「健康」當然是外表與內在都是美的,外表濃纖合度,內在無毒無蛀!

本文由【KingNet國家網路醫院】提供
http://hospital.kingnet.com.tw/essay/essay.html?category=%E9%81%93%E8%81%BD%E4%B8%8D%E5%A1%97%E8%AA%AA&pid=13590

編輯者 邱 醫師 - 2008/十月/15 在 7:01pm
Cho
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4749
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2008/十月/15 在 7:03pm
香 蕉 豆 漿   飽 足 修 身

時 序 進 入 7 月 , 又 是 香 蕉 盛 產 的 季 節 。
 
身 為 香 蕉 王 國 的 子 民 , 自 然 要 好 好 利 用 這 種 便 宜 又 方 便 的 水 果 , 利 用 香 蕉 高 纖 高 鉀 的 特 性 , 在 夏 日 減 肥 上 助 一 臂 之 力 。
 
本 刊 請 實 驗 者 測 試 ,
發 現 香 蕉 配 豆 漿 的 修 身 效 果 最 好 ,
最 佳 紀 錄 10 天 可 瘦 下 2 公 斤 。
 
 
 
 
  利 用 盛 產 的 香 蕉 和 營 養 豐 富 的 豆 漿 打 成 果 汁 , 早 晚 喝 一 杯 就 可 獲 得 瘦 身 效 果 。  
 
 
  香 蕉 的 纖 維 質 與 豆 漿 的 蛋 白 質 , 可 說 是 瘦 身 的 完 美 組 合 。  
 
很 多 人 提 到 香 蕉 , 都 認 定 它 是 熱 量 很 高 的 水 果 , 減 肥 時 最 好 少 吃 。 這 說 法 並 不 盡 然 正 確 , 只 是 因 為 香 蕉 吃 起 來 有 飽 足 感 , 口 感 又 很 甜 , 所 以 大 家 都 認 為 吃 香 蕉 一 定 會 變 胖 。 事 實 上 , 一 根 中 型 香 蕉 的 熱 量 約 八 十 六 大 卡 , 比 半 碗 飯 或 三 分 之 一 塊 蛋 糕 都 低 上 許 多 , 可 是 延 續 飽 足 感 的 效 果 卻 比 這 些 食 物 強 很 多 。
高 鉀 降 壓   高 纖 通 便
 
  加 拿 大 歌 手 艾 薇 兒 到 台 灣 演 唱 , 指 定 要 吃 香 蕉 、 喝 豆 漿 。 ( 《 蘋 果 日 報 》 提 供 )  
 
香 蕉 的 減 肥 吃 法 有 很 多 , 過 去 本 刊 介 紹 過 烤 香 蕉 等 吃 法 , 可 是 香 蕉 加 熱 後 甜 度 加 倍 , 甜 膩 的 口 感 讓 人 很 難 持 續 , 反 倒 不 如 用 台 灣 人 最 愛 的 早 餐 飲 料 — 豆 漿 來 做 搭 配 。 熱 愛 健 康 食 物 的 加 拿 大 女 歌 手 艾 薇 兒 ( Avril Lavigne ) , 一 來 台 灣 就 指 名 要 吃 香 蕉 和 喝 豆 漿 , 可 見 她 雖 然 年 紀 很 輕 , 對 健 康 飲 食 卻 頗 有 概 念 。
這 兩 樣 食 物 分 開 吃 雖 然 也 不 錯 , 但 可 能 沒 有 混 在 一 起 打 成 果 汁 的 效 果 好 。 從 營 養 觀 點 來 看 , 香 蕉 的 甜 度 來 自 葡 萄 糖 、 果 糖 、 蔗 糖 等 糖 質 , 身 體 吸 收 葡 萄 糖 後 會 立 刻 轉 換 成 熱 量 消 耗 掉 , 果 糖 和 蔗 糖 的 轉 換 速 度 雖 然 較 慢 , 但 反 而 可 以 延 長 飽 漲 的 感 覺 , 不 致 於 吃 完 立 刻 就 餓 。
另 方 面 , 香 蕉 的 高 鉀 能 幫 助 排 出 體 內 的 鈉 , 幫 助 血 壓 下 降 或 避 免 高 血 壓 發 生 , 也 有 改 善 水 腫 的 功 效 。 至 於 香 蕉 中 豐 富 的 食 物 纖 維 和 維 生 素 A 、 C , 則 有 幫 助 血 壓 、 膽 固 醇 下 降 的 效 果 , 特 別 是 可 避 免 減 肥 時 飲 食 失 常 引 起 的 便 祕 問 題 , 與 肌 膚 乾 燥 現 象 。
大 豆 成 分   幫 助 消 脂
 
  將 香 蕉 與 豆 漿 分 開 吃 , 飽 足 感 不 如 打 成 果 汁 一 起 喝 來 得 高 。  
 
而 豆 漿 則 是 良 好 的 植 物 性 蛋 白 質 , 除 了 同 樣 有 降 低 膽 固 醇 的 作 用 , 還 可 以 讓 好 膽 固 醇 增 加 , 此 外 , 大 豆 蛋 白 質 中 的 縮 氨 酸 有 提 高 脂 肪 燃 燒 效 率 的 功 能 ; 大 豆 異 黃 酮 則 能 幫 助 調 整 減 重 時 , 可 能 發 生 的 荷 爾 蒙 失 調 現 象 。
香 蕉 與 豆 漿 的 種 種 好 處 加 在 一 起 , 顯 得 威 力 無 窮 。 本 刊 請 即 將 在 十 月 結 婚 的 彩 妝 師 寧 小 姐 幫 我 們 實 驗 這 個 方 法 。 首 先 , 她 每 天 早 上 都 喝 一 大 杯 現 打 的 香 蕉 豆 漿 , 取 代 平 常 的 早 餐 , 午 餐 照 常 吃 , 晚 上 則 在 六 點 前 喝 一 杯 香 蕉 豆 漿 , 然 後 吃 一 點 雞 肉 、 蔥 、 沙 拉 , 七 點 以 後 就 不 進 食 。
寧 小 姐 說 : 「 減 肥 一 定 要 靠 飲 食 , 這 個 配 方 的 飽 足 感 真 的 很 夠 , 有 時 我 還 會 加 些 其 他 蔬 果 , 喝 完 一 杯 以 後 幾 乎 都 吃 不 下 東 西 , 而 且 可 以 撐 滿 久 , 常 常 晚 上 喝 完 後 , 跑 去 上 瑜 伽 課 , 體 力 也 還 足 夠 , 不 會 像 刻 意 節 食 時 那 樣 全 身 無 力 。 」
但 寧 小 姐 也 強 調 : 「 我 的 意 志 力 還 不 錯 , 這 幾 天 都 沒 有 亂 吃 , 而 且 有 做 些 運 動 , 所 以 順 利 在 十 天 中 瘦 下 兩 公 斤 , 體 重 從 四 十 九 降 到 四 十 七 公 斤 , 如 果 亂 吃 消 夜 或 下 午 茶 什 麼 的 , 可 能 就 只 會 瘦 一 公 斤 吧 ! 不 過 我 預 定 這 個 夏 天 要 瘦 到 四 十 三 公 斤 , 所 以 還 要 繼 續 努 力 ! 」
腎 病 患 者   避 免 飲 用
 
  彩 妝 師 寧 小 姐 喝 香 蕉 豆 漿 , 10 天 瘦 了 2 公 斤 。  
 
 
  專 家 說 , 想 減 肥 一 定 要 動 手 , 自 己 打 果 汁 就 是 最 好 的 方 法 。  
 
 
  製 作 香 蕉 豆 漿 最 好 選 用 無 糖 純 豆 漿 , 可 中 和 香 蕉 甜 味 。  
 
不 過 這 個 方 法 可 能 不 適 合 平 常 食 量 太 大 或 新 陳 代 謝 比 較 緩 慢 的 人 , 我 們 也 在 同 時 間 請 別 的 實 驗 者 喝 同 樣 配 方 的 香 蕉 豆 漿 , 兩 個 星 期 下 來 , 體 重 還 是 紋 風 不 動 , 追 究 原 因 , 一 是 因 為 這 位 實 驗 者 的 食 量 較 大 , 喝 一 杯 香 蕉 豆 漿 還 不 夠 飽 , 早 上 十 點 多 就 會 想 吃 別 的 東 西 , 其 次 則 是 新 陳 代 謝 較 慢 , 首 先 得 讓 基 礎 代 謝 率 恢 復 正 常 , 才 有 可 能 變 瘦 , 也 就 是 必 須 先 培 養 運 動 習 慣 , 經 過 一 段 時 間 , 等 體 質 改 變 後 再 開 始 減 肥 比 較 妥 當 。
特 別 要 注 意 的 是 , 對 黃 豆 敏 感 或 患 有 痛 風 、 腎 臟 、 糖 尿 病 的 人 , 都 不 適 合 喝 這 個 配 方 的 香 蕉 豆 漿 。 不 喜 豆 漿 味 或 熱 愛 吃 酸 的 人 , 則 可 試 試 醋 泡 香 蕉 , 日 本 的 健 康 雜 誌 經 常 推 介 這 個 吃 法 , 據 說 最 高 一 年 可 瘦 下 十 公 斤 。
食 用 香 蕉 小 撇 步
 
  檸 檬 可 減 緩 香 蕉 和 黃 豆 氧 化 的 速 度 , 讓 果 汁 不 會 變 黑 。  
 
香 蕉 中 豐 富 的 營 養 素 對 於 患 有 心 血 管 疾 病 和 便 祕 的 人 相 當 有 幫 助 , 醫 生 建 議 , 1 天 吃 1 到 2 根 香 蕉 , 可 預 防 許 多 疾 病 上 身 , 德 國 科 學 家 甚 至 證 實 吃 香 蕉 可 讓 心 情 開 朗 , 降 低 憂 鬱 指 數 。 不 過 吃 香 蕉 也 有 許 多 注 意 事 項 , 不 妨 參 考 。
1. 香 蕉 雖 是 剝 皮 食 用 , 但 最 好 用 清 水 沖 洗 , 以 去 除 表 皮 上 的 農 藥 。
2. 空 腹 吃 香 蕉 會 破 壞 血 液 中 鈣 鎂 平 衡 , 對 心 血 管 有 抑 制 作 用 , 建 議 最 好 和 其 他 食 物 混 吃 。
3. 把 未 成 熟 香 蕉 放 在 避 光 袋 中 保 存 , 可 延 長 保 存 時 間 。
4. 香 蕉 儲 藏 溫 度 不 能 過 低 , 故 不 能 放 冰 箱 保 存 。
5. 香 蕉 皮 上 有 抑 制 真 菌 的 蕉 皮 素 , 將 香 蕉 皮 貼 敷 在 皮 膚 搔 癢 處 , 可 有 效 止 癢 。
低 卡 營 養 好 水 果
 
  半 片 塗 上 奶 油 的 土 司 ︰ 熱 量 174 大 卡 ( 約 30g )  
 
 
  半 碗 飯 ︰ 熱 量 202 大 卡 ( 約 60g )  
 
 
  1/3 塊 巧 克 力 蛋 糕 ︰ 熱 量 255 大 卡 ( 約 25g )  
 
 
  1 根 香 蕉 ︰ 熱 量 86 大 卡  
 
很 多 人 都 認 為 香 蕉 的 熱 量 很 高 , 事 實 上 , 香 蕉 的 熱 量 雖 然 無 法 跟 號 稱 低 卡 的 芭 樂 、 番 茄 相 提 並 論 , 但 跟 我 們 經 常 不 經 意 就 一 口 吃 下 的 食 物 相 比 , 已 經 相 當 地 低 , 如 果 拿 來 當 代 餐 食 用 , 更 可 說 是 高 營 養 低 熱 量 的 減 肥 食 物 。
早 晚 1 杯 不 復 胖
 
  1. 將 1 條 香 蕉 切 塊 。  
 
 
  2. 放 入 豆 漿 和 香 蕉 打 勻 即 可 。  
 
 
  3. 加 檸 檬 防 止 氧 化 。  
 
每 天 早 晚 1 杯 香 蕉 豆 漿 , 可 降 低 熱 量 攝 取 , 持 之 以 恆 還 可 有 效 減 少 食 量 , 即 使 停 吃 也 不 易 復 胖 。

做 法 ︰ 將 1 根 香 蕉 和 100ml 的 無 糖 豆 漿 打 成 果 汁 , 如 果 手 邊 有 檸 檬 , 可 在 香 蕉 豆 漿 中 擠 一 點 檸 檬 汁 , 補 充 維 生 素 C , 並 防 止 香 蕉 豆 漿 變 黑 。
吃 法 ︰ 早 上 1 杯 取 代 早 餐 , 午 餐 正 常 吃 , 晚 餐 前 喝 1 杯 , 喝 完 香 蕉 豆 漿 後 的 晚 餐 分 量 需 減 半 。
適 用 體 質 ︰ 除 了 對 黃 豆 敏 感 或 患 有 痛 風 、 腎 臟 、 糖 尿 病 的 人 之 外 , 都 可 適 用 。
清 脾 滑 腸 加 醋 吃
 
  日 本 很 流 行 在 飯 前 吃 一 小 碗 醋 香 蕉 , 可 提 高 新 陳 代 謝 。  
 
 
  在 醋 香 蕉 上 淋 優 格 , 另 有 一 番 滋 味 。  
 
香 蕉 在 《 本 草 綱 目 》 中 被 指 有 「 清 脾 滑 腸 」 效 果 , 每 天 固 定 吃 香 蕉 , 自 然 不 易 便 祕 , 加 醋 吃 不 但 能 通 便 , 還 有 瘦 身 作 用 , 持 續 吃 至 少 1 週 以 上 , 即 可 看 出 效 果 。

做 法 ︰ 將 1 顆 檸 檬 切 成 5 片 , 6 根 香 蕉 切 片 , 先 將 香 蕉 放 在 保 存 罐 裡 , 倒 入 500ml 的 有 機 米 醋 , 再 放 入 檸 檬 片 即 可 , 這 樣 是 3 天 的 分 量 , 可 放 在 冰 箱 裡 冷 藏 保 存 。
吃 法 ︰ 三 餐 照 平 時 的 分 量 吃 , 但 每 天 早 、 晚 餐 前 吃 1 根 香 蕉 的 分 量 , 每 次 吃 的 時 候 , 可 順 便 喝 3 匙 泡 香 蕉 的 醋 , 或 加 入 原 味 優 格 , 或 1 匙 蜂 蜜 改 變 口 味 。
(2006-07-24
http://lady.atnext.com/articles/art_main.cfm?sec_id=3840150&subsec_id=3840151&art_id=6155389&showdate=20060724&av=NO

編輯者 邱 醫師 - 2008/十月/15 在 7:06pm
Cho
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4749
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2008/十月/15 在 7:07pm
香蕉100公克可食部分的熱量有100大卡,在水果中算高的。
因為水份比例上較少,糖份又高的關係。
但比起含油高的食物,像100公克的核桃有700多卡,那香蕉又算低了。
 
一天一個人的熱量,60公斤女性約為2000卡,
100大卡佔一天熱量需要的二十分之一,算高算低要看比較目的呢
Cho
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4749
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2008/十月/15 在 7:21pm
 
 
吃水果減肥

【大紀元1012日訊】

選擇「含糖較少」的水果。

菠蘿、哈蜜瓜、木瓜、奇異果、香蕉、葡萄等水果的血糖指數較高,應避免攝取太多這類水果。

而像蘋果、獼猴桃、檸檬、李子、櫻桃、柑橘類等血糖指數較低,
是在搭配水果餐時的較佳選擇。
 

最好「餐前吃」水果。

如在進餐前 20分鐘至40分鐘吃一些水果或飲用12杯果汁,
則可防止進餐過多導致的肥胖。
因為水果或果汁中富含果糖和葡萄糖,可快速被機體吸收,提高血糖濃度,降低食慾。
水果內的粗纖維還可讓胃部有飽脹感。
餐前進食水果,可顯著減少對脂肪性食物的需求,也就間接地阻止了過多脂肪在體內囤積。

但是,很多水果如柿子、山楂、杏仁、菠蘿等都不能空腹吃

餐前食用水果時,最好選擇酸性不太強、澀味不太濃的水果,
蘋果、梨、香蕉、葡萄、西瓜、甜瓜等。

而飯後吃水果難以達到減肥的效果。

因為飯後吃水果,就等於吃多餘的糖,這部分多餘的糖,容易轉化為脂肪貯存在身體裡,還可能增肥。

不要在晚餐後大量吃水果
晚間進食後合成脂肪積累在體內的可能性最大。

有些水果有促進消化的作用,
如富含蛋白酶的菠蘿和獼猴桃,富含有機酸的檸檬、山楂等,
對於這類水果可在餐後一小時左右再吃

水果的食用量「不要過多」。

水果富含纖維素,幾乎不含脂肪和蛋白質,不可以無節制地食用。
水果並非能量很低的食品,
由於味道甜美很容易吃得過多,其中的糖就會轉化為脂肪而堆積。
例如:
100草莓大約有30卡熱量,若你喜歡吃草莓且能一次吃下很多,攝入的熱量是驚人的。

又如吃半個中等大的西瓜(瓜瓤重約2公斤),便不知不覺之間攝入熱量680卡,約相當於三碗米飯。



 減肥時什麼水果不能吃?

作者﹕台北榮總營養部營養師 邱哲琳

【大紀元1021日訊】

水果的營養成分中:醣類佔了絕大部分,
蛋白質與脂肪含量則非常少。
另外,含有豐富的膳食纖維,
一份的水果約有60大卡的熱量,相當於四分之一碗白飯。

有兩種水果的油脂含量較高,
酪梨1份酪梨約100公克,含有10﹪的脂肪,所以相同重量下,酪梨的熱量是比較高的;
榴槤,含有2﹪的脂肪,50公克的榴槤就有60大卡的熱量。

食用相同熱量的水果,『體積比較小』的水果也比較容易攝取過量,
相同熱量下,荔枝5粒就算1份,葡萄10-12粒算1份,半根香蕉與6個枇杷皆算1份,這些水果的熱量密度較高,所以相對食用體積較小。

是不是減肥時,就不適合吃水果呢?

水果還是要吃。
水果是人體所需維生素的主要來源,
在減重時水果的選擇上,應該選擇相同熱量下『體積較大』的水果,
300公克的西瓜、二分之一個香瓜、二分之一個泰國芭樂、1個中型蘋果與三分之一個哈密瓜等,其可食用的體積都是比較多的,也比較容易達到飽足的效果,特別是瓜類的水果,其所含的水分較多,因此食用體積上可以比較多。

減重時,鼓勵食用水果少喝果汁,

因為果汁攝取上容易過量,
而外面市售的果汁,100㏄約30-50大卡的熱量,
像是1顆柳丁約可榨出50-80㏄左右的原汁,
如果一下喝入500㏄柳丁汁就等於吃了6-8個柳丁的熱量。
 
 
 
 


編輯者 邱 醫師 - 2008/十月/15 在 7:27pm
Cho
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4749
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2008/十月/16 在 12:40am
早餐
吃香蕉 + 開水
熱量150卡 
 
加了牛奶1杯 120-140卡
約250-300卡
 
比一般早餐400卡
少了100-250卡
 
不吃宵夜
少了150-200卡
 
午餐晚餐再少一些...200卡
 
這樣子
對本來1天吃1600-2000卡的人而言
一天少了
200+200+200 =600卡
 
一個月可減2-3公斤
 
2008/10/16
 
為什麼?
一開始就減的有效的人
進行1000卡減肥?
 
最後會減的多?
 
信心加持?
 
 
名星進行減肥?
 
有效!
因為有效...我們才會聽到報導.
為了有效,
更加努力.
 
 
 
 
 
 


編輯者 邱 醫師 - 2008/十月/16 在 12:46am
Cho
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4749
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2008/十月/19 在 8:33pm

【大纪元10月13日讯】(据民视新闻报导)为了保持窈窕的身材,减肥成了爱美女性每天的功课,最近多位日本知名女星靠着香蕉,成功摆脱身上的赘肉,让日本国内掀起一股香蕉减肥的热潮,连带使得香蕉卖到缺货。

最近桃太郎迷上了吃香蕉,日本各地超市只要香蕉一上架,立刻被人抢购一空,会造成这股香蕉旋风,是因为多位日本知名女星现身说法,她们每天早上以一根香蕉当早餐,成功地跟身上的赘肉说拜拜。

经过电视和杂志疯狂报导后,香蕉成了最夯的减肥圣品,面对前所未有的香蕉买气,各家超市也想尽办法,争取更多货源。

无奈进口商表示,从菲律宾进口的香蕉数量,多年来都固定一周20万箱,很难说增加就增加,仓库里空荡荡,库存的香蕉早就全出清了。

但香蕉减肥法真的管用吗?大家都想要轻松瘦身,但营养师也提醒民众,光靠一种食物减肥,可能会对身体造成负面影响,少吃多运动才能瘦得健康。

Cho
IP IP已記錄
頁次  之 2 下一頁 >>
回覆主題 發表新主題
列印預覽 列印預覽

論壇跳轉
不可以 在本版發表新主題
不可以 在本版回覆主題
不可以 在本版刪除您的發言
不可以 在本版編輯您的發言
不可以 在本版建立投票
不可以 在本版投票



頁面執行時間為 0.266 秒。
  
Page Rank Check
 服務地址:台中市北區梅川西路三段39巷18號五樓之十 服務電話:886-4-22927366
 電子郵件:yoursun@yoursun.com.tw 版權所有 © 2006 侑昌資訊股份有限公司