最新主題最新主題  行事曆行事曆  搜尋論壇搜尋  幫助幫助
自訂搜尋
  註冊註冊  登入登入
醫師的叮嚀
 心靈的交叉點 : 醫藥筆記 : 醫師的叮嚀
>
主題: 什麼食物可以增加血清素 ? (這句話等於說:進行減肥時要選吃哪些食物?)血清素症候群 自然芳香療法 回覆主題 發表新主題
<< 上一頁 頁次  之 2
作者 訊息
伍教練
新手
新手


註冊: 2007/十月/01
來自: 台北市
發表: 3
引用 伍教練 回覆bullet 發表於︰ 2007/十月/01 在 8:27pm
有什麼關於血清素的書可以介紹給我?
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4755
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2007/十月/25 在 9:26pm
減肥藥(西藥)


編輯者 邱 醫師 - 2007/十月/31 在 2:20pm
Cho
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4755
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2008/三月/02 在 3:15pm

怎麼吃,愈吃愈聰明?

怎麼吃,愈吃愈聰明? 如何找出聰明食物,幫助孩子和自己思考更靈活?

文/黃惠如 攝影/呂恩賜


新的研究已經幫父母確認,某些食物有助年輕的腦思考、學習。不只孩子,連你都可以從聰明食物得到好處。

蛋白質:如何讓大腦的皮繃緊?
食物中的蛋白質之所以會影響大腦運作,是因為蛋白質提供的氨基酸影響神經傳導物質的製造。神經傳導物質就像一個郵差為個別的腦細胞攜帶訊息。如果你餵郵差好東西,他就更盡力攜帶更多信件。

氨基酸主要有兩種,一是酪胺酸,另一個是色胺酸。這兩種氨基酸又影響四種神經傳導物質,血清素(由色胺酸製造)、多巴胺、正腎上腺素和腎上腺素(由酪胺酸製造)。血清素大大有名,抗憂鬱藥百憂解就是提高大腦中血清素的量。

兩個因素會影響大腦緊醒或放鬆,就是蛋白質和碳水化合物的比例,也就是色胺酸和酪胺酸的比例。 高蛋白質(如豆類、海鮮、雞蛋等)、低碳水化合物也就是高酪胺酸食物,可以大腦清醒,發揮最大的功用。

碳水化合物:如何讓大腦表現穩定?
大腦的表現也同樣受碳水化合物的影響。碳水化合物會刺激胰島素的釋放,胰島素會幫助更多的色胺酸進入大腦,製造更多的血清素。所以食物中愈多的單糖(指精製的糖、白飯、白麵包)腦中就愈多血清素。但食物中 愈多的複糖(全麥類、全穀類麵包或米飯),就會放慢胰島素的釋放,也就是可以降低血清素的製造。

油:找出聰明油和笨油 而且你也要餵對腦聰明的油。
油對大腦很重要,因為和其他器官不同的是,柔軟的大腦50%是脂肪、40%是蛋白質,不像其他的器官以蛋白質為主。

大家都已經知道飽和脂肪(奶油、動物油、豬油)的壞處,會對心臟造成傷害,使壽命縮短。但如果被飽和脂肪嚇走,而轉向人造奶油、氫化油卻是更大的心臟殺手。美國國家科學院醫學研究所的研究甚至認為,反式脂肪對心血管健康的危害更勝於飽和脂肪。

在國內,反式脂肪(transfat)有可能叫做轉化脂肪、氫化植物油(hydrogenated oil)、氫化棕櫚油(hydrogenated palm oil)、植物乳化油(Vegetable shortenings),或植物酥油等,你應避免。糟糕的是需油炸、烘烤、酥製的食物,如炸雞、薯條、餅乾、洋芋片、蘇打餅、微波加熱爆米花等,可能含有反式脂肪。部份食品公司、速食業者、餐廳、飯店、早餐店,也都可能使用反式脂肪。

尋找最好的脂肪,就是尋找真正的大腦食物。Omega-3 脂肪酸大多在深海魚裡,如鮭魚、鯖魚、鮪魚等。如果我們攝取足夠的 Omega-3 脂肪酸,身體就可以用它來製造彈性更加的細胞膜,而不用飽和脂肪。在腦部, Omega-3 脂肪酸使神經傳導更佳。

鐵:幫助神經傳導
鐵質缺乏會讓妨礙兒童課業表現,嚴重時也可能智能不足。研究顯示, 鐵增加時,孩子的注意力比較好,也學習得更好。鐵之所以重要,也因為它可以幫助神經傳導。

但是鐵劑不易被身體吸收,對健康的人來說,如果攝取過多,反而有礙鈣的吸收。所以最好從天然食物攝取。

高鐵食物有肉類、蛋類、豆腐、深綠色蔬菜、葡萄乾、紅豆等。在進餐時,攝取維生素 C,如一杯柳橙汁或檸檬汁,會增加鐵質的吸收。

鈣:聯繫神經元
鈣不只是對骨骼有用,對大腦也有用。鈣對孩子的學習和行為特別重要。
鈣在神經元間扮演聯繫的角色。《拯救大腦》作者、南加大醫學院臨床神經學副教授傑夫.維托羅夫形容鈣的角色如同告訴神經元:「喂,注意這個。」

高鈣食物有奶類、豆類和深綠色蔬菜。

營養師會建議,在煮排骨湯時,可以加些醋,加速骨頭中的鈣質釋出。烹調時也可以多用奶製品,例如紅燒牛腩時,加入鮮奶可以增加芳香;蒸蛋時,用牛奶取代水,口味可以更加滑嫩。

纖維:使血糖穩定
雖然纖維和大腦食物沒有直接關係,卻會影響這些營養如何對大腦發生作用。水溶性纖維(如蘋果中的果膠)可以幫助降低食物中的升糖指數(GI),血糖愈穩定,大腦的反應愈靈敏。所以早餐別忘了吃蔬菜、水果,可以讓大腦聰明到中午。

(本文轉載自康健雜誌 79 期)

Cho
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4755
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2008/三月/04 在 10:42pm
1039
Cho
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4755
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2008/三月/10 在 12:15am
每日喝奶穩定情緒
新浪網 - Beijing,China
據美國科學家研究發現,牛奶中含有一種以血清素合成的色氨酸和另一種類似嗎啡的天然嗎啡類物質。這兩種物質都有鎮靜和催眠的作用,因此,晚上喝牛奶有利於人的睡眠。許多失眠者都有這樣的經驗:睡前喝一杯糖水或熱牛奶,或者吃一塊面包、喝一碗小米粥,往往就可安然 ...
查看此主題下的所有報導
Cho
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4755
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2008/三月/10 在 12:15am
研究推荐﹕十種開心食物抗憂鬱

              據新加坡《聯合早報》報道,有十種開心食物能抗憂鬱。

1. 深海魚﹕研究發現,全世界住在海邊的人,都比較快樂,這不只是因為大海讓人神清氣爽,還是因為住在海邊的人更常吃魚。哈佛大學的研究指出,海魚中的Omega-3脂肪酸,與常用的抗憂鬱藥如碳酸鋰有類似作用,能阻斷神經傳導路徑,增加血清素的分泌量。

2. 香蕉﹕香蕉中含有一種稱為生物鹼的物質,可以振奮人的精神和提高信心,而且香蕉是色胺酸和維生素B6的來源,這些都可幫助大腦製造血清素。

3. 葡萄柚﹕葡萄柚裡高量的維生素C,不僅可以維持紅血球的濃度,使身體有抵抗力,而且維生素C也可以抗壓。最重要的是,在製造多巴胺、腎上腺素時,維生素C是重要成分之一。

4. 全麥麵包﹕碳水化合物可以幫助血清素增加,麻理工學院的研究人員就說:「有些人把麵食、點心這類食物,當作可以吃的抗憂鬱劑,是很科學的。」

5. 菠菜﹕研究人員發現,缺乏葉酸會導致腦中的血清素減少,導致憂鬱情緒,而菠菜是富含葉酸最著名的食材。

6. 櫻桃﹕櫻桃被西方醫生稱為自然的阿斯匹林,因為櫻桃中有一種叫做花青素的物質,能夠製造快樂。美國密芝根大學的科學認為,人們在心情不好的時候,吃20顆櫻桃比吃任何藥物都有效。
7. 大蒜﹕大蒜雖然會帶來不好的口氣,卻會帶來好心情。德國一項針對大蒜的研究發現,焦慮症患者吃了大蒜制劑後,感覺比較不那麼疲倦和焦慮,也更不容易發怒。

8. 南瓜﹕南瓜之所以和好心情有關,是因為它們富含維生素B6和鐵,這兩種營養素都能幫助身體所儲存的血糖轉變成葡萄糖,葡萄糖正是腦部唯一的燃料。

9. 低脂牛奶﹕紐約西奈山醫藥中心研究發現,讓有經前綜合症的婦女,吃1000毫克的鈣片三個月後,四分之三的人都感到更容易快樂,不容易緊張、暴躁或焦慮了。而日常生活中,鈣的最佳來源是牛奶、酸奶和奶酪。幸運的是,低脂或脫脂牛奶含有最多的鈣。

10. 雞肉﹕英國心理學給參與測試者吃了100微克的硒後,他們普遍反應覺得心情更好,而硒的豐富來源,就包括雞肉。



是不是發現食物裡頭幾乎都含有可以增加血清素的成分?!
所以我們順便來認識一下"血清素"。


血清素是腦中主要的『幸福分子』之一,醫學研究一再證明,血清素低,與輕型
至重型的抑鬱、侵略性和暴力性有關,其中有許多研究甚至證明,血清素低與自
殺念頭有關。事實上,血清素低可能是憂鬱症最常見的原因。許多治療憂鬱症的
藥物,包括最流行的處方藥百憂解,便是旨在促使腦部細胞獲得更多的血清素。

血清素之所以對我們的情緒和心理健康這麼重要,是因為它是一種大腦神經傳遞
物質,與情緒調節有關,關乎許多正面的情緒,包括身心康泰感、安全感、自信
和高度自我評價等。清素功能不足、分泌量不夠或作用不良會造成憂鬱症,藉由
提高血清素,可以促進你放輕鬆和集中注意力以及感覺喜樂。相反地,血清素低
會導致思緒混亂、無法集中注意力。

事實上,血清素可能還會影響痛感。血清素濃度愈高,愈不容易感覺疼痛,反之
則對痛覺比較敏感。愈來愈多證據顯示,偏頭痛與血清素低及抑鬱有關。

血清素(serotonin)還具有抑制淋巴瘤細胞生長的作用。

******
這十樣食物我幾乎都愛ㄟ!!!
只是沒有很常吃:D
難怪偶爾會feel sad.

by the way,
多運動增加腦部的有氧對趕走憂鬱也是很有用!

朋友們就一起快樂幸福每一天啦!!!

 
碳水化合物 給你好心情

•天下 2007/09/29
每當情緒不穩就衝向碳水化合物,就本能來說,這樣的處理很正確。但採用真正有效的好情緒飲食,才能讓你健康快樂不發胖。


【文╱編輯部;插畫╱鄭佳玲】



儘管難以置信,但碳水化合物對於減重的必要性,有如汽油之於汽車。碳水化合物不但驅動體內的食慾控制系統,也控制情緒性飲食行為及情緒。
碳水化合物分為單醣和聚合醣,單醣就是如蔗糖和乳糖的糖類;聚合醣則如一般人熟知的澱粉類食物:如馬鈴薯、義大利麵、麵包、早餐穀片、米飯、麥片、薏仁、小米和黑麥等穀類,還有豆類都是澱粉類食物。
人們以前相信只要胃填滿了就會停止吃東西;但在美國及歐洲的研究顯示,腦部具有一個停止進食的總開關,顯示能夠停止進食的器官是腦子,而非飽足的胃。
攝取碳水化合物後會觸發一個化學過程,涉及胰島素、色氨基酸及血腦屏障,產生一種名叫「血清素」的腦部化學物質。
而血清素正是控制食慾的關鍵。它讓人輕易按照節食份量進食,也是讓我們能儘量減少對甜食和澱粉類食物嘴饞的關鍵。大多數節食者就是敗在這一點。
而要操縱血清素,碳水化合物是最佳的飲食利器。一九七○年代,麻省理工學院發表了大腦、血清素和碳水化合物的關聯性。他們發現,動物攝取碳水化合物之後,腦中含有較高的血清素。
因此,想減重的人,不必吃藥、服用補給品或採取奇特飲食(因而產生副作用),倒可以吃吃碳水化合物之類的零嘴。
它的原理是:餐前吃碳水化合物,使血清素濃度增高,自然會消除食慾,讓人少吃卻更覺滿足。
好情緒飲食就是利用碳水化合物來活化身體內建的食慾開關。它的概念很基本──每天都要攝取碳水化合物,並在適當的時間攝取適當的量。
血清素,提升好情緒
當麻省理工學院研究團隊開始檢視情緒、碳水化合物及血清素之間的關係時,大家以為碳水化合物有助於改善情緒是因為這類食物的滋味與口感,但這個說法無法解釋為何在食物嚥下肚、滋味不再時,好情緒依舊持續。
那麼,情緒變好的原因是什麼?因為腦部製造了較多血清素,而它同時是天然抗憂鬱劑,可紓解一部份壓力引起的不快感受。
每當情緒不穩就衝向碳水化合物的人,是因為他們的腦正下令要他們接近這類食物。壓力引發對血清素的更多需求,如果聽話照做,吃下更多碳水化合物,增量的血清素能使人安定下來,就本能來說,這樣的處理很正確。
但許多人在壓力之下所尋求的碳水化合物同時也包含很多脂肪,例如特級冰淇淋、脆片、甜甜圈、比斯吉餐包和巧克力。高脂成分當然有助食物的美味,但是它的作用可能不只是撫慰而已,也會使得人感覺遲鈍、沒有情緒;此外,這些高脂食物的熱量極高。
避開這類食物還有另一個理由:它發揮作用的時間太久。如果碳水化合物零嘴含有高脂,消化時間要花很長,血清素的產生也得更久。只有食用無脂或低脂的碳水化合物,才能讓人迅速地獲得所需。
好情緒飲食三階段
好情緒飲食分三階段:
第一階段是血清素遽增期:為期兩週。在此期間除了每日三餐以外,另加上三次可提高血清素的零嘴,都是高碳水化合物且低脂低蛋白質的。由於許多人發現晚上通常很難控制飲食過量的行為,為了增加血清素,晚餐將以碳水化合物為主,到了晚間九、十點時再享受一次零嘴。
第二階段是血清素平衡期:為期六週。零嘴減為每天兩次,一次在午餐前,另一次在下午五、六點。早餐同第一階段,但午餐的蛋白質稍做減量,晚餐的蛋白質稍做增量。
第三階段是血清素控制期:為期四週。但如果想要減重,可以一直維持這樣的飲食法。早餐不變,午餐和晚餐同第二階段,各含等量的蛋白質和碳水化合物,不過現在每天吃一塊零嘴,在下午五、六點鐘時吃,零嘴的量將變得較少,但有較多樣的零嘴可選擇。

 


編輯者 邱 醫師 - 2008/三月/10 在 12:19am
Cho
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4755
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2008/四月/14 在 6:16pm

九種食物可“殺掉”憂鬱

  九種食物可“殺掉”憂鬱

  科學家發現,人的喜怒哀樂與飲食有著密切的關係,有的食品能夠使人快樂、安寧,有的食品則使人悲傷、憂愁、焦慮、憤怒。原因就是人體中一種稱為血清素的物質有助於鎮定情緒、解除焦慮,有的食物可以促進血清素的分泌從而給人帶來快樂的情緒。那麼,有哪些食物能夠讓我們一口一口地把煩惱和憂鬱通通吃進肚子里呢?

  深海魚 世界住在海邊的人都比較快樂,不只是因為大海讓人神清氣爽,還因為他們把魚當作主食。哈佛大學的研究報告指出,魚油中的Omega-3脂肪酸,與常用的抗憂鬱藥如碳酸鋰有類似作用,讓我們的身體分泌出更多能夠帶來快樂情緒的血清素。

  香蕉 嫩黃色的香蕉不僅美味,而且含有一種稱為生物鹼(al-kaloid)的物質。生物鹼可以振奮精神和提高信心,而且香蕉是色胺酸和維生素B6的超級來源,這些都可以幫助我們的大腦製造血清素。葡萄柚口感好、水分足的葡萄柚帶有淡淡的苦味和獨特的香味,無論是吃起來還是聞起來都非常新奇,可以振奮精神。而最重要的是葡萄柚里高量的維生素C不僅可以增強身體的抵抗力,而且也是為我們的身體製造多巴胺、正腎上腺素這些愉悅因子的重要成分。

  全麥面包 面包和點心因為含有大量碳水化合物而成為抗憂鬱食物。但是吃點心容易攝入過多熱量,所以吃複合性的碳水化合物,如全麥面包等,效果慢一點,但更合乎健康原則。

  菠菜 研究人員發現,缺乏葉酸會導致腦中的血清素減少,在5個月後會出現無法入睡、健忘、焦慮等症狀。幾乎所有的綠色蔬菜和水果都含有葉酸,但菠菜的含量最多!

  以往咱們只知道菠菜富含大量鐵。還想知道更多菠菜的功效嗎?請看:菠菜可解酒毒

  大蒜 大蒜雖然會帶來不好的口氣,卻會帶來好心情。德國科學家從一項針對大蒜對膽固醇的功效研究中發現,病人吃了大蒜制劑之後,感覺比較不疲倦、不焦慮、不容易發怒。

  南瓜 南瓜之所以和好心情有關,是因為它們富含維生素B6和鐵,這兩種營養素都能幫助身體所儲存的血糖轉變成葡萄糖,而葡萄糖正是腦部唯一的燃料。南瓜派也被認為是菜單上“最聰明”的甜點。因為每吃一口南瓜派,就會同時攝取3種類胡蘿卜素,這對預防心臟病、抗老化都十分有用。

  低脂牛奶 溫熱的牛奶向來就有鎮靜、緩和情緒的作用,尤其對經期女性特別有效,可以幫她們減少緊張、暴躁和焦慮的情緒。而選擇低脂牛奶,絕對不妨礙愛美女士的“美體計劃”。

  雞肉 當我們體內缺乏維生素B12時,就會出現惡性貧血、食欲不振及記憶力減退等問題。而雞肉正富含維持神經系統健康、消除煩躁不安的維生素B12。所以,當你晚上睡不好,白天總感覺疲憊時,多吃點雞肉吧。

http://news.sina.com/food/sinacn/307-106-106-119/2008-04-07/20012795211.html
 


編輯者 邱 醫師 - 2008/四月/14 在 6:16pm
Cho
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4755
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2008/十月/16 在 12:23pm
碳水化合物,給你一天好心情?


編輯者 邱 醫師 - 2008/十月/17 在 8:37pm
Cho
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4755
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2008/十月/22 在 8:48pm
香 蕉 含 抗 壓 維 他 命   令 人 安 睡

香 蕉 可 助 大 家 擁 有 優 質 睡 眠 時 間 。
香 港 人 的 生 活 節 奏 急 速 , 工 作 壓 力 大 , 不 少 人 飽 受 失 眠 問 題 困 擾 , 加 上 最 近 的 「 毒 奶 粉 」 、 「 金 融 海 嘯 」 等 事 件 , 更 令 身 邊 的 親 戚 朋 友 寢 食 難 安 , 每 日 臉 上 都 掛 着 國 寶 級 黑 眼 圈 ! 其 實 有 些 常 見 的 食 物 , 可 幫 助 大 家 擁 有 優 質 的 睡 眠 時 間 。
香 蕉 纖 維 高 , 可 潤 滑 腸 胃 很 多 人 都 知 道 , 原 來 香 蕉 還 有 豐 富 維 他 命 B 群 , 當 中 更 有 「 抗 壓 維 他 命 」 美 譽 的 維 他 命 B6 。 維 他 命 B 刺 激 腦 部 分 泌 血 清 素 ( serotonin ) , 一 種 令 人 安 睡 的 神 經 傳 遞 物 質 。 不 過 , 進 食 香 蕉 也 要 適 可 而 止 , 因 為 其 果 糖 甚 高 , 一 條 香 蕉 已 達 每 日 兩 份 水 果 的 建 議 攝 取 量 。
 
應 配 合 輕 鬆 心 情
每 次 聽 到 失 眠 , 很 多 人 都 會 立 即 聯 想 到 睡 前 喝 一 杯 暖 暖 的 牛 奶 。 的 確 , 牛 奶 當 中 的 色 氨 酸 ( tryptophan ) , 是 製 造 血 清 素 的 原 料 , 所 以 它 被 視 作 為 失 眠 恩 物 , 也 不 無 道 理 。
色 氨 酸 是 一 種 人 體 必 需 氨 基 酸 , 身 體 不 能 自 行 製 造 , 故 要 從 食 物 吸 取 。 奶 類 本 來 就 是 均 衡 飲 食 名 單 中 其 中 一 個 部 份 , 只 是 要 小 心 選 擇 , 購 買 信 譽 良 好 的 奶 製 產 品 即 可 。
含 豐 富 碳 水 化 合 物 的 五 穀 , 如 糙 米 、 薯 仔 、 通 心 粉 等 , 也 可 紓 緩 繃 緊 情 緒 , 因 為 複 合 碳 水 化 合 物 , 可 帶 領 色 氨 酸 進 入 腦 部 造 出 血 清 素 , 而 高 纖 五 穀 有 助 穩 定 血 糖 , 令 血 清 素 平 穩 地 釋 放 出 來 。
當 然 , 單 靠 食 物 去 抵 抗 失 眠 並 不 足 夠 , 還 要 配 合 輕 鬆 的 心 情 , 如 睡 前 聽 聽 悠 揚 的 音 樂 、 與 朋 友 傾 訴 及 做 適 量 運 動 , 或 許 也 能 助 你 進 入 安 寧 的 夢 鄉 。
撰 文 : 米 施 洛 營 養 護 康 中 心 營 養 師 梁 家 琪
 
 
鋅能夠平衡血糖 "吃"掉壓力的6種天然食物
 

    工作、應酬、責任……現代人生活在重重壓力之下。醫學研究證實,壓力可造成人體自由基滋生,免疫力下降,甚至疾病纏身。壓力會導致頭痛、失眠、心悸、胸悶、胃潰瘍、便秘、腹瀉、高血壓、脾氣暴躁等所謂的亞健康狀態。

    科學家們經過長期的研究發現,大腦中的神經傳導物質將各種信息傳遞到身體的各個部位,目前已經確認的傳導物質有100種以上。其中,影響情緒的有腎上腺素、多巴胺、血清素和內啡呔等。腎上腺素、內啡呔是傳遞“幸福”的化學元素;多巴胺有改善情緒的作用;血清素影響人的滿足感,如果血清素含量不足,人就會感到疲倦、情緒低落。

    如果你沒有理由地感受不到幸福和滿足。“吃”的確能夠幫上忙。因為食物能夠提高這些支配愉悅感的神經傳導物質的濃度。高蛋白可以在人腦堥豲y腎上腺素和多巴胺,高碳水化合物加低蛋白能產生血清素。很多食物中與免疫有關的營養素,能改善精神狀況、減輕壓力,讓人身心舒暢。這些營養素包括鈣.鋅、鎂、鐵、維生素A、維生素8和維生素C等。

    鈣是天然的神經穩定劑,能夠撫慰情緒、松弛神經,牛奶、金針菜、豆腐、小魚幹、杏仁含量較多。

    鎂可以讓肌肉放松、心跳規律,在香蕉、豆子、洋芋、菠菜、葡萄幹中含量高。

    鋅能夠平衡血糖、使激素分泌正常,無花果、草莓、小麥胚芽、牛奶、蛋、海鮮是主要來源。

    維生素B族是克服壓力的重量級營養素,包含8。、B2、86、812、葉酸、煙鹼素,都是精神性的營養素,可以調整內分泌係統、維護神經係統的穩定,平衡情緒,並增加能量的代謝,有助于對抗壓力。胚芽米,糙米、雜糧飯、全麥面包、酵母、深綠色蔬菜、低脂奶等是維生素B族良好的來源。

    維生素C可刺激。腎上腺皮質素的分泌,以對抗精神壓力,又有預防感冒的作用。菠菜、花椰菜等綠色蔬菜,和柑橘、檸檬、葡萄柚、百香果,草莓、木瓜、芒果、奇異果、哈密瓜等水果都是高維生素C的食物。

    天然的膳食纖維能改善壓力型便秘,多攝食富含纖維質的糙米、豆類、加州蜜棗、加州梅、柑橘等食物可以幫助排便。

    大腦的重量中,水分佔70%,所以缺水時會有疲倦、頭痛的現象。最好每天至少要喝2000毫升水,促進體內養分的運輸和廢物的代謝。在清晨喝一杯水,就可使腦細胞活躍起來。除了懂得攝取減壓的食物,還應該避免吃一些增壓的食物,如全脂奶、冰淇淋、炸雞、薯條、漢堡、芝士蛋糕、帶皮的雞鴨肉類等含高脂肪的食物。至于一些刺激性食物,如酒、咖啡、濃茶、辣椒、咖喱等,和一些含鹽量高的洋芋片、罐頭食品、方便面、香腸、火腿、熱狗、鹵味、腌漬品、西紅柿醬、醬油等,吃多了,也會使情緒驟然緊繃的。(完)

 
Cho
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4755
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2012/十二月/23 在 6:43pm
Big%20smileBig%20smile
Cho
IP IP已記錄
<< 上一頁 頁次  之 2
回覆主題 發表新主題
列印預覽 列印預覽

論壇跳轉
不可以 在本版發表新主題
不可以 在本版回覆主題
不可以 在本版刪除您的發言
不可以 在本版編輯您的發言
不可以 在本版建立投票
不可以 在本版投票



頁面執行時間為 0.156 秒。
  
Page Rank Check
 服務地址:台中市北區梅川西路三段39巷18號五樓之十 服務電話:886-4-22927366
 電子郵件:yoursun@yoursun.com.tw 版權所有 © 2006 侑昌資訊股份有限公司