最新主題最新主題  行事曆行事曆  搜尋論壇搜尋  幫助幫助
自訂搜尋
  註冊註冊  登入登入
專病討論
 心靈的交叉點 : 醫藥筆記 : 專病討論
>
主題: 眩暈 回覆主題 發表新主題
作者 訊息
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4749
引用 邱 醫師 回覆bullet 主題: 眩暈
    發表於︰ 2007/六月/16 在 10:28am
 

認識眩暈

台大醫院耳鼻喉科許權振 醫師

台灣已列入已開發國家,工商業發達,生活緊張,國民平均壽命延長,健保制度的實施,使得有眩暈問題的病患越來越多。眩暈不是一種特定的疾病,而只是許多不同疾病所共有的一種症狀,眩暈是一種有 ”動感” 的頭昏,亦即病人會感覺到自己或周遭景物在旋轉、搖動或跳動。當平衡狀況出問題,就會有眩暈發作,而人體的平衡,主要是靠視覺、本體位覺和內耳前庭等三個感覺系統來維持;此外,腦幹的前庭神經核周圍有管嘔吐、胃腸蠕動、流汗和呼吸等機能的神經中樞或神經核,而它們之間是有連繫的,所以在眩暈發作時常伴有這些症狀。因此眩暈症是非常複雜的,其所涵蓋範圍非常廣泛,除耳鼻喉科的疾病外,內科和神經科的疾病也經常併有眩暈的症狀。眩暈病患並非每個病例都能立刻得到正確的診斷,而是需要仔細問診,加上特殊檢查,甚至需要觀察一段時間或藥物治療,才能做結論。即使如此,仍有部分病例無法給予一個明確的診斷。

對於眩暈的病人,詢問病史是最重要的,包括頭昏的性質、嚴重度、持續時間、發作頻率和有無伴隨其他症狀,如聽力損失、耳鳴、噁心、嘔吐等。眩暈症可以分為兩大類:末梢或內耳性眩暈和中樞性眩暈。這兩類病患,在治療和預後均有很大差異,故鑑別診斷很重要。眩暈如果伴有耳症狀,則較可能是內耳性眩暈;如果伴有其他中樞神經症狀,則是中樞性眩暈。

內耳性或末稍性眩暈

                  一、良性陣發性頭位性眩暈(benign paroxysmal positional vertigo)

此症是常見的眩暈症。當頭的位置與重力方向的相對位置改變時而引發的眩暈;晚上就寢時當身體躺下後,或早上睡醒起床時當身體坐正後,最常出現此種劇烈但短暫的天旋地轉感覺;另外,睡眠中當身體轉換位置時亦會出現此種眩暈。此症是最典型的動作誘發性眩暈,此症的特點包括:(1)眩暈、眼振均與頭部位置的改變有關。(2)頭部位置改變後約經1~5秒的潛伏期才出現厲害的眩暈,持續約數秒至30秒,很少超過1分鐘。(3)眼振呈迴旋性,反方向頭位時,眼振方向亦會隨之改變。(4)通常伴隨厲害的噁心,甚至嘔吐。(5)連續多次重覆相同的頭部位置改變後,就不會再出現眩暈,即此種眩暈有疲乏性,但休息一段時間後,再改變頭部位置,則相同的眩暈發作又出現。(6)眩暈發作時不會伴隨有聽力變化。(7)無中樞神經症狀。

可能的病因包括:頭部外傷、慢性中耳炎、動脈硬化症、耳毒性、加齡變性和原因不明。主要病理變化有兩種說法:(1) 內耳後半規管壺脊上沈積的顆粒狀物質隨著頭部的姿勢改變(通常是躺下或坐起)而掉落內淋巴液中,引起內淋巴液流動,刺激平衡感覺細胞所引起眩暈發作。(2) 內耳後半規管內飄浮的顆粒狀物質隨著頭部的姿勢改變,引起內淋巴液流動,刺激平衡感覺細胞所引起眩暈發作。

通常在一星期至一個月內會自動痊癒,但可能於數年後再發。只要在可容忍的程度內﹐不必刻意避免眩暈發生。基於前述的病態生理,治療主要是保守療法,藥物症狀治療並非必要。此外﹐在尚未痊癒前亦可使用物理治療法,包括Brandt氏頭位變化運動療法和顆粒復位術,以頭部的特殊轉位運動,將內耳半規管壺脊上的沈積顆粒搖動掉入內耳液中,或使半規管內飄浮的顆粒搖入內耳前庭,而加速痊癒。在痊癒後,可繼續施行此等頭位變化復健運動則可能減少再發。如果情況嚴重而發作頻繁,且保守療法無效時,可做後半規管神經切除手術或後半規管阻斷術。

                   二、梅尼爾氏病(MeniereS s disease)

主要症狀包括陣發性眩暈、波動性聽力損失和耳鳴等。有些病患的病側耳也常有閉塞感。眩暈發作與頭部的姿勢改變無關,通常是忽然發作,眩暈持續時間不定,通常是數分鐘到數小時,很少超過一天。發病早期呈現波動性低頻聽力障礙,亦即在眩暈發作中有低頻聽力損失,但在眩暈消失後,聽力會跟著恢復,不過隨發作次數增加或病史延長,則聽力損失不會恢復,反而漸漸加重。未發病時,有些人有耳鳴,有些人沒有,而眩暈發作時,都會有耳鳴,甚或耳鳴加劇。在眩暈發作前出現的耳閉塞感或耳鳴變化。大部分病人在眩暈發作時會伴有噁心,甚至嘔吐。診斷主要靠臨床症狀和病史,加上耳蝸電圖檢查或甘油試驗等。

可能病因雖然有很多說法,但仍無定論。不過此病的病理變化則已經證實是內耳的內淋巴水腫。

治療仍以症狀療法為主,即急性發作時,針對眩暈、耳鳴和嘔吐等症狀,給予鎮靜劑、止暈藥和止吐藥;此外,亦可給予利尿劑減壓和循環改善劑等減輕內淋巴水腫程度。事實上,能讓病人真正了解自己的病情而安心也是很重要要的。通常只要如此的保守療法,絕大部分病人都會滿意的。至於在緩解期,是否須長期服藥,仍眾說紛紜,未有定論。對於藥物治療無效,仍然眩暈發作頻繁而會影響日常生活、工作和社交活動時,或聽力快速惡化者,則可考慮手術治療,內淋巴囊解壓術是常用的手術,雖然不會造成立即的聽力損失,但眩暈發作的控制效果不甚理想,且術後長期追蹤仍會眩暈復發或聽力繼續惡化。治療效果較明確且不影響聽力的是經由中或後顱窩的前庭神經切除術。另外,耳蝸管球囊開口術的治療效果也不錯。雖然有些病人可能會自然痊癒而不再發作,但大部分病人通常會再發。注意飲食和生活習慣,如低鹽飲食、少吃刺激性食物、避免煙酒過亮、睡眠充足、避免熬夜、避免過度勞累和精神壓力等,對病情的控制有幫助而減少眩暈發作。

三、前庭神經炎(vestibular neuritis)

突發性眩暈而無耳蝸症狀和神經症狀。眩暈在發作初期最嚴重,伴有噁心和嘔吐,必須臥床休息,不敢移動身體。眩暈持續時間比梅尼爾氏病常得多,約1~2週後會漸漸好轉,通常數個月到半年可痊癒。

上呼吸道病毒感染導致內耳前庭和前庭神經發炎是可能的病因,內耳前庭循環不良亦為可能的病因。病理變化是前庭神經元細胞或前庭神經的退化消失。治療方法包括安靜休息和鎮靜劑和抗暈劑。大部分病人痊癒後不會再發, 但有些病例可能再發。

四、外淋巴漏(perilymphatic fistula)

症狀以聽力損失和眩暈為主,聽力損失呈波動性或漸進性,眩暈為持續性,外耳道加減壓或特定的頭位則可能加重或誘發眩暈。有些病例同時有耳鳴和耳閉塞感。臨床症狀有時很難和梅尼爾氏病或突發性耳聾區別,故病史對診斷外淋巴漏很重要。

病因包括頭部創傷、用力過猛、腦壓上升和壓力傷可能造成外淋巴液自內耳窗滲漏。另外,先天性內耳構造異常亦為可能原因,唯此種情形常見於小孩,且容易導致腦膜炎。

治療方法包括安靜臥床休息、鎮靜劑和抗暈劑,大部分病例在1週內會自然痊癒;如果症狀未減輕或聽力急速惡化,則可嘗試手術修補滲漏的內耳窗膜。

五、內耳中毒症(ototoxicity)

大多數的氨基醣甘類抗生素對內耳前庭和耳蝸都有毒。streptomycin、gentamicin 和viomycin等對前庭的毒性較大,會引起眩暈和運動失調;對耳蝸則引起兩側聽力損失,先重高音開始,若繼續使用此等藥物,則會漸漸波及低音域。所以症狀治療和立刻停藥或或改其他藥劑來代替是最好的方法。

六、內耳迷路炎(labyrinthitis)

各種急、慢性中耳炎均可能引起內耳迷路炎。腦膜炎和梅毒也會引起內耳迷路炎。

化膿性迷路炎除嚴重眩暈、噁心和嘔吐外,同時有嚴重的聽力損失,但沒有其他神經症狀。通常眩暈在發作初期,必須靜臥床土,患側耳朝上,不敢移動身體。治療須用大量抗生素和腎上腺皮質素,如呆效果差,則須做乳突根治手術,甚至迷路摘除手術。

流行性腮腺炎、麻疹、單純皰疹和帶狀皰疹等濾過性病毒都可能侵犯內耳而出現眩暈、嘔吐和聽力損失。藥物治療以腎上腺皮質素為主。

腦膜炎可經由內耳道而引發內耳迷路炎。除腦膜炎症狀外,眩暈、嘔吐和嚴重的聽力損失,通常在腦膜炎症狀緩解後,才發現耳聾。

梅毒性內耳迷路炎最先出現兩側耳鳴及漲進性聽力損失,而眩暈較輕微。診斷靠血清梅毒反應檢查,治療須用抗幽梅毒藥物。

七、前庭性麻痺 (vestibular paresis)

常見於老年人。這類病人因年齡大,內耳前庭的感覺毛細胞發生退化變性,加上肌肉和關節活動較不靈敏,而使前庭脊髓反射作用變差,出現突發性、極短暫的輕微眩暈,通常在幾秒鐘之內便恢復;眩暈消失後,也許會伴隨輕微的噁心或不平衡感,但最多在幾小時內便完全消失。不須要特別用藥物治療。

                   八、末稍前庭病變

有些頭昏或眩暈的病患因為除眩暈外,沒有其他特殊症狀,以致無法給予一個明確的診斷,而以末稍前庭病變或迷路機能不足等病名統稱之。這類病人的眩暈都是暫時性,持續時間不一定,從數秒到數日,可能同時有不平衡的症狀,但沒有耳蝸或中樞神經症狀。治療仍以症狀療法為主。

 
中樞性眩暈

鑑別診斷末稍性眩暈和中樞性眩暈是非常重要的,一般說來,末稍性眩暈比較沒有危險性,且大都會自然緩解;但中樞性眩暈則危險性高,且不易自然緩解。頭昏或眩暈的病患若有以下的神經症狀則必須懷疑是中樞性眩暈:(1)長徑症狀,如半身輕癱、半身感覺異常等。(2)腦神經症狀,如複視、視力障礙、顏面感覺異常、發聲異常和吞嚥困難。(3)小腦病變徵象,如動幅障礙和運動失調。(4)持續性頭痛、眩暈輕微而嘔吐非常厲害。

一、椎骨基底動脈循環不全症

內耳前庭、前庭神經、腦幹和小腦之前庭徑路均在椎骨基底動脈循環系內,所以此動脈系循環不全引起的眩暈以中樞性和末稍性混合型為主。臨床上除眩暈和姿勢不穩外,通常會有暫時性腦缺血發作的症狀,如複視、視力糢糊、後枕部頭痛、口周圍或舌尖麻木、肢體感覺異常和運動失調等。眩暈持續時間不一定,從數秒到數小時,可能突然發生,也可能由於頭位改變引起。椎骨基底動脈循環不全症的原因以動脈硬化或頸椎骨贅為主,低血壓或心律不整亦偶爾可引起。治療可給予平滑肌弛緩劑、腦代謝改善劑、血管擴張劑和鎮靜劑。

二、腦幹血管病變

後下小腦動脈、前下小腦動脈或上小腦動脈的病變,如出血和梗塞,均會引起眩暈。後下小腦動脈病變引起側髓症候群,臨床上可見眩暈、噁心、嘔吐、動搖視等症狀外,尚有同側顏面知覺麻痺、肢體運動失調、半身輕癱、霍納氏症候群、味覺減退、本體感覺消失、聲帶麻痺、對側痛覺和溫覺異常等。前下小腦動脈病變引起側下橋腦症候群,臨床上可見眩暈、噁心、嘔吐、動搖視等症狀外,同側顏面神經麻痺、注視麻痺、聽力損失、耳鳴、顏面知覺麻木、肢體運動失調、對側痛覺和溫覺異常等。上小腦動脈的病變引起側上橋腦症候群,臨床上可見眩暈、噁心和嘔吐等症狀外,肢體運動失調、注視麻痺、霍納氏症候群、對側痛覺和溫覺異常等。眩暈本身並無有效療法。

三、小腦橋腦角腫瘤

以腦膜瘤、聽神經瘤和類上皮腫瘤最常見。臨床上可見步態不穩,而眩暈通常不明顯或只是短暫性眩暈。其他症狀有聽力損失、耳鳴、三叉神經症狀、小腦症狀或下部腦神經症狀。

四、小腦病變

包括腫瘤、出血和梗塞。臨床上以急性病變(出血和梗塞)較常出現眩暈、頭痛和嘔吐,而慢性病變(腫瘤)則較少出現眩暈。神經症狀多以運動失調為主,運動負荷時更明顯。常有異常眼球運動,如反彈眼振,眼球動幅障礙,視運動性眼振之抑制,溫差試驗反應過度,垂直性頭位變化眼振。



編輯者 邱 醫師 - 2008/四月/16 在 1:00pm
Cho
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4749
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2007/六月/16 在 10:30am

小孩、老人、孕婦的眩暈

耳鼻喉科 楊怡祥醫師

小孩也會發生眩暈症嗎?答案是肯定的。依作者看診二十來年的經驗,眩暈症發生的最小年紀是四歲。

年紀最小的患者只有四歲

為什麼是四歲?理由有二:( 1 )四歲以前,小腦對內耳的抑制功能尚未發育完成,所以嬰兒不會產生眩暈感。( 2 )四歲以後,已能描述天旋地轉的感覺,此種幼童眩暈大多與遺傳因素有關。

•  兒童良性陣發性眩暈症

幼兒的眩暈症最常見的是「兒童良性陣發性眩暈症」,多發於四 ~ 十五歲,不明原因反覆眩暈發作,每此持續時間約二十分鐘以上,每月至少發作一次,有時會伴有頭痛,其父母、祖父母、外祖父母多有偏頭痛或眩暈病史,其病因可能與內耳血管痙攣有關。

•  起立性調節障礙

另一種幼兒常見的眩暈叫「起立性調節障礙」,症狀是突然站起時,感到身體飄浮,失去重力感,特別是早晨學校朝會時會不支倒地,因此這類小孩常會抗拒上學。此病診斷、測量不難,如起立時的血壓高於躺臥時二十毫米汞柱以上,或起立時的心跳高於躺臥時每分鐘二十次以上即有可能。其臨床症狀為:( 1 )起立時產生眩暈。( 2 )久站之後產生眩暈。( 3 )入浴或見到、聽到不悅之事產生眩暈。( 4 )稍微運動之後即產生心悸,而心電圖無明顯異常。患者平時臉色蒼白、食慾不振、不明腹痛、伴有倦怠感,易頭暈、頭痛,女性較多。

•  幼年性單側耳聾

有一種「幼年性單側耳聾」,在青春期會出現類似美尼爾病的眩暈症,此病出生後即一耳全聾,九歲以後會出現眩暈,其臨床特徵是:( 1 )全聾的耳朵沒有耳鳴。( 2 )他側耳正常。( 3 )青春期以後會出現反覆性眩暈。

小孩子常會用肚子痛、頭痛來逃避上學,卻很少以頭暈為藉口;因為肚子痛、頭痛可以用演技騙過醫師,但眩暈則不能得逞。眩暈一定會有眼振,眼振是由六條眼肌協力完成,無法由意識控制。

媽媽的眩暈症會不會遺傳?

有瑞典的醫師發現:引起眩暈的美尼爾病乃人類的第七對染色體異常所致。從此眩暈是否為遺傳性疾病就成為話題。以筆者多年的行醫經驗觀察,眩暈症的確和遺傳脫不了關係;很多眩暈症病患都可以從近親中發現有相同症狀的病例,特別是「基底動脈偏頭痛」,百分之八十都有家族病史;一旦小孩經常頭暈,追蹤其父母或上一代,一定會發現相同的病史。幸好眩暈雖有遺傳性,但並無致命的危險,所以不算是重大遺傳疾病。

一般而言,父母罹患眩暈,小孩也會發作的不在少數;雖然眩暈發作的平均年齡約四、五十歲,但現今的兒童在小學階段就已經體驗過其滋味了。而且據觀察,發作期似乎一代比一代提早,推究可能是現代文明的後遺症。

眩暈的遺傳性也許指出現在家庭中的一個小孩,但男女都有可能,也可能隔代遺傳,通常愈年輕發作,愈容易治癒;一般服藥三個月後都可以治癒。

老人的眩暈是不是比較難治療?

眩暈的原因很多,但六十歲以上的老人很少是內耳病變引起,大多與供應小腦、腦幹血液的基底動脈有關,其中可能牽涉高血壓、高脂血症、糖尿病、動脈硬化與心血管疾病,所以治療上比較複雜,不是一味給予血管擴張劑就可以解決。老人眩暈症有時與老化有關,如頸椎骨刺、小腦萎縮、或脊髓後柱變性引起,必須佐以復健治療才能見效。

脊髓後柱的作用,是把頸部深部知覺系的訊息,由末梢傳至中樞,所以後柱一發生退化,足部的感覺神經就會變的遲鈍而影響到身體的平衡。因此老人步伐總是寬廣,以避免重心不穩而跌倒。同樣程度的疾病,年青人容易痊癒而老年人較慢,主要是老人的代償作用比年青人差,代償作用會隨年齡增長而逐漸降低。

老人眩暈至少需連續服用三到六個月的藥物,而一般治療眩暈的藥物,特別是含有抗膽鹼成分如 cephadol 之類,多會引起青光眼、前列腺肥大、小便困難,有些則有心悸、便秘、手腳無力、思睡、口乾舌燥、腸胃不適等副作用,因此在選擇老人長期使用的藥物時,需注意有無上述症狀、力求避免,否則眩暈症雖然改善,日常生活卻衍生出許多困擾,毫無生活品質可言。

老人多少會合併一些高血壓、糖尿病、心臟病等慢性疾病,平日即是藥罐子,因此在眩暈治療藥物中不要與上述疾病的藥物重複,最好每日服用一、二次,每次不要超過兩顆藥物為原則。老人的細胞結構是脂肪多而水分少,因此容易造成脫水、血液過度濃稠,影響血液循環,故隨時要補充水分,但老人眩暈病患不要使用利尿劑。

孕婦不能吃眩暈藥怎麼辦?

以前孕婦嘔吐常使用風行一時的沙利竇邁,後來發現海豹兒的後遺症候,孕婦只要在懷孕時服過藥物者,無不擔憂是否會生出畸形胎兒,所以現在已經不用此藥止吐。

眩暈發作時,醫師所給的止暈藥最常見是「保耐暈」,其成分是抗組織胺,對胎兒的毒性已有報告,但並非所有服用的孕婦都會生出畸形胎兒,只是機率略高而已。因此一但確定懷孕,醫師一般都不建議病人繼續服藥,如果懷孕中途眩暈發作,可先注射七%的碳酸氫鈉止暈,待其生產完後才繼續治療。

如果不知道自己已懷孕,仍繼續服用治療眩暈藥物,則在確定有孕後應令其馬上停藥,如此或可降低生出畸形嬰兒的機率至百分之一以下,故孕婦勿需過度擔心,也不必執意拿掉小孩。未懷孕而準備懷孕的眩暈婦女,最好先把眩暈治好再懷健康寶寶;否則若在懷孕時眩暈發作會非常痛苦。雖然藥物可以立即緩解,但顧及對胎兒的副作用,常使醫師不敢下藥,而讓孕婦受盡折磨。

Cho
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4749
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2007/六月/16 在 10:32am
 

中樞性眩暈


家裡有老人家會眩暈嗎?可能是腦血管疾病的前兆。家中的小朋友也會眩暈嗎?…還有眩暈也可能是腫瘤、腦部出血或梗塞的初發表現呢,千萬別掉以輕心。


◎ 中樞性眩暈

「中樞性眩暈」顧名思義就是腦部疾病引起的眩暈,最常見的有「椎基底動脈循環不全症」,這條動脈由頸部的兩條椎骨動脈開始,進到顱人的小腦、腦幹處合為一條基底動脈,由此再細為後下小腦動脈、前下小腦動脈和上小腦動脈;其中前下小腦動脈再細分為內耳動脈支配內耳,所以有時候會和末梢性病變難以區分。臨床上來說的話,「未梢性病變」多為突發性的和間歇性的發作、發作時間多為幾秒、幾分、幾小時或至多數天、眩暈發作為激烈的天旋地轉、頭部姿勢變化會使眩暈變得更厲害另患耳朝上時較不會眩暈;「中樞性病變」則恰好相反,多為漸近性和持續性的發作、發作時間有時常長達數月、較少激烈的天旋地轉、頭部姿勢變作並不會使眩暈加劇且患耳朝下時反而較不會眩暈。以上只是基本原則,還要參考病史、理學檢查、血液檢查和儀器檢查等才能正確診斷。

•椎基底動脈循環不全症
此症早期多以頭昏表現,有時會有眩暈約數分鐘伴有噁心、嘔吐或兩側性耳鳴。另一特色為出現腦部病變特有的症狀如構音困難、發音困難、吞嚥困難、複視、感覺障礙、四肢無力麻木等。老人家有高血壓、糖尿病、高血脂症、心臟血管疾病或頸椎關節黏連症等內科疾病者較常發生此症,若年輕人得此症則多有家族史和遺傳有關。

•基底動脈偏頭痛
「基底動脈偏頭痛」是偏頭痛的一種,動脈舒張時會頭痛、收縮時會頭暈,主要是因基底動脈分出一條前下小腦動脈支配著小腦和內耳。此症常在年輕女性且和月經有關,有母系家族遺傅傾向,症狀有眩暈、耳鳴、視力模糊、步態不穩、後腦部痛甚至意識不清等。仔細詢問病患飲食習慣,可發現病患喜歡乳酪、巧克力、番茄、柳橙汁等,這是因為這些飲食含有一種會造成血管異常收縮的胺基酸。須連續口服三個月的鈣離子阻斷劑外,也須禁止病患食用上述食物。

•兒童良性陣發性眩暈症
Benign Recurrent Vertigo,簡稱為 BRV。這種病症的小朋友會有不明原因的反覆性眩暈發作,每次約二十分鐘,每月發作數次。且常於早上起床時因姿勢改變而誘發症狀,如噁心、嘔吐、臉蒼白或冒冷汗等,有時伴有頭痛但沒有耳鳴。由於以上症狀常突然發作且非常厲害,令家長擔心不已。現在咸認為是基底動脈痙攣致其分枝內耳動脈供血不足引起眩暈發作,再問診後往往得知家族多人有偏頭痛或眩暈病史。治療藥物也是以鈣離子阻斷劑為主且治療效果甚佳, 九成以上小朋友服藥兩週即有改善,但仍須持續服用三個月。 小朋友如果沒有持續服藥三個月治療的話,多於成年後轉為基底動脈偏頭痛。

•起立性調節障礙
Orthostatic dysregulation 簡稱 O.D., 也是一種幼兒常見的眩暈。為自律神經失調引起,突然站立時會有頭昏、臉色蒼白、冒冷汗甚至無法站立,很多學童早上起床後就開始抱怨身體不舒服,一直到下午才慢慢好轉。病患在站立時血壓下降、心跳變快而躺下時則恰恰顛倒。

•聽神經瘤
聽神經走向從內耳到腦幹,其中在內耳道開口處即小腦橋腦角( CP angle )最常出現腫瘤。開始可能只有漸近性的單側性聽力障礙或耳鳴,此腫瘤生長非常緩慢,所以雖然壓迫到前庭神經但因中樞的代償作用所以不會有眩暈,後來腫瘤變大壓迫到血管則會引起突發性耳聾或眩暈,隨著病程的進行,症狀會變得非常多樣。

聽神經瘤若局限在內耳道且小於一公分的話,電腦斷層檢查很難發現到;於是有人做腰椎穿刺打入空氣進入腦室,讓病患側臥使得空氣進入內耳道,若有聽神經瘤則可見空氣無法充滿在內聽道,此即氣腦池攝影術(air CT),它的缺點是病患會因空氣在頭顱內,有連續約一個星期的頭痛。現在有了「核磁共振」這項利器,小於一公分的腫瘤也可輕易診斷出來。若腫瘤變大且向著小腦、腦幹方向廷展的話則會有致命的可能。臨床上病患灌水沒有眩暈、聽力正常但聽性腦幹腦波沒有反應,都必須考慮到此症。

•小腦或腦幹的出血、梗塞
早期的小腦病變非常不容易診斷,它可能只有眩暈的表現。除了詳細的問診和理學檢查,眼振電圖檢查可在發病初期出現特有的異常眼球運動。小腦在解剖上可分為三部份,「原始小腦」指的是下蚓部的小葉和結節,主要功能是維持人體的姿勢,又稱「前庭小腦」;次為「舊小腦」包括前、後蚓部,它和脊柱有纖維相連繫,主要負責軀體的高級連續動作;占小腦最大體積的則是「新小腦」也就是小腦的兩個半球,它負責全身軀幹肌肉的協調性運動。小腦本身或進出小腦的神經纖維有病變的話就會出現一些運動系統障礙的症狀,如步態不穩、頭痛、頭昏、嘔吐等症狀。

眩暈門診中最怕的就是誤將此類疾病當作一般末梢性病變藥物治療,廷誤病情。其特徵為眩暈持續不止、劇烈頭痛、意識不清且會有特殊眼振變化,臨床上懷疑此疾的話須作電腦斷層或核磁共振的檢查。

•小腦腫瘤
常見的有「小腦腦膜瘤」,好發於四十∼五十歲之更年期婦女。初期並無特別症狀,且恰好在更年期的年紀常有些無特定性的抱怨如頭痛、沮喪或心煩等,日本醫生把這種現象稱為「不定愁主訴」。中年女性有這類的不定愁主訴的話,臨床醫師一定要排除小腦腦膜瘤的可能性。

Cho
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4749
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2007/六月/16 在 10:33am
解除眩暈的頭位運動

耳鼻喉科 陳岌慧講師

 眩暈是耳科相當常見的主訴,大多數的病因在內耳前庭系統,需要一系列專業的檢查,才能鑑別診斷。病因雖多,除了少數因腫瘤引起的眩暈,需藉外科手術改善病情,大多數病人可以內科療法來處理,如口服抑制前庭系統的藥物、生活起居飲食方面的照顧及鼓勵病人做頭位運動等,眩暈可以獲得相當程度的改善。

 兩耳的平衡作用是相輔相成的。為維持頭部及身體的平衡,必須輸送同等訊號給大腦。任一耳或兩耳受損則不平衡,造成眩暈或頭昏合併噁心、嘔吐、臉色蒼白,這些症狀挺嚇人的,不過眩暈本身通常是不致命的,還可藉某些頭位運動克服過來。眩暈發作的急性期固然可以求助於靜脈注射或口服抗暈劑,但往後漫長之恢復期間,依疾病不同而長短各異。

 為數不少的病例需藉頭位運動來克服眩暈,甚至預防再發作。以下簡介此運動—Cawthorne/CookseyExercise。本運動之目的,當二耳不平衡時,建立大腦之代償機轉,以適應不平衡。本運動刺激適應機轉之形成,而愈用心、愈規律地做,眩暈愈快消失。

 注意事項:每次宜持續做至少五分鐘,每天三次;只要眩暈還在,就繼續做,可能耗時一至三個月。在可以忍受的範圍內,必須認真思考何種頭位及何種變換姿勢會誘發眩暈。因為愈常誘發眩暈,大腦的代償機轉愈快建立好。

 施行步驟(應依症狀輕重循序漸進,由簡單到較複雜的運動):

 第一期→躺在床上或坐著,保持頭不動。只練習眼球轉動,往上、往下、往左、往右看,然後注視前方;病人注視他之手指,(從距離一公尺處移至三十公分處)。

 第二期→坐著時眼球及頭部運動。頭先向前、向後、向左、向右動,起初慢慢的,然後加快速度,閉眼再做以上運動。

 第三期→坐著時頭部及身體運動。先練聳肩、雙肩繞圈;從地上撿東西並且雙眼注視之;身體往前傾,在兩膝間做左右手傳球運動。做以上運動時,身體應放鬆。

 第四期→站立運動。不扶東西,直接起身起立,先睜眼做,再閉眼重覆以上動作;站立時再反覆做以上動作;站立時,左右手傳送一大球。

 第五期→移動運動。(1)橫越走在房間內,且繞著中央一把椅子走動,先睜眼,再閉眼做以上運動。(2)中央坐個人,丟球給病人,病人繞著他動,並互相傳球、接球。(3)病人與他人背對背站立,他人由兩腿間傳球給病人,病人再由頭頂上傳球給他,以上動作速度愈快愈好。(4)睜眼上上下下走一斜坡道,再閉眼重覆做。(5)睜眼上上下下走樓梯,再閉眼重覆做。(6)練習涵蓋彎下腰、伸展、瞄準的動作,如保齡球、籃球等運動。

 在施行以上運動的同時,宜規律地服用某些藥物,協助控制眩暈;又飲食及生活起居方面,需避免抽菸、喝酒、含咖啡因食物,少吃含鹽食物,充分的睡眠及放鬆的心情,均可減少眩暈的發作。

 控制眩暈之運動,需要病人的毅力及努力,才能成功。如果想儘快恢復平衡、完全復原的話,更需要儘早開始、持之以恆的練習。眩暈的朋友們,就醫詳查後,如無大礙,而眩暈仍舊困擾您時,不妨試試以上的運動。

Cho
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4749
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2007/六月/16 在 10:48am
 

地轉天旋話「眩暈」

台大醫院耳鼻喉部

主治醫師 吳志修

一、何謂眩暈?

眩暈是頭暈的一種,但特別是指由前庭系統的問題所產生的平衡失調。大致說來「眩暈」是病人有一種天旋地轉的感覺,眼睛打開看四周之景象呈現一種繞轉之現象,伴隨嘔吐、噁心四肢無法站穩;而「頭暈」之病人並不會有這種強烈之天旋地轉感覺,可能只是覺得頭重重的,走路不是很穩的樣子,常是疲倦或精神壓力的緣故,一部分則是神經疾病所造成的。另外昏厥 (臺語俗稱烏暗暈)則是指因腦部血流降低所引起的短暫意識喪失。由於眩暈 (Vertigo)與頭暈(Dizziness)的確在有些病人未能充分了解其差別的情形下,認為反正皆一樣,故而未針對病因治療而拖延病情。產生眩暈的原因很多,內耳的不平衡,或是源自小腦、腦幹的病變都可能產生眩暈。在工商文明疾速起飛,老年人口逐漸增加的時代,眩暈患者在耳鼻喉科的比重就增加了,在國外甚至形成所謂的「神經耳科」或「平衡神經科」。

二、眩暈的表現?

如果一邊之前庭功能病變造成了功能亢進或低下,則此訊號會傳至腦幹各神經核造成不正常之狀態,然後會有:

1.眼球振動(因為眼運動神經核受影響)

2.肌肉協調能力喪失(因小腦受影響)

3.頸部及四肢肌張力平衡喪失(因脊髓徑路受影響)

4.噁心及嘔吐(因自主神經受影響)

5.感覺定向感喪失(因大腦皮質受影響)

三、眩暈病人就診之檢查如

1.仔細之問診:包括暈眩之各種本質及時間性。這是最重要之診斷參考。

2.詳細之耳、鼻、咽喉方面之理學檢查。

3.腦神經功能檢查。

4.純音聽力檢查。

5.各種眼振圖檢查。

6.血液檢查:包括血液常規、生化及梅毒血清檢查。

7.X光檢查:包括顳骨及頸椎之X光檢查。

8.其它平衡功能檢查:包括重心動搖儀或電腦迴旋椅等。

9.電腦斷層檢查或核磁共振掃描:如果懷疑腦腫瘤或中風就需做此檢查。

有些檢查並非絕對需要,端視病情決定之。

四、眩暈症有那些?

1. 內耳或前庭功能障礙,有時伴有耳鳴或聽力障礙;包括前庭神經炎、美尼爾氏症、良性陣發姿勢性眩暈等等,通常只需休息,或以藥物來減輕其症狀。

2. 腦幹或小腦病變,包括出血、梗塞,暫時腦缺血,腫瘤以及退化性病變等等。但此時不會只有眩暈,常會伴隨其他神經症狀,如複視、視力模糊、說話不清晰、吞嚥困難、臉或手腳麻木、手腳無力及走路不穩等等。

五、簡易眩暈鑑別診斷:

眩暈的原因可能是內耳的病變,也有可能是前庭-視覺連線,腦幹或小腦的問題,所以鑑別眩暈是屬於末稍性或中樞性的病因便是一件病患十分關心但卻不容易的事情。病史病況當然是第一線索,病患朋友可大略將自己的眩暈分成三種不同的型式:

a、急性發作且持續數日

此種眩暈多起因於一側的前庭功能喪失,可能發生在內耳,也可能在腦幹或小腦。病人會有劇烈的眩暈或往一側傾倒的感覺。此時病人若屬於高齡、或有高血壓和心血管疾病的病史,則可能暗示著腦部的血管栓塞或出血,尤其當暈得無法站立,寸步難行,絕對不可掉以輕心。此時急診的醫師可能會觀察到有注視眼振,方向改變眼振,都必須趕快進行影像掃描檢查。若還伴隨其他神經症狀時〈如肌肉無力或感覺神經麻痹、小腦失衡等症狀〉當然要懷疑是否為小腦中風或出血,腦幹栓塞或多發性硬化症。有時失衡現象並非那麼嚴重,但如果症狀經過二至三天都還依樣不見改善,也要懷疑小腦栓塞。若是末稍病變則病人可能會有包括耳部外傷或感染、聽力障礙、梅毒等病史。病人雖然會很暈,尚可自行行走。醫師可以發現自發眼振固定一個方向,且若眼球往該側注視,眼振會增強。眼振通常在12至24小時後便減弱,且病人會感覺症狀逐漸減輕。

b. 復發性眩暈持續數分鐘至幾小時

此種眩暈乃因為在末稍前庭或中樞發生可逆性的變化,故還會恢復正常或接近正常。與前項須經歷數日才由〝代償〞機制使症狀消失的病因不同。一般而言,由於血管短暫收縮或部分阻塞造成的暫時缺血性眩暈,通常持續數分鐘即恢復。若是末稍前庭疾病〈典型如內淋巴水腫〉則會持續數小時。這種情形需要聽力檢查與溫差試驗協助診斷。脊椎基底動脈缺血、偏頭痛與梅尼爾氏病是這類眩暈的代表,有時確切的診斷並不容易,需要一段時間的觀察。此類眩暈通常較不危急,但反覆發作常造成病患的困擾與擔憂。

  1. 復發性姿勢眩暈

姿勢性眩暈是指在頭部迅速變換位置時所引起的眩暈,絕大部份是〝良性〞的末稍病變也就是半規管耳石症,此症很容易由醫師進行Dix-Hallpike姿勢變換眼振檢查而診斷。典型的表現為固定轉一個頭位時就天旋地轉,換個姿勢則恢復正常。此種眩暈很少持續一分鐘以上,且反覆操作則頭暈消失。若醫師觀察到的眼振變化出現任何的反常情況,則需要懷疑是中樞病變,尤其是第四腦室的病變或頭頸交界處的腦幹小腦變異。

如果眩暈病人能了解此三種發症型式的不同,自行分類、明白自己的病情,一則可避免不必要的恐慌與焦慮,另一方面也可以讓您的醫師迅速掌握您的病況,安排必要的檢查,而大致區分出中樞或末稍性的眩暈疾病,掌握治療的先機。

六、結論:

「眩暈」只是一種症狀,此二字所隱藏之疾病相當之多,但不管如何,大部份之眩暈是良性的,只要有規律之生活,放鬆心情,配合醫師之處置或處方耐心服藥,治療效果是不錯的。

Cho
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4749
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2010/六月/21 在 7:01pm
LOL
Cho
IP IP已記錄
回覆主題 發表新主題
列印預覽 列印預覽

論壇跳轉
不可以 在本版發表新主題
不可以 在本版回覆主題
不可以 在本版刪除您的發言
不可以 在本版編輯您的發言
不可以 在本版建立投票
不可以 在本版投票



頁面執行時間為 0.187 秒。
  
Page Rank Check
 服務地址:台中市北區梅川西路三段39巷18號五樓之十 服務電話:886-4-22927366
 電子郵件:yoursun@yoursun.com.tw 版權所有 © 2006 侑昌資訊股份有限公司