最新主題最新主題  行事曆行事曆  搜尋論壇搜尋  幫助幫助
自訂搜尋
  註冊註冊  登入登入
中藥養生
 心靈的交叉點 : 醫藥筆記 : 中藥養生
>
主題: 保養品 營養食品 回覆主題 發表新主題
作者 訊息
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4755
引用 邱 醫師 回覆bullet 主題: 保養品 營養食品
    發表於︰ 2006/十二月/11 在 8:58pm
*

編輯者 邱 醫師 - 2007/一月/29 在 5:03am
Cho
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4755
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2006/十二月/13 在 8:20am

 

目前保健品

很多
 
選1-2種
 
也可以常常換
 
 
維他命中
E 不能過量
一般一星期1粒就夠了
Cho
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4755
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2006/十二月/14 在 4:42am
急著要減,超怕減不成功,
除了節食,運動,
也服了中藥,
要不要補充其它保健品?
管理員回覆:2005/6/4 下午 07:47:00

◎補充療法

1.局部:
預防『肥胖紋』(手臂、腹、腰臀大腿),選用美容乳液。(如『雅芳』乳液,約800-1500元.)

2.局部伸展體操。(擴胸、踢腿運動)

3.補充微量元素、礦物質:
綜合維他命(善存).
維他命B群
鐵劑(亞培藥廠,綜合維他命加強鐵,有香草口味的。)
海產(長庚生物科技:藍綠藻)
 
註:
綜合維他命與B群每天任選一種
月經期結束後,服加強維他命4-6天 .
維他命E 一星期1粒 .

4.的脂肪:不飽和性脂肪酸。
魚油(鮭魚油,EPA、DHA)
亞麻油(長庚生物科技:亞麻蒜油)
月見草油、琉璃苣油(GLA)
( 任選一種)

5.膠原蛋白:
膠質類食物。(減少肥胖紋,尤其眼睛部份:眼角紋、下眼皮皺紋)
 
註:可考慮 "醫學美容" 局部注射療法 .

6.高蛋白營養食品:
經常在進行節食(營養不良),需要補充高蛋白營養食品(含胺基酸營養保健食品)。(雅芳.康采纖盈胺基酸)

7.綠茶素:降低脂肪細胞儲存脂肪。(長庚生物科技:綠茶素)

8.茶包、花茶:補充微量元素。(長庚生物科技:桑葉茶)

9.其它:
抗氧化劑CO-Q10(老化),
銀杏(記憶力,高血脂,高血壓),
納豆(高血脂,血管硬化,高血壓),
大豆異黃酮(女性更年期),
冬蟲夏草、紅景天、人參(改善疲勞)。
靈芝、巴西磨菇  (免疫功能)

邱醫師.94.06.04

東西太多了…怎麼用?  Smile
一般維他命:1-2天1次。
營養食品可以每天選2種。
洗完澡用局部乳劑。
 


編輯者 邱 醫師 - 2007/五月/05 在 8:51pm
Cho
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4755
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2006/十二月/30 在 9:06pm

什麼食物可以增加血清素?

參考網頁
 
 

是否血清素高會令到開心點?
什麼食物可以增加血清素?
或者有什麼方法去增加血清素?

 1)哈佛大學的研究報告指出,深海魚魚油中的Omega-3脂肪酸,有類似常用的抗憂鬱藥作用,即能阻斷神經傳導路徑,增加血清素的分泌量,血清素有安眠的作用。

(2)香蕉含有生物鹼alkaloid),可以振奮精神和提高信心。

而且香蕉是色胺酸和維他命B6的超級來源,這些都可以幫助大腦製造血清素,減少失眠和憂鬱。

(3)菠菜除含有大量鐵質外,更有人體所需的葉酸

醫學文獻一致指出,缺乏葉酸會導致精神疾病,包括失眠、抑鬱症和早發性癡呆等。
研究也發現,無法攝取足夠葉酸的人,在5個月後,都無法入睡,並產生健忘和焦慮等症狀。
研究人員推論,缺乏葉酸會導致腦中的血清素減少,造成失眠和抑鬱症的出現。

魚油中的omeua-3脂肪酸,與常用的抗憂鬱藥如碳酸鋰有類似作用,

即阻斷神經傳導路徑,增加血清素(一種收縮血管的物質),人體內血清素濃度高時精神會轉爲安全愉快的分泌量。
  

香蕉:香蕉含有一種稱爲生物鹼的物質,它可以振奮精神和提高信心;而且香蕉是色胺酸和維生素B6的超級來源,這些都可以幫助大腦製造血清素。
    

全麥麵包:碳水化合物可以幫助增加血清素。

美國麻省理工學院的茱蒂絲·沃特曼博士就說:有些人把麵食、點心這類食物當作一種可以常吃的抗憂鬱劑。
 
 
 
 <另外一些營養>
 
高的食物
巴西豆(含硒最高. 但我在市面上找不到? )
                (有書籍特別建議憂鬱症時多吃巴西豆)
堅果葡萄乾 (我常建議吃)
葵瓜子
全麥麵包
腰果  胡桃
鮪魚  蝦  鰈魚(?)
米飯
 
 
的食物
最有名的研究:認為鉻與糖尿病有關.
對以下情況有幫助:
   血糖不正常
   未進食而發生暈眩..煩躁.. (餓過頭)
   經常需要吃很多餐的人
   愛吃甜食者
   血脂肪過高者.
   貪食者.
最佳來源:
    啤酒酵母
    全麥
    堅果(杏仁 腰果)
    大紅豆 綠豆 琬豆  花生
    瘦肉
 
有提到 " 香蕉"
香蕉含"鉀"  (腎臟不好的人不能吃太多)
    1條香蕉約150卡 (比一般水果高一些. 蘋果約70-100卡)
補充鉀的食物: 可以改善肌肉疲軟 (疲倦) 焦躁易怒 憂鬱 精神不集中
食物:
    蕃茄 (最多)
    菠菜 (很多)
   紅羅蔔 西洋菜
   百香果 木瓜 桃子 紅椒
   紅酒
 
 
唉訝!
減肥...竟然有這麼多東西...可以吃 ?
難怪有的人減的很成功...
回診時都會說:
同事都不相信她在減肥 ! (沒天理?)
 
 
               2006/12/27    
 
 
 
據最新研究顯示,
在晴朗的天氣時,我們腦部所製造能提升情緒的血清素(serotonin),比在陰暗天氣時還要多。
在冬季,由於日照時間短,陽光量比較微弱,因此,人體透過視網膜吸收的光也會減少,造成血清素的下降,而血清素失調就會影響心情。
 
參考網頁
PChome商店街店家電子報
據最新研究顯示,在晴朗的天氣時,我們腦部所製造能提升情緒的血清素(serotonin),比在陰暗天氣時還要多。 ... 血清素的作用血清素在腦中是一種抑制劑,它是安定深層邊緣系統不可少的東西,同時為神經傳導物質,其作用之一為調控一般人的生理時鐘。 ...
store.pchome.com.tw/tisserand/HM/view_sup_epaper.htm?sup_paper_no=000049674 - 11k - 頁庫存檔 - 類似網頁
 
 
[如何以非藥物方式提振血清素]

1. 曬太陽
每天二十分鐘適當的太陽照射,可以增加血清素的分泌。
一早的太陽能刺激大腦分泌血清素物質早上醒來應該曬曬太陽,早上的陽光能刺激大腦分泌血清素物質,讓妳一整天都神清氣爽。
陽光的刺激還能趕走睡意,抑制黑色素分泌。

2. 芳香療法
精油中含有相當多化學物質,藉由吸聞、塗抹、按摩、薰香、泡澡等方式,精油的微小分子進入人體,傳到大腦控制情緒的區域,促進分泌血清素及腦內啡,達到平穩情緒、紓解壓力的功用。

您可以擇增加腦中血清素含量,幫助入眠的精油,
如薰衣草、洋甘菊、橙花等,
美國國家自然醫學學院植物藥老師米勒(Shaleen Andrews-Millier )提到:
大腦中處理嗅覺的神經位置,正好與主管情緒控制的中樞緊密相連,換言之,氣味會強烈影響一個人的感覺與情緒,美好的氣味令人心曠神怡,難聞的氣味則令人下意識地退避三舍。
在家中親手栽種一些香草植物、或者選擇一些天然的芳香精油、芳香燭台等,都可以讓人感覺心曠神怡。

• 釋放快樂荷爾蒙的玫瑰、天竺葵
當愉悅的香味傳達到到腦部時,可以讓人感到放鬆,刺激腦內分泌快樂荷爾蒙─腦內啡,
不但有助於壓力的釋放,更進一步能促進內分泌系統和自律神經系統的平衡。

• 安撫祥和的橙花
橙花除了有精緻優美的氣味外,她還具有驚人的活化力,能刺激副交感神經,具有補強神經的特質,情緒起伏、歇斯底里和受到驚嚇時,橙花能提供安撫作用,帶來祥和的感受。

• 促進神經傳導物活絡的香蜂草
香蜂草可振奮精神,古老歐洲常用於神經系統失調之治療。
特別適用於神經系統不協調所導致的自律神經失調,或是心悸,情緒低迷、憂鬱、憤怒等的情緒,可以對抗憂鬱,平撫焦慮不安的心緒。

• 增加陽光氣息的果香類精油
充滿”陽光之吻”,金黃色飽滿果香類的精油,能讓內心彷彿受到溫暖陽光的洗禮,猶如冬日的陽光朝氣,讓人沉浸於溫暖,恬靜的感受中,可一掃心靈的陰霾。

• 清新提神的迷迭香與百里香
清新舒暢的香氣,隨著鼻腔傳遞至大腦,將負面情緒與堵塞的思緒逐一淨化,讓您的大腦頓時充滿開心的快樂因子, 掃除身體疲勞感,讓您思緒更集中,充滿精力與活力。

3. 飲食
香蕉、葡萄柚、菠菜、櫻桃、大蒜、南瓜、低脂牛奶等,
這些都可以幫助大腦製造血清素,可以振奮精神和提高信心等。
 
                                    2006/12/28


編輯者 邱 醫師 - 2006/十二月/31 在 6:39am
Cho
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4755
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2007/一月/15 在 3:57pm
豆類製品加速腫瘤生長罹癌者不宜多吃
 
過去豆類製品有助於癌症患者營養補給可以多吃的觀念遭到挑戰。新州癌症協會今天警告癌症病患,應該避免攝取高濃度的黃豆製品,因為這些食品將會加速腫瘤生長。 新州癌症協會於今天推出手冊警告罹癌患者,攝取大量黃豆製品以及黃豆補給品將會造成致命性 ...
news.chinatimes.com.tw/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110107+112007011400372,00.html - 補充資料 - 類似網頁
 
 
 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070114/5/9bzi.html

豆類製品加速腫瘤生長 罹癌者不宜多吃

更新日期:2007/01/14 11:57

(中央社記者陳明隆雪梨十四日專電)



編輯者 邱 醫師 - 2007/一月/15 在 4:12pm
Cho
IP IP已記錄
回覆主題 發表新主題
列印預覽 列印預覽

論壇跳轉
不可以 在本版發表新主題
不可以 在本版回覆主題
不可以 在本版刪除您的發言
不可以 在本版編輯您的發言
不可以 在本版建立投票
不可以 在本版投票



頁面執行時間為 0.062 秒。
  
Page Rank Check
 服務地址:台中市北區梅川西路三段39巷18號五樓之十 服務電話:886-4-22927366
 電子郵件:yoursun@yoursun.com.tw 版權所有 © 2006 侑昌資訊股份有限公司