最新主題最新主題  行事曆行事曆  搜尋論壇搜尋  幫助幫助
自訂搜尋
  註冊註冊  登入登入
隨筆
 心靈的交叉點 : 休閒娛樂 : 隨筆
>
主題: 散文的定義 回覆主題 發表新主題
作者 訊息
leader
管理階層
管理階層
頭像

註冊: 2006/十一月/15
發表: 338
引用 leader 回覆bullet 主題: 散文的定義
    發表於︰ 2007/二月/25 在 9:34pm
簡單地說,散文創作是把一定的可感可思的素材,通過描寫、敘述等手段,以接近口語節奏的散行文句,組織起來,表達一種情思。

散文與詩歌不同,散文不用刻意安排格律,也不必把文字琢磨得如珠如玉。

散文也不同於小說,散文不需刻意構思人物性格、故事、情節、主題,反之,卻有點像面對朋友閒話家常,說到哪堥鴙堙C

散文也不同戲劇那樣需要對話和衝突,它最多是作者自己一節內心獨白。平穩妥貼是它的基本要求,行雲流水是它的體態,彰顯個性是它的特長。

散文講究感情的抒發,但不是傷感,更不是毫無節制的發泄,抒發感情要根據一定的事理而來。散文常常敘述一件事情,但不必是原原本本、有始有終的敘述,通常只是截取一些重要的片斷,甚至只是有關這片斷的一些感想、印象。

散文也表達作者對事態的感受,提出意見。但散文不是純粹的抽象說理。一位學者說:

【散文】不但綜合了抒情、敘事的方法,以至戲劇的樣式,甚至還可以直陳意見,以議論、說明的姿態出現……然而它畢竟是結合著形象的說理文,在思辨的邏輯中激蕩著強烈的感情旋律。(吳調公:《文學分類的基本知識》)

正如李廣田在〈談散文〉中說:「只寫一個情節、一段心情、一片風景,也可以成為一篇很好的散文。」要寫好這個情節、這段心情、這片風景,條件是「真」。「真」就是逼真、具體、經得時間考驗。散文作者必須抓住一個他認為富有意味的材料,在細節上加以取捨,多面剖析,灌注感情,直至這個對象充分代表了他的感受和看法,這篇散文才算一篇具文學意義的散文。廚川白村在《出了象牙之塔》說過:「在essay,比什麼都緊要的要件,就是作者將自己的個人的人格的色彩,濃厚地現出來。」小品文(essay) 是文學意味最高的散文類型,含有「嘗試」之意,散文就是嘗試去表現自我。

一篇散文應立意清新,不應人云亦云,要有創造性 (originality)。為達到這目的,作者應多觀察(便於取材和剪裁)、多閱讀(擴充感受和思考)、多思考(鍛煉思維能力)、多練習(熟能生巧),但無論準備如何,總以有「我」為貴。同是寫貓,魯彥、魯迅、鄭振鐸、夏丏尊寫法各有不同。在魯彥〈父親的玳瑁〉中,玳瑁是一匹可愛的貓,作者借貓與父親親近,對比自己不能照顧父親的悲哀。它同鄭振鐸〈貓〉中三隻不同遭遇的貓不同,同魯迅的〈狗•貓•鼠〉中的殘忍好鬥的貓也不相類,而夏丏尊的〈貓〉是借貓懷念亡妹。不但是各種語境因素的介入,更是自我的介入,能使相同的物象衍生出不同的神采。


2. 散文的題材

散文的題材十分廣闊,舉凡國家大事、身邊瑣事、宇宙人生、風花雪月、旅游閱讀、文藝科技、潮流逸事、動物昆蟲、男女飲食,無不可以入題命篇,超凡入聖。茲舉一些作品為例:

(1) 奇思妙想,製造幽默:如梁實秋〈女人〉,從平凡的生活中挖苦女性愛說謊、膽小的性格,又充滿對女性的同情,讀來使人有溫煦的幽默感。

(2) 因事及事,寄興無限:如清代作家沙張白〈市聲說〉從喧鬧的鳥聲聯想到世俗社會人性異化,蘭姆(Charles Lamb)〈古瓷器〉由一件小擺設感歎人們對美好事物的追求隨時間改變,指出人們應該珍惜每一刻人生美妙的時光。

(3) 以小看大,寓意無窮:像米爾恩 (A. A. Milne) 的〈金果〉就是借愛好吃橙來表達對一種人格的嚮往。

(4) 由表及堙A啟逗思考:像德昆西 (Thomas De Quincey)〈論《麥克白》劇中的敲門聲〉論及莎士比亞如何訴諸觀眾的感覺,把弒君者喪失人性的一刻描寫得繪形繪影。

3. 散文的文體特徵

如從語言形式說,散文能用於多類文體,如報告、消息、講演等,散文的某些寫法也可用於非文學文體(如描寫和議論),但比較其他文類,散文則表現出如下的特徵:

(1) 根據題材、命意、讀者而自行形成適當的表達方式。

· 以寫景烘托情懷:如〈荷塘月色〉(朱自清)以所景物展示作者的心靈世界。

· 以敘事表現感性:如〈還鄉記〉(郁達夫)以還鄉所思所見表達作者的愁緒。

· 以議論彰顯情思:如〈救火夫〉(梁遇春)以反覆的思辯來強化主題。

· 敘議寫並行相生:如〈長安道上〉(孫伏園) 以敘述、議論、描寫多樣筆法容納觀察和思考,吸引追求新知的讀者。

(2) 較常直接表達作者所思所感,也較能包含讀者的視野。

· 作者開宗明義,直接寫出感受和見解:如〈漸〉(豐子愷)就舉多種事例來說道理,這些道理含有一般人的見解,作者借此申述自己的意見。

· 利用虛擬受敘者,設定敘述語調:如〈烏篷船〉(周作人),作者以書信體寫作,加強說服力,也表達了自己的個性。

· 東拉西扯,多聲齊鳴 (polyphony) :像〈狗.貓.鼠〉(魯迅),作者容納不同見解,再予申論;又如〈泰山風光〉(吳組緗)以客觀紀錄的寫法使讀者全面接觸對象。

· 廣徵博引,文本互涉 (intertextuality) :像〈我的林園〉(福斯特)根據不同的典藉和背景因素建立觀點和增加說服力。

散文創作,無論內容或形式都十分自由,沒有必須死守的誡條,但也有一些可留意的問題,就是忌蕪、忌雜、忌板、忌假、忌淺、忌露、忌「散」。意思是,題材或過於龐雜瑣碎,非易把握,剪裁困難;或因思路呆滯,缺乏感興和神采;或本無實感而掇拾他人見解成文,故意虛飾,裝腔作態;或人云亦云,了無新意;或一瀉無餘,無思考咀嚼餘地;此外,散漫無序、東拉西扯——這同散文自然有致、閒話家常的特點並不矛盾——都應避免。總之,散文作者根據所見所思所感著墨,缺乏個人風格則是散文的缺點。

4. 散文的布局

要提高散文寫作的技巧,可從布局謀篇上著手。散文的布局表現在三方面:

(1) 布局有利於揭示主題:主題是文章的靈魂,要它貫通全篇,應該精心布局,使文章產生深刻的效果。朱光潛說:

每篇文章必有一個主旨,你須把著重點完全擺在這主旨上,在這上面鞭辟入堙A烘染盡致,使你所寫的事理情態成一個世界,突出於其他一切世界之上,像浮雕突出於石面一樣。(《談文學》)

(2) 布局有利於調度材料:材料的好壞主次安排妥當與否,都在布局時得到檢驗。有些材料孤立地看似乎重要,但一經布局就顯得並不重要,就得降主為次,或索性另換材料,也有一些粗略地看以為是普通的材料,經布局後發現有很大的「能量」,必須調動位置,充分使用。朱光潛說:

一篇文章中每一意思或字句就一個兵,你在調動用之前,須加一番檢閱,不能作戰的,須一律淘汰,只留下精銳,讓他們各站各的崗位,各發揮各的效能。(《談文學》)

(3) 布局有利於安排層次:文章的層次,依賴周密、恰當的布局,不能隨便在作品堜漭X一部分而不會損害整個作品的意義。

整體地說,布局使層次:(一) 清楚有序:一篇文章,最忌內容脫節、文氣阻斷,惟有布局得法,才可逐層深入,一氣貫通;(二) 輕重分明:輕重猶如圖畫的陰陽光暗,一則可避單調,起抑揚頓挫之致,二則輕重相形,重者顯得愈重,產生強烈的效果。

文章布局的主要內容,可分開頭、主體(層次安排)、結尾三大部分。

(1) 開頭:開頭古人稱為「起筆」,是寫作文章的第一步,也是整體布局的重要部分,因為它是文章的出發點。有了開頭,文章才能生發下去。好的開頭,切題而新鮮,能抓住讀者的情緒,開頭不適當,則令讀者摸不著頭腦,產生厭倦。開頭的方式有:「開宗明義」式的開頭、「交待因由」式的開頭、「總攬全文」式的開頭、「介紹事物」式的開頭、「描寫環境」式的開頭、「抒發情感」式的開頭等,此外也可用「設問」、「懸念」、「借喻」、「倒敘」等技巧,總而言之要注意「落筆扣題」。

(2) 層次安排:文章的中段承接開頭,通常包括文章的主要內容。中段部分可以包括多個層次或段落。《文心雕龍•章句》云:「章句在篇,如蠶之抽緒,原始要終,體必鱗次。啟行之辭,逆萌中篇之意;絕筆之言,追媵前句之旨;故能外文綺交,內義脈注,跗萼相銜,首尾一體。」文章的主體部分,可以包括較多層次。層次可稱為「部分」、「大段」、「意義段」(不同於「自然段」),是文章表達思想內容的先後次序。安排層次有以下不同的方式:順時間推移為序、利用空間轉移為序、採取時空交叉為序、依認識發展為序等;在論說文中還可利用並列式層次、總分式層次、遞進式層次等,還可採用多種綜合的方式。

(3) 結尾:文章的結尾,必須避免「畫蛇添足」和「草率收篇」兩個缺點。結尾約有以下幾種:「收篇點題」式、「總結全文」式、「評價言志」式、「呼應篇首」式、「蘊含哲理」式等等。

5. 散文的布局技巧

安排開頭、主體、結尾三大部分,是基本的「理」,但如何組織這三部分,並沒有一定的「法則」。以下一些常用的布局方法,可以靈活運用,增強文章的氣勢、感染力。

· 承接:用過渡性的字、句、段搭橋接榫,使前後連貫、文氣暢通;

· 照應:前有交待,後有著落,避免脫節、突兀,照應不是簡單的重複,而是事物一定程度的強調和發展;

· 聯珠:善於選取材料,使其各具統一的內在含義,相互聯絡,多側面、多層次地組成全文,聯珠線索可分別從情、理、物三方面考慮;

· 襯托:亦即比較法,利用不同事物互相映襯,加強表現,可分「正襯」(同類事物相比)、「反襯」(不同類事物相較)。

· 預伏:在上文伏下有關的筆墨,在下文鋪敘,增強懸念。

· 頓挫:文章節奏有張有弛、有緩有急,才不會乏味。
IP IP已記錄
回覆主題 發表新主題
列印預覽 列印預覽

論壇跳轉
不可以 在本版發表新主題
不可以 在本版回覆主題
不可以 在本版刪除您的發言
不可以 在本版編輯您的發言
不可以 在本版建立投票
不可以 在本版投票



頁面執行時間為 0.156 秒。
  
Page Rank Check
 服務地址:台中市北區梅川西路三段39巷18號五樓之十 服務電話:886-4-22927366
 電子郵件:yoursun@yoursun.com.tw 版權所有 © 2006 侑昌資訊股份有限公司