最新主題最新主題  行事曆行事曆  搜尋論壇搜尋  幫助幫助
自訂搜尋
  註冊註冊  登入登入
飲食與健康
 心靈的交叉點 : 醫藥筆記 : 飲食與健康
>
主題: 孔子回來了! 回覆主題 發表新主題
作者 訊息
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4755
引用 邱 醫師 回覆bullet 主題: 孔子回來了!
    發表於︰ 2011/一月/13 在 6:48pm
 
孔子回來了! 天安門廣場豎雕像
 
記者陳東旭/台北─北京報導 世界新聞網 北美華文新聞、華商資訊
January 12, 2011 03:29 PM | 3844 觀看次數 |  | 12 12%20評論推薦: | 電郵給朋友 | 打印
孔子回來了!中國12日在象徵威權地位的天安門廣場豎起了孔子雕像。天安門一向是大陸政治的核心,孔子則是中華傳統文化的代表,在此豎立孔子雕像,傳遞的政治訊息極為明顯,代表中共將全面恢復並試圖掌握、傳承中華文化的正統地位。

這座孔子雕像昨天在天安門東側的大陸國家博物館前落成,雕像高達九點五公尺,由青銅鑄造,孔子雙手和於胸前,目光深邃,凝視遠方。有意思的是,孔子像隔著天安門前的長安大街,望著紫禁城,也望著天安門入口上的巨幅毛澤東畫像。

中共在上世紀六、七十代文化大革命,在毛澤東的指揮下「批孔揚秦」,打倒孔家店變成全國運動,將孔子為首的儒家思想全視為落後和倒退的封建文化,拆毀廟堂、甚至連孔子後代子孫的墳墓都遭掘墳。如今孔子雕像與當年要打倒他的毛澤東畫像遙遙相對,十分耐人尋味。

直到一九七九年改革開放後,中共的批孔運動才終止,近年隨著大陸經濟成長,儒家思想獲得重生,孔子儒家學說受到重視。不但學者于丹在央視「百家論壇」系列闡論《論語》,周潤發主演的「孔子」在大陸也受到官方極力吹捧。

天安門是大陸最高的政治象徵,中共國徽正是五星旗下的天安門,當年毛澤東宣布中華人民共和國成立就是在天安門城樓上。當今的共產黨將孔子巨幅雕像豎立於此,說明中共已重拾中華傳統文化,孔子及儒家文化將全面強化;對比往昔,孔子的地位不可同日而語。

中共國家博物館館長呂章申昨天在雕像落成儀式上表示,孔子是中國傳統文化的代表,在國際社會有著廣泛而深刻的影響。

雕像作者吳為山,是現任中國藝術研究院美術研究所所長、中國雕塑院院長、英國皇家雕塑家協會會員。他花了將近一年時間製作。他說,「在社會轉型時期,我們需要建立一種文化豐碑,傳承以孔子為核心代表的中國傳統文化。」



Read more: 世界新聞網-北美華文新聞、華商資訊 - 孔子回來了! 天安門廣場豎雕像
 
 
Cho
IP IP已記錄
回覆主題 發表新主題
列印預覽 列印預覽

論壇跳轉
不可以 在本版發表新主題
不可以 在本版回覆主題
不可以 在本版刪除您的發言
不可以 在本版編輯您的發言
不可以 在本版建立投票
不可以 在本版投票



頁面執行時間為 0.047 秒。
  
Page Rank Check
 服務地址:台中市北區梅川西路三段39巷18號五樓之十 服務電話:886-4-22927366
 電子郵件:yoursun@yoursun.com.tw 版權所有 © 2006 侑昌資訊股份有限公司