最新主題最新主題  行事曆行事曆  搜尋論壇搜尋  幫助幫助
自訂搜尋
  註冊註冊  登入登入
隨便說說
 心靈的交叉點 : 休閒娛樂 : 隨便說說
>
主題: 勞保新舊制如何選擇 回覆主題 發表新主題
作者 訊息
leader
管理階層
管理階層
頭像

註冊: 2006/十一月/15
發表: 338
引用 leader 回覆bullet 主題: 勞保新舊制如何選擇
    發表於︰ 2008/十一月/24 在 9:02am
【案例】今年剛滿30歲的葉小美,在A公司已工作了5年,從今年7月勞退新制實施開始,由於年資還不算長,將來還有工作變動的可能,因此她決定採用新制。只是她心中不免有個疑惑:今年7月以前的5年工作資歷,到底還有沒有用呢?

對大部分年輕上班族而言,今年7月即將上路的勞工退休金新制度,或許沒那麼複雜,因為在工作年資還不算長,以及在新制法定退休年齡60歲之前,也都還有工作變動的可能性,因此新制似乎是最簡單的選擇,同時也可以充分享受退休金可攜性的優點。只是如果你在選擇新制之後,仍繼續在同一家公司工作,短期內並無離職的打算,那麼對於選擇新制前的舊制年資,有些重要的權益與觀念,你不能不知道。

舊制年資採保留不保障原則

所謂「保留不保障原則」,意指員工的舊制年資的確可以一直保留到員工退休或資遣時,作為領取退休金或資遣費的年資計算,然而員工卻不一定領得到舊制年資的退休金,因為他必須等到符合舊制退休規定,也就是在同一公司工作年滿25年,或滿15年並已55歲時,才能將舊制年資實際轉換為退休金。換句話說,如果你現在選擇新制,之前的年資將會一直被保留,但卻要等到你在同一公司工作滿25年,或滿15年並已55歲時,才可以領取舊制年資這一部分的退休金。

就拿案例中的葉小美為例,在今年7月採用新制之前,她擁有5年的舊制年資,如果她在同一家公司繼續工作30年直到60歲,那麼她已同時符合新舊制退休規定,葉小美可以領到的退休金總共如下:

舊制退休金部分

5年×2(註)×60歲退休時的平均工資

新制退休金部分:

30年來雇主累積每月提繳6%的退休金本金與收益

以上在計算退休金時需要特別注意的是,新舊制退休金必須分別按照新舊制退休規定來計算,舊制保留年資的退休金必須在同一公司工作年滿25年,或滿15年並已55歲時才可向公司自請退休領取,而新制退休金則必須等到60歲向勞保局領取。

所以如果員工已符合舊制退休規定,卻未滿新制退休規定的60歲,原則上是可以先自請退休,向雇主申請領取舊制保留年資部分的退休金。而無論員工在領完舊制保留年資退休金後是否繼續(在同一家公司)工作,都得等到60歲才可向勞保局請領新制部分的退休金。

另外有一種特殊的情形是,倘若你屬於中年轉職,今年已經55歲卻只有5年的舊制年資,等到你繼續工作至年滿60歲,除非公司強制要求員工60歲就退休,否則屆時你只能領取從今年開始計算的5年新制退休金,而無法領取之前的5年舊制保留年資的退休金,因為你尚未達到舊制退休標準,也就是「在同一公司工作年滿25年,或滿15年並已55歲」的條件。

不過,要保留舊制年資仍需要一個大前提:上班族必須在選擇新制後持續在「同一家公司」服務至退休。一旦你退休前轉換到其他公司工作,那麼舊制年資便自動消失,無法在退休時轉換成退休金。

被資遣時,舊制年資又如何計算?

當上班族在今年選擇新制後,遭遇到被公司資遣的情況,雖然這是每個人都不希望碰到的事,但在資遣費的計算上卻相對簡單許多。同樣以葉小美的情形為例,假設當她在今年選擇新制後,繼續在同一家公司又工作了8年,由於公司縮編而被資遣,則她可以領取到的資遣費總共如下:

舊制資遣費部分:

5年×1×被資遣時的平均工資

新制資遣費部分:

8年×0.5×被資遣時的平均工資

在員工資遣費計算原則上,新舊制最主要的差別在於基數的計算。在舊制規定中,資遣費給付標準為1年1個月,新制規定則調整為1年0.5個月,且最多6個月為上限。不過,在新制中被資遣的員工除了可領到資遣費之外,年滿60歲後還是可向勞保局領回之前由雇主每月提撥的6%退休金。

總而言之,如果上班族目前的工作環境屬於體質良好、穩定的企業,且有把握不跳槽,無論目前有幾年舊制年資,都建議繼續選擇舊制,因為和新制規定,每月由雇主提繳工資6%的退休金相比,舊制退休金規定中「員工前15年年資1年折算為2個基數」,約等於由雇主每月提繳工資16%∼17%的退休金,其中的差別可見一斑。

註:依照舊制退休金之計算規定,在計算退休金時,員工前15年年資,1年換算為2個基數,後15年,1年為1個基數。
IP IP已記錄
回覆主題 發表新主題
列印預覽 列印預覽

論壇跳轉
不可以 在本版發表新主題
不可以 在本版回覆主題
不可以 在本版刪除您的發言
不可以 在本版編輯您的發言
不可以 在本版建立投票
不可以 在本版投票



頁面執行時間為 0.188 秒。
  
Page Rank Check
 服務地址:台中市北區梅川西路三段39巷18號五樓之十 服務電話:886-4-22927366
 電子郵件:yoursun@yoursun.com.tw 版權所有 © 2006 侑昌資訊股份有限公司