最新主題最新主題  行事曆行事曆  搜尋論壇搜尋  幫助幫助
自訂搜尋
  註冊註冊  登入登入
隨便說說
 心靈的交叉點 : 休閒娛樂 : 隨便說說
>
主題: 關東煮 回覆主題 發表新主題
作者 訊息
leader
管理階層
管理階層
頭像

註冊: 2006/十一月/15
發表: 338
引用 leader 回覆bullet 主題: 關東煮
    發表於︰ 2008/十一月/21 在 12:04am

 

黑輪「おでん」(oden)就是指「關東煮」,多見於關東地區。
關東煮(kandodaki)就是指「おでん」,多用於大阪等關西地區。材料有蛋、蘿蔔、蒟蒻、竹輪等。

甜不辣「天婦羅」(tenbura)指炸物,有魚漿做成的原味天婦羅,也有混合其他食材,如:牛蒡天婦羅、蔬菜天婦羅等。

關東煮五大特徵:

█它是平民化!
關東煮魅力之一,就像台灣滷味能挑自己喜歡的種類,價格不能太貴,單項價格在10∼30元間。

為什麼台灣的日式關東煮比較貴,有的要到20~80元?
答:一般台灣賣的關東煮都是原裝進口貨為多,很少自己做,因此價格昂貴。另外,台式甜不辣多是麵粉製成,成本低、熱量高;日本則多以魚漿製成,成本高。(實踐大學食品營養系講師/徐近平)

█它不是大鍋煮!
白蘿蔔要煮得軟而入味,但不崩裂;油炸類要以熱水去油,每種料要各自調理過,再放於一格格內,味道不但不渾濁,反而一咬下去,還吸得到昆布與柴魚湯頭的清甜。

█最麻吉的沾醬就是黃芥末!
關東煮沾醬就是黃芥末,不是哇沙米、也不是醬油膏,頂多再加味曾提味,盛好料之後,師傅會將黃芥末泥抹在碗旁,像懸空似的停在那裡。

█關東煮不喝湯!
和滷味一樣,關東煮的湯底很重要,以柴魚、昆布、砂糖、味醂、醬油為主要元素,看似清淡,但入不入味,一吃就知道,因此如白蘿蔔、豆皮這類會飽含湯汁的食材,是很多吃關東煮的人必點的基本款,白蘿蔔釋放出甜味到湯裡、又吸收湯汁的精華,吃的同時就品嘗到湯頭。

傳統吃法並不喝湯,不像台式關東煮,附湯碗與供應高湯服務。

█關東煮食材72變!
關東煮食材組合性很多,不下數十種,肉類、蔬菜、蒟蒻、白煮蛋、章魚腳都很常見,會因地域、四季輪換食材,如冬季的蘿蔔最美味、部分地區有鯨魚肉做成的關東煮;台灣也會更換種類,但多與季節性無關。

IP IP已記錄
回覆主題 發表新主題
列印預覽 列印預覽

論壇跳轉
不可以 在本版發表新主題
不可以 在本版回覆主題
不可以 在本版刪除您的發言
不可以 在本版編輯您的發言
不可以 在本版建立投票
不可以 在本版投票



頁面執行時間為 0.031 秒。
  
Page Rank Check
 服務地址:台中市北區梅川西路三段39巷18號五樓之十 服務電話:886-4-22927366
 電子郵件:yoursun@yoursun.com.tw 版權所有 © 2006 侑昌資訊股份有限公司