最新主題最新主題  行事曆行事曆  搜尋論壇搜尋  幫助幫助
自訂搜尋
  註冊註冊  登入登入
醫師的叮嚀
 心靈的交叉點 : 醫藥筆記 : 醫師的叮嚀
>
主題: 建議您 回覆主題 發表新主題
頁次  之 2 下一頁 >>
作者 訊息
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4755
引用 邱 醫師 回覆bullet 主題: 建議您
    發表於︰ 2008/十月/08 在 10:08am
營養師的建議 :

編輯者 邱 醫師 - 2008/十月/08 在 10:45am
Cho
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4755
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2008/十月/08 在 10:25am
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


編輯者 邱 醫師 - 2008/十月/11 在 8:51pm
Cho
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4755
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2008/十月/08 在 10:28am
Cho
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4755
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2008/十月/11 在 6:22pm

3個原則

  1、減肥是我們的生活態度

  不要一聽到別人說要減肥就嗤之以鼻,女人減肥不是單純地“為悅己者減”,不要覺得愚蠢。減肥是一種積極的生活態度,是善待自己的表現,把自己的形象塑造得更加理想,是視覺感官上的享受。

  2、減肥是一種享受,不是自虐

  我們不想累死累活地在健身器械上受虐,下班休息的品質要高,選擇強度不高的有氧運動,不僅能夠讓僵硬的韌帶和肌肉得到舒展,還能再生為更充沛的精神能量。我們不會斷食,美餐需要大家來品嘗,在咀嚼食物的過程中緩解精神壓力,刺激大腦皮層,讓心情變得更好,只需把握好“七分飽”的準則。我們不以犧牲健康為前提,所以那些讓我們腹瀉、嘔吐、渾身無力眼發花的減肥藥請趕緊走開。

  3、減肥不是減少體重

  儘管體重是我們衡量減肥成效的直觀標準,但是也不要單純地以減少體重為目的。首先計算你的BMI值,看看是否符合要求,然後再對應標準值計劃該減什麼位置。如果讓那些看上去泡泡的肥肉變成緊致的肌肉,體重可能不減反增,而你看上去卻瘦了很多。

8個習慣

  1、少食多餐

  一天進食5次,不規則飲食可以讓自己變成脂肪燃燒的機器。標準的進食時刻,會使消化系統條件反射的進入最佳狀態,這個狀態下對營養的吸收非常強。因此早午晚三頓正餐之外,可以在上午加餐,吃點酸奶和堅果,下午加餐吃點水果或者牛肉乾,權當小吃,保證正餐的時候不會有強烈的饑餓感,不會吃得過飽。

  2、低卡哲學

  0.5公斤=3500卡熱量。有了BMI值的參照,你就知道自己一天應該攝取多少卡路堣F。前面這個公式是為了提醒你保證進餐的低卡哲學,不要總是開懷暢吃,每多攝入3500卡熱量,你的體重就可能增長0.5公斤,反之少攝入就減少0.5公斤。

  3、早起早睡

  8小時睡眠足夠了,入睡時間在晚上11點到12點之間最能保證睡眠品質。養成這個好習慣,使你全天精神百倍,運動細胞一經調動就能活躍起來。萎靡的樣子是沒法欣然主動去健身的,這時你只想睡覺,不賴在沙發上打瞌睡才怪呢。

  4、早晚稱體重

  體重最能讓人警醒,門口放一個電子秤,出門和回家的時候都稱一稱。電子秤最大的優勢就是數字精準,精確到公斤後的小數點。限制你的體重上浮幅度只能在1公斤左右,否則就該反省自己是不是吃得太多了。

  5、繫腰帶

  穿低腰褲是近年來的時尚風,許多褲子腰線上沒有設計穿腰帶的地方,所以很多女孩子長期都不繫腰帶,逐漸腰寬體胖。能夠幫助腰部用力,鍛鍊腹肌,並且控制胃下垂等等的腰帶,一定要重新撿回來,這樣吃飯的時候很快能感受到胃部對腰帶的壓力,提醒自己停止進食。另一方面,繫腰帶能保持腰部的線條,使脂肪不會在這裡長期停滯。

  6、一小時運動

  每天都要擠出零星的時間湊成一小時來運動。等公車、去洗手間的間隙,都要培養運動興趣,把僵硬的關節活動活動。冬天,血管收縮造成肢體末端供血不足,手腳冰涼,驅寒最好的方法就是運動,加快血液迴圈,使你的臉色紅潤,身體溫暖。踮踮腳尖,彎彎腰,轉轉脖子,很簡單地就能擺脫縮手縮腳的可憐樣子。

  7、瘋狂娛樂

  玩的時候要盡興,大笑,或者高聲尖叫都非常消耗體力,有用瑜伽大笑來減肥的新方法呢。如果還是K歌王,那就仔細當麥霸,深情演繹每一首歌曲,把呼吸調整好,會發現小腹、胸肌、背部都非常緊張,唱一場歌相當於做一次綜合體能訓練。

  8、遠離咖啡因和尼古丁

  不要吸煙,也不要過多地攝入咖啡因含量高的東西,咖啡、可樂、濃茶、酒都要適量控制。營養學結合運動學的研究表明,人的結余能量在300500卡之間保證平衡,將獲得最大的鍛鍊效果。這些對胃刺激性很強的飲品,破壞正常的工作機制,影響身體的能量平衡。

 

http://big5.chinabroadcast.cn/gate/big5/gb.cri.cn/15344/2008/06/17/2385@2102839.htm

Cho
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4755
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2008/十月/11 在 6:30pm
"快樂減肥"
 
      剪斷食物與心情間的聯繫

  偶爾去吃點巧克力餅也是可以的。如果我們每天用果糖和大蛋糕來撫慰心靈的創傷,那我們將面臨麻煩。習慣上講,用安撫食品來尋求安慰可能會導致肥胖。

  不要過於克制自己

  如果你的節食讓你感覺有種被剝奪的感覺,你更可能加倍尋求食品安慰。研究表明克制飲食者,為了維持較輕的體重而節食或嚴格控制飲食的女人們,她們更易於以大吃大喝的方式對強烈性感做出反應。如果你想苗條些,不要強行節食。

      善待自己

  不要只顧去吃,花些時間出去走走。洗個熱水澡,聽聽你喜愛的音樂,給朋友打個電話,剪剪指甲、修修腳趾,或做做面部按摩,或找本新書消遣一下或報名參加一個插花、繪畫培訓班。

  學會自言自語

  語言的力量是無窮的。當你感覺不適時,不要只想大吃一頓,通過重復說出解決問題的誓言可使你避免一次吃喝。營養學家南-坎瑟林-福希斯建議,每天堅持5-10分鐘盡力去重復下面幾條:我把問題處理得很好,我吃是為了增加營養。或者設計出你自己的誓言,把它放在現在時態,即使這不是現在正做的,但遲早你會做的。

   看破情緒

  心理治療專家瑪麗說:告訴你自己,這種情緒遲早要過去的,你吃或不吃並沒有什麼關係。有時女士們不能忍受不安情緒,誤認為它們會永不消失,你需要意識到情緒這東西有開始有高漲,也必有終結。

  出去打個電話

  給朋友或親戚打個電話可分散你的注意力,並加強你們之間的感情聯繫。不必告訴他們你打算吃多少東西來獎賞自己,只管去閒聊,會有幫助的。
   

    計劃

  當食欲襲來時,如果你非要吃的話,提前想好吃什麼,像爆米花,無糖小餅乾都可以。還可以提前制定一個可對付食欲侵襲的活動表。工作時,將它貼在日曆上,可包括閱讀信件和報紙。在家時,釘釘扣子、擦擦皮鞋或栽種你喜愛的花。

  抽出時間放鬆自己

  你有壓力嗎?你是否只有在吃飯或吃零食的時間才放鬆自己呢?如果是這種的話,你吃東西可能是為了從永不休止的日常工作中得到片刻的休息。心理治療專家蘇-愛瑞雪評論說:很多婦女,哪怕是停止一分鐘的工作對她們來說都感到很內疚。所以對於大多數人來說,停下工作給自己一些吃零食的時間可以調整繁忙的工作狀態。或者下次試著聽聽音樂、讀一讀書、看場電影或簡單得什麼也不要做。

  向你的生活中注入激情

  你很煩躁嗎?去尋找一件新的工作挑戰而不是用帶有朗姆酒的巧克力,來度過單調的一天,恢復往日的愛好或培養一種新的興趣愛好,會給你的身心以雙重健康。

  每四個小時間吃一次飯

  省略早餐和午餐會使你饑餓、易躁,並使你難於控制情緒化飲食。怎樣矯正呢?就是在合適的時間吃合適的食物。多數人認為總熱量400卡的早飯是比較適益的。包括蛋白質食物(像低脂肪或無脂牛奶、酸奶酪和乳酪等),或穀類(如麵包、麥片或其他高纖穀類類)和水果。最好是計劃早飯4小時後吃午飯,再過4小時吃晚飯。
 

找出你想要什麼

  如果你猶豫再三,但還是想吃點東西的話,那就得想一種方法把這種慾望降到低點,在你伸手想要拿糖果或一大塊蛋糕時,你要清楚自己究竟要滿足什麼樣的食物體驗,摩爾說,一杯咖啡解決問題嗎?一定得吃一塊糖嗎?你是在找某種特殊的味道,還是為了添肚子。如果要找味道,一塊糖就夠了,如果只是求量,也許水果和爆米花是明智的選擇。

  降低食量

  一旦決定了你要什麼,要問清楚你自己需要多少,半塊糖還是一塊糖,半塊蛋糕夠了嗎?要把食量降低,或許降到嘗嘗味道即可的程度,這樣你就可以控制過度飲食了。

 
 在咬下一口之前阻止自己

  如果你發現自己正在下意識地找小甜餅吃,停一會,問一問你自己是否這是你正想做的事情,是否還有別的你更想做能代替你吃東西的衝動。情緒引起的吃喝經常來也匆匆,去也匆匆,直到吃完了你才意識到你在幹什麼。所以在張口之前需要暫停一下。

  平衡熱量

  縱情吃喝的結果只能導致熱量的增加,認真考慮這種後果,然後依此制定計劃。摩爾說:你可以通過下一、二頓飯少吃一些或通過體育鍛鍊方式,消耗掉偶爾暴飲暴食所獲得的多餘熱量。例如:一塊巧克力含250卡熱量,要平衡這些熱量,你下頓飯需省掉豬肉或冰淇淋,還要多進行10分鐘的散步鍛鍊。如果你已經考慮到平衡熱量的麻煩,也許你就發現多吃一塊糖果有多麼不值。

 
排除一些高風險的情況

  你母親要來看你嗎?一年一度的家庭聚會要到了嗎?新年的腳步又走近了?好緊張,好熱烈的時刻。但是如果你預測這些可能發生的情況併為此作好準備,你就能以某種方式平衡熱量。比如你可以在此前或之後少吃一些。

  改變是一種觀念

  如果你發現自己沒有妥善處理好問題,不要絕望,你要相信任何事物都在隨時改變,情緒其實是每時每刻的感受,你為了發泄而暴飲暴食,但接下去的體重超標會給你的健康帶來更大的威脅,你為了慶祝而豪飲,結果發現興奮過度反而神經緊張起來。所以,女人的感性要在緩慢地釋放中學會平衡,如此才能成為真正的健康女性。


Cho
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4755
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2008/十月/11 在 6:36pm

"快樂減肥"16條飲食建議

Cho
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4755
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2008/十月/11 在 8:46pm

每周鍛煉4.5—5小時最有利于減肥   

 
運動時間不是越長對減肥越有幫助。每周鍛煉270分鐘至300分鐘,即4.5小時至5小時是最有利于減肥的。

    美國匹茲堡大學健康與身體運動係的教授約翰·傑克斯克

對200名患有肥胖症的女性進行兩年的研究後證實:
每天每人攝入1200卡路堥1500卡路媦鷇q,
每周通過大約5小時的鍛煉消耗2000卡路媦量,
最後可以達到最佳的減肥目的,並且不容易反彈。

    “雖然這個減肥效果需要一個相對長的時間,但是它對人體健康是非常安全的。”傑克斯克表示。

    另外,研究人員還補充說,為了達到最佳減肥效果,

減肥者需要保證每晚8小時的睡眠時間,
 
但是不宜超過這個時間長度。
 
 

Cho
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4755
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2008/十月/11 在 8:47pm
給減肥者的建議:

    1. 找出自己的致命弱點。

 
這點是不難的,有些人可能會在下午三四點的時候就一定要吃點零食,有些人晚上八九點就餓,有些人喝酒太多,有些人太喜歡吃甜食。有些人靠食物來緩解壓力。找準弱點之後,對症下藥。

    2. 給自己的飲食習慣來點小小的改變,

 
列出一至三點能幫助自己減肥的亮點,並堅持下來。很多人都太心急了,其實減肥是一項長時間的戰役!

    3. 每幾周就檢查一下:

自己的飲食上的小改變是不是初見成效。然後乘勝追擊,再做一至三點小改變。(完)
 
 
Cho
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4755
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2008/十月/11 在 8:48pm
Cho
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4755
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2008/十月/22 在 8:05pm

營養師告訴你秋天如何飲食減肥

 中國華南區瑪花纖體中心營養師

  CRYPTIS,是一個健康美麗的女孩,大眼睛,很自信。她以為,減肥,是要以健康為前提的。

  記者:入秋了,能否從飲食營養的角度談秋天減肥一些注意事項?

  A:在夏天,天氣熱,人的胃口不好,很多人都會吃少了東西,而在秋季,秋高氣爽,所以人的胃口也隨之增大,吃的東西多了,人也容易長胖。其實一個人之所以會肥,是因為每天攝入的總熱量比消耗的多,才會致肥。因此,在秋季,一定要控制好飲食,不能放開胃口大吃,一定要吃得營養,不要吃高脂肪、高熱 量的垃圾食物,選擇一些低脂的食物。總體說來,秋天減肥要注意以下這些要點吧:食物要多樣化,但要控制好量;多吃蔬菜、水果;吃適量魚、禽、蛋、瘦肉;少吃肥肉和葷油;食量與體力活動要保持平衡,每天保持適量的運動;吃清淡、少鹽的膳食。

  記者:很多人為了減肥不吃晚餐,這樣好不好?晚餐應該怎麼吃才減肥?

  A:肥胖的主要原因是熱量攝入大於支出。不吃晚餐,腸胃長時間處於空腹狀態,是不利於健康的。但是我們也不建議晚餐吃得過多,一般來說,晚餐攝入的熱量不要超過全天需要的熱量的25%。機體的代謝活動和消化功能會在晚上相對降低,攝入過多食物,會堆積在胃堙A消化不完全,產生各種毒素;此外,人體的胰島素是在夜間大量分泌的,胰島素能促進脂肪合成,晚餐攝入熱量過多,會轉化成大量脂肪堆積起來。晚餐只吃七分飽即可。

  記者:晚餐只吃水果行嗎?

  水果代餐不建議,因為水果營養不全面,只含維生素和少量蛋白質,以及纖維等,而人體需要攝入一定比例的蛋白質、碳水化合物、脂肪。晚餐只吃水果,時間長了,會造成營養不良。晚餐以蔬菜為主,吃適量米飯和肉類是可以的。

  記者:對於上班族,晚上需要熬夜加班,能吃宵夜嗎?吃宵夜應該注意什麼問題?

  A:上班族久坐不動,新陳代謝比較緩慢,相對來說每天需要的熱量比較少,大約1300千卡-1500千卡即可。很多人誤以為腦力勞動要消耗很多 熱量,其實不儘然。至於宵夜,如果需要熬夜加班,可以選擇一些清淡的食物,例如燕麥粥、低脂或脫脂奶、水煮雞蛋、2-3片的梳打餅乾等。

  記者:牛奶和優酪乳,哪個更容易讓人長胖?

  A:其實,如果攝入總熱量不超過人體所需的熱量,喝牛奶和優酪乳都不會胖。但是相對來說,優酪乳熱量是比牛奶高的,因為優酪乳在加工過程中,為了口感更好,加入了大量糖分。這些糖分的熱量很高。此外,喝牛奶,一定要選低脂低糖的品種。

  記者:很多人都有情緒性暴飲暴食的特點,應該怎麼克服?

  A:其實出現暴飲暴食的情況,是因為之前的過度節食,以致食欲過份的壓抑,到了某一個程度承受不了,就會出現暴飲暴食的情況。所以,我們應當從平時的飲食上著手,不要過度節食,一天三餐要定時定量的吃,只要注意好量就好了。其實我們是更提倡每天在總熱量攝取保持不變的前提下,盡可能的進食更多的 餐數,令身體的血糖保持平衡,不會促進胰島素的分泌,就不會容易導致肥胖了,因為胰島素的作用是促進脂肪的合成。只要每一餐我們吃六成飽,吃多點餐數,並且進食的是低脂高營養的食物,就會避免暴飲暴食的情況出現,就可既健康又可以減肥了。

  溫馨提示

  據瑪花營養師CRYPTIS介紹,健康飲食,人每天的穀物進食300-500克,蔬菜進食500克,水果2-3個,低脂或脫脂的乳製品100 克,豆類或豆製品50克,畜禽肉類50-100克,魚蝦類50克,蛋類20-50克,油脂類最多不要超過20克;並且肉類以白肉為主,以蒸的烹調方法為 主,蔬菜以燙的烹調方法,少油少鹽。吃的時候最好葷素搭配、幹濕搭配,每天進食的食物要多樣化,最大程度上吸收更全面的營養。
http://www.nhxxg.com/smnews/html/76102.html
Cho
IP IP已記錄
頁次  之 2 下一頁 >>
回覆主題 發表新主題
列印預覽 列印預覽

論壇跳轉
不可以 在本版發表新主題
不可以 在本版回覆主題
不可以 在本版刪除您的發言
不可以 在本版編輯您的發言
不可以 在本版建立投票
不可以 在本版投票



頁面執行時間為 0.203 秒。
  
Page Rank Check
 服務地址:台中市北區梅川西路三段39巷18號五樓之十 服務電話:886-4-22927366
 電子郵件:yoursun@yoursun.com.tw 版權所有 © 2006 侑昌資訊股份有限公司