最新主題最新主題  行事曆行事曆  搜尋論壇搜尋  幫助幫助
自訂搜尋
  註冊註冊  登入登入
留言討論
 心靈的交叉點 : 醫藥筆記 : 留言討論
>
主題: 早餐與減肥 健康苗條始於穀類早餐 回覆主題 發表新主題
頁次  之 2 下一頁 >>
作者 訊息
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4755
引用 邱 醫師 回覆bullet 主題: 早餐與減肥 健康苗條始於穀類早餐
    發表於︰ 2006/十二月/03 在 9:45am
健康苗條始於穀類早餐

一日之計在於晨,
早餐是開啟一天活力的源泉.
穀類食品,是營養專家隆重推薦的健康早餐首選。

早餐吃飽、午餐吃好、晚餐吃少」,可以奉為養生的經典,
而穀物早餐更是想要擁有苗條身材的女性所應遵守的飲食習慣.
刊登於今年九月號《美國營養協會期刊》的兩項最新研究顯示,
在保持健康體重方面,早餐吃穀類的女性較佔優勢。

馬里蘭州醫學研究中心和通用磨坊食品公司(General Mills)
對加州,俄亥俄州和馬里蘭州的2,379名女孩進行了10年的追蹤調查,
這些女孩年齡在9到19歲之間,
要求受試者記錄在這10年中不同時間段連續3天的飲食,
用相應於身高的體重測量-身體密度指標(BMI)來評估受試者的體重。

對這些評估進行統計研究後發現,
不管女孩年齡和運動狀況如何,
每週吃三次或以上穀類早餐的比不吃的身體密度指標要低,
而那些早餐吃其他食物的人,身體密度指標則介於前兩者中間。

穀類早餐對女孩的整體營養進食有良好的影響。

常吃早餐的人傾向於
定時吃三餐,
較少在三餐間吃零食,
她們的食物攝入中脂肪和膽固醇明顯的低,而鈣和纖維明顯的高。

研究中心的主任布路絲.巴頓告誡說:
「不吃早餐實在是很糟糕的,女孩們應該把這個結論告訴家裡人。」

美國密歇根州立大學和高樂氏食品公司(Kellog's)基於一項美國衛生部門在1999年至2000年所進行的全國健康和營養調查。
在4218名接受調查的成年男女中,77%的人習慣吃早飯,其中22%的人喜歡吃即食穀物。

女性中,即使考慮到鍛練和總熱量攝入等因素,
吃穀物早餐的人體重超重的概率仍比不吃早餐的人低30%。

但是,
喜歡其它早餐食品的女性的超重概率與不吃早餐的女性類似。

但是,穀物早餐在維持女性體重方面的優勢在男性中卻不明顯。

目前尚不清楚穀物是否對體重控制有直接作用,
同時兩項研究也沒有區分不同糖份含量的即食穀物,

但研究人員認為,
很多盒裝即食穀物裡富含的纖維、維生素和礦物質成分可能有一定的功勞,
而吃了糖份高的穀物,必定不是健康早餐的好選擇;
倒入穀物一起吃的牛奶可能也很重要。牛奶富含鈣,鈣也有助於控制脂肪。

也有人認為以上兩項研究都有穀物生產廠家贊助並參與,
應該對早餐的其它食物品種也作全面的評估。
但不管怎樣,正如阿里桑那州衛生部的營養學家馬玲達.約翰遜所言:
「既然有很多不同的實驗證明早餐對人體很重要, 那食用穀物絕對不會有害處。

(編輯/佳宜,摘自《醫藥生活》雜誌)



編輯者 邱 醫師 - 2008/三月/30 在 12:17am
Cho
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4755
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2006/十二月/07 在 8:38pm
減肥早餐四大守則
 
立志成為健康窈窕美女第一課,就是養成吃早餐的好習慣。
 
可別打著怪主意,以為少吃上一餐就可以幫你節省多少熱量。
相反的,在夜間器官組織運作消耗掉前一天晚餐儲存的能量後,補充適當熱量,不僅有應付高活動量的好體力,腦中獲得充分葡萄糖養分,還能一整天神清氣爽喲!
 

一:熱量計算

  算出你一天需要多少熱量以維持身體基本動力,將1/3的熱量分配在早餐攝取,別擔心過多熱量造成脂肪堆積的問題,白天的代謝率高,營養易吸收,熱能易消化。

 
二:複合性醣類

  多攝取複合性醣類的熱能,例如全麥麵包等全穀類製品。這類澱粉易分解,迅速提供你所須能量及多種營養成分。

 
三:水分補充

  水分補充在晨間也很重要。營養師建議,一天水分所需最好有1/3量在上午補充完畢,未進食前先來杯200毫升開水活絡腸胃,或用餐後來杯助消化的優酪乳製品。

 
四:清淡
  油脂含量過多的餐點,會使血液循環速度緩慢,血液帶氧量減少。早餐的食譜宜清淡為主,並且兼顧營養均衡,若真忍不住香酥美味,一個禮拜吃一兩次即可。
 
管理員回覆:2005/10/18 上午 05:14:09
研究顯示早餐吃燕麥穀類的少女們較不易肥胖
馬里蘭醫學研究院所發表的一項最新醫學研究報告指出,
經過長達十年之久的統計觀察顯示,
有吃早餐習慣的少女比經常省略早餐不吃的少女來得苗條,
 
而且早餐飲食當中包括燕麥穀類的少女們,據統計也較不容易肥胖。

負責主持這項研究的馬里蘭醫學研究所主任布魯斯巴頓表示,
想要靠不吃早餐來達到減肥目的的年輕女孩,事實上是反其道而行的。

統計結果指出,
平常有習慣吃早餐的少女們,平均體脂肪指數較低,
經常省略早餐不吃的少女們,平均體脂肪指數反而較高。

有吃早餐習慣,而且早餐飲食當中以燕麥穀類 (cereal)為主的少女們,體脂肪指數是最低的。
燕麥穀類當中不但含有纖維,
而也經常搭配牛奶或果汁當做早餐,
這是讓這些吃燕麥穀類當早餐的少女們體脂肪指數較低的主要因素。
 
940908


編輯者 邱 醫師 - 2008/三月/26 在 9:37pm
Cho
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4755
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2006/十二月/14 在 7:11am

 

早餐對人健康影響大  血糖過低會頭暈心悸 

20061213 14:08:12  來源:人民日報http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/health/2006-12/13/content_5480158.htm

     

        早餐對人的健康極為重要。
 
        人在空腹時的正常血糖水準為80120毫克/100毫升血。

        如果血糖水準過低,便會感到饑餓和疲乏,甚至出現頭暈,站立不穩或心悸。體內血糖水準的維持,主要取決於一天當中第一餐的進食種類和數量。

 

        不吃早餐,就很難維持體內正常的血糖水準,就會出現低血糖,直接影響工作、學習和身體。同時還會出現精力不集中、反應能力差和應激力下降,嚴重者可出現虛脫、低血糖昏迷等。

 

        早餐不吃,

前一日晚上至第二天中午午餐的時間太長,這中間胃液及激素的分泌將失去平衡,結果會造成偏食。偏食對健康將產生不良影響。
 

        有些人為了減肥而不吃早餐這也是錯誤的。

        實際上,少吃一頓也減不了肥。因為人挨餓是有限度的,空著肚子進午餐反而會吃得更多。
 

        早餐一定要吃,

 因為早晨胃液的分泌並不旺盛,胃堣]沒有任何食物,這時吸收力更強,
尤其是對維生素和礦物質的吸收是一天中最好的時刻。
早餐控制熱量,多攝取蛋白質,這才是減肥的原則,也是健康之本。

        經常不吃早餐的人,

在長時間空腹後如果狼吞虎咽地吃午餐,還容易發生燥渴,犯嚴重的食後困倦症;空腹的時間過長,消化液的分泌就會減少,造成功能障礙,這也是引起胃腸病的主要原因。

        在國外,早餐是人一天中最重要的一頓飯,如果每日吃一頓豐富的早餐,能使你長壽。

 

這是加州大學最近在一次調查中發現的。

7000個接受追蹤調查的男女中,發現習慣不吃早餐的人的死亡率較之吃早餐者高40%

另外,霍普金斯大學的一次在以8090歲老人為對象的調查中發現,他們長壽的唯一共同點是——每天堅持吃一頓豐富的早餐。

 
        研究還表明,人們在不吃早餐時,
特別是青少年不吃早餐,會直接影響智力水準。
有學者曾對813歲少年兒童的早餐類型與智力發育的關係進行研究發現,吃高蛋白質早餐的孩子其智商的平均得分最高,其次為吃高糖分早餐的孩子,而不吃早餐的孩子智商得分最低。由此說明,對於處在生長髮育階段的少年兒童,不但要按時吃早餐,同時還要注意早餐的質量。
 

        從營養學的觀點來看,

早餐除有熱牛奶或粥外,
還應有谷類食品、動物蛋白質、雞蛋、精肉、水果或蔬菜,以及含有少量脂肪和糖的食品。
 
 


編輯者 邱 醫師 - 2006/十二月/14 在 2:23pm
Cho
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4755
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2007/一月/21 在 5:41pm
早餐對人健康影響大

編輯者 邱 醫師 - 2008/三月/26 在 9:39pm
Cho
IP IP已記錄
邱 品瑜
新手
新手
頭像

註冊: 2006/十一月/28
來自: Taiwan
發表: 4
引用 邱 品瑜 回覆bullet 發表於︰ 2007/一月/21 在 8:56pm

研究顯示早餐吃燕麥穀類的少女們較不易肥胖

(中央社記者顏伶如舊金山八日專電)

馬里蘭醫學研究院所發表的一項最新醫學研究報告指出,經過長達十年之久的統計觀察顯示,有吃早餐習慣的少女比經常省略早餐不吃的少女來得苗條,而且早餐飲食當中包括燕麥穀類的少女們,據統計也較不容易肥胖。

馬里蘭醫學研究所 (Maryland Medical ResearchInstitute)所發表的這份研究報告,
針對住在加州、俄亥俄州與馬里蘭州,年齡在九歲至十九歲之間的兩千四百名少女,進行了長達十年的觀察統計。這項研究報告結果發表在九月號的美國飲食協會期刊 (Journal OfThe American Dietetic Association)

負責主持這項研究的馬里蘭醫學研究所主任布魯斯巴頓表示,想要靠不吃早餐來達到減肥(新聞網站)目的的年輕女孩,事實上是反其道而行的。

統計結果指出,
平常有習慣吃早餐的少女們,平均體脂肪指數較低,
經常省略早餐不吃的少女們,平均體脂肪指數反而較高。
體脂肪指數是醫學界用來判斷肥胖症的主要參考指標之一。

這份研究報告更進一步顯示,
有吃早餐習慣,而且早餐飲食當中以燕麥穀類 (cereal)為主的少女們,體脂肪指數是最低的。

布魯斯巴頓分析,燕麥穀類當中不但含有纖維,而也經常搭配牛奶或果汁當做早餐,這是讓這些吃燕麥穀類當早餐的少女們體脂肪指數較低的主要因素。940908
Ping
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4755
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2008/三月/24 在 9:09pm
 
早晨8點前吃早餐有助減肥

一項最新研究發現,減肥的女性最好不要放棄早餐,

因為這樣會增加她們當天其他時間的熱量攝入量,
導致體內膽固醇的增加。

    英國諾丁漢大學醫學研究中心的研究人員強調稱,

不吃早餐會導致人體胰島素敏感度失衡,從而引發上述問題。
 
在此之前,雖然缺少醫學證據,但是營養學家們都會建議人們最好吃早餐,英國科學家的研究目的就是要明確早餐對于能量攝入、胰島素循環、葡萄糖和脂肪積累的影響。

    通過對一些健康女性的隨機抽查發現,

每天早上8點前吃早餐的人能量攝入較低,而全天的能量消耗量卻沒有減少,
 
而每天早上不吃早餐的女性則脂肪增加相對較快,
因為她們中大多數都會在10點至11點間吃一些東西補充能量。
 

    科學家總結道,如果持續不吃早餐,而又在全天的其他時間增加飲食攝入量的話,人體將不可避免地增加自身體重。



編輯者 邱 醫師 - 2008/三月/24 在 9:10pm
Cho
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4755
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2008/三月/24 在 9:10pm
早餐吃什麼有助減肥
 

    不必再計算卡路堙A也不用再禁食碳水化合物,只需每天早餐吃兩個雞蛋就能輕鬆減肥。這是一項科學研究得出的結論。

  據《每日郵報》2日報道,科學家發現,那些以荷包蛋、水煮蛋或炒雞蛋作為早餐的人和其他人相比能夠多減去約三分之二的體重。

  美國路易斯安那州立大學的研究者針對一組超重和肥胖婦女進行了一項試驗。她們可以選擇兩隻雞蛋或百吉餅作為早餐,這兩份早餐含有相同的熱量,重量也大致相等。八星期後,研究者比較發現,食用雞蛋的人多減去65%的重量,同時,腰圍縮小的尺寸也是食用百吉餅的人的兩倍。

  早餐吃雞蛋之所以有助減肥,因為它比其他食品能使人維持更長久“飽”感。所以早餐吃過雞蛋後,人們接下來吃的食物就會減少。肥胖專家尼基爾·德安德哈爾說,“一頓雞蛋早餐至少能減輕24小時內的能量需求”。

  至於吃雞蛋為什麼容易使人飽,目前還沒有明確結論,據猜測這和它含有大量蛋白質有關。

  德安德哈爾認為,這些發現具有指示意義。在很多文化傳統中,雞蛋都是早餐的一部分,這可能正是因為它能幫助人們減少能量攝取,達到減肥目的。

  英國食品標準局說,儘管雞蛋中含有膽固醇,但是相比之下,蛋糕、餅乾和餡餅堛犒〝M脂肪對人體更為不利。他們同時提醒,雞蛋只是健康、均衡飲食的一部分,應儘量保持食物的多樣性。

http://big5.chinabroadcast.cn/gate/big5/gb.cri.cn/15524/2007/05/17/2385@1593501.htm
 


編輯者 邱 醫師 - 2008/三月/26 在 9:35pm
Cho
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4755
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2008/三月/24 在 9:12pm
早餐怎麼吃,最健康?

你的一天是怎樣開始的?你用不吃早餐來減肥嗎?
你吃奶茶配三明治或稀飯配醬瓜嗎?
你有沒有想過,這樣的吃法,可能讓你離健康越來越遠?
早餐該怎麼吃,才能讓自己頭腦清醒,活力充沛?

文.洪渼涓

1998/09 康健雜誌 1期

早上的街頭,充滿了速戰速決的決心。

夫婦都上班的家庭,全家火速穿戴整齊後,一個發動車,一個奔赴對面早餐店買漢堡、三明治,還要趁等待的時刻,在煎蛋、火腿和漢堡油餿煙霧堙A交代兒女幾句話。

公車逐站停靠,乘客一個個上來,西裝革履或絲襪高跟鞋各有不同,卻都拎著塑膠袋,堶掖ㄛO三明治、漢堡和一杯咖啡色的液體,可能是奶茶,也可能是咖啡。

當然也有一種什麼都不要的人,空著腹、帶著公事包,就匆忙開車,開始他(她)偉大的一天。

「還不是從早吼到晚,」從不吃早餐的鍾思美這樣形容自己,這位台灣吉悌電信的公關經理說,她並不嚮往「坐在亞麻布的桌前,吃頓營養早餐的生活。」

趕時間、塞車、囫圇吞下油膩膩的早餐,或是什麼也不吃,你的一天,是不是也是這樣開始的?

你是不吃早餐的人嗎?

根據行政院衛生署的調查,社會上在外打拚的主力人口(十九到四十四歲),35%不吃早餐,是全體人口當中,最不愛惜自己身體健康的一群人;反而是年過四十五歲後,人越老,越多人吃早餐(見表)。

令人不忍的是,發育期間的青少年(十三到十八歲)也有24%的人,空著肚子去學校或上工。

為何不想吃早餐?

不吃早餐的人可能有很多原因:太忙,沒空吃或沒早餐可吃;沒胃口,不想吃或吃不下;沒有這個習慣,不吃早餐又不會死;以及減肥。

沒胃口,不想吃或吃不下的人,可能覺得委屈,因為並不是不愛惜身體才不吃,而是真的「一點也吃不下。」這種人其實應該注意了,你的身體正幽幽地發出警告,抗議你的作息不正常。

熬夜

台北市立中醫院主治醫師田安然說,如果前一天熬夜,胃腸失調失序,第二天就會沒有食慾;而且生理時鐘錯亂,早上成了晚上,飲食習慣當然跟著不正常。

 

晚上吃得太飽、吃得太晚了

如果你前一天的晚餐吃得太飽、吃得太晚,或是吃了大量的宵夜,肚子塞得滿滿的入眠,由於睡眠時間新陳代謝緩慢、胃腸活動也放慢,造成脂肪消耗不掉,只得囤積體內,身體發胖;並且胃腸內容易積存廢氣,明晨起床覺得渾身懶散、打不起精神,而且胃口也不好。

不吃早餐有何危險

其實,吃不吃早餐和運不運動一樣,可能是一種習慣,可能是一種觀念,也可能是一種整體生活形態的展現。但是,不吃早餐造成的不良影響,既深且廣,從對胃腸的傷害到罹患慢性病,甚至心神不寧、身材走樣。

容易發胖

第一個要戳破的是「不吃早餐有助減肥」的迷思。

不相信?帶你去看看日本人如何訓練相撲選手,你就明白了。相撲選手不吃早餐就做劇烈的運動,然後在空腹狀態下攝取大量的食物,旋即午睡,這樣一來,很容易產生超重的肥胖體型。

因為不吃早餐即劇烈練習所引起的空腹狀態,會使血液中的糖分降低,低血糖會促進生長激素的分泌;然後攝取大量的食物,使得生長激素的分泌更旺盛,組織脂肪就會不斷增加。如果持續這種生活方式,脂肪也會持續地蓄積。

透支健康

在呼籲「要吃早餐,不但要吃得飽,還有吃得好」方面,中西醫的看法如出一轍。「就短期而言,不吃早餐的影響的確不大,除了十一點的時候比較累一點,生活品質差一點,」但台北市立中醫院主治醫師田安然就提醒不吃早餐的人,特別是青、壯年人:「必須想到對整體身體機能的影響,或是二、三十年後的反應。」不當的飲食習慣,對於健康的侵蝕,不容小覬。

易患慢性病

長期不吃早餐就展開一天的工作,空著肚子的身體為了取得動力,就動用甲狀線、副甲狀腺、腦下垂體等腺體,去燃燒組織,除了造成腺體亢進外,更會使體質變酸,長期容易罹患慢性病。至於目前的症狀也不妙,整天哈欠連連,而且血液循環不良,容易出現黑眼圈。

由於人體各項生理活動要靠多種酵素的作用,才能維持功能正常,而酵素的活動與體內酸鹼度息息相關,因此酸鹼值的平衡,主要是為了提供酵素作用的良好環境。所謂酸鹼值通常以PH值代表,大於7是鹼性,小於7是酸性,而人體正常的PH值是7.4,略偏鹼性,無論過低或過高,都會造成生理失調。

胃、腸不適

經常不吃早餐的人也會有胃、腸方面的障礙。

早餐的英文是breakfast,本來就是「解除一夜禁食」的意思,晚餐以後不進食,如果隔天直到中午才進食,胃長期處於空蕩蕩的狀態,容易造成胃炎、胃潰瘍。

排便也會異常。晨起進食時,身體通常會產生「胃結腸反射」的作用;當大腦將胃結腸反射的作用傳到排泄系統後,大腸便開始反應,將先前留在大腸內的廢棄物排出體外。如果經常不吃早餐,胃結腸反射的動作會逐漸減弱,最後引起便秘,長期可能導致更嚴重的病變。

心神不寧

莊淑旂醫師在旅日期間所住的公寓堙A看過與她孫子同年齡的小學生八人,每天早上一起上學。她觀察到,吃過早餐的孩子,情緒非常安定溫和;反過來,不吃早餐的孩子,精神較不穩定,有歇斯底里的現象。至於在車站、學校買來急忙吃喝,她也不以為然:「紛亂的進食方式會造成『心』的不正常,」她認為。

如何正確吃早餐?

不管是西式的三明治、麵包,或是中式的饅頭、稀飯,早餐的內容包羅萬象,你所需要的不是一份份制式的早餐食譜,而是掌握一些基本的原則,就可以知道如何正確地吃早餐了。

如何正確吃早餐?首先你必須知道,每天我們應該吃進多少和那些食物才是最健康的。參考行政院衛生署的建議,結合美國大力倡導的「金字塔型膳食組合」(Food Pyramid),一個正常的成年人,一天大概需要吃三到六碗的五穀根莖類、三碟蔬菜、兩個水果、四份的蛋豆魚肉、一到兩杯的奶類和二、三匙的油脂(見圖),提供人體所需的醣類、蛋白質、脂肪、維生素、礦物質和水。

一般而言,早餐、午餐、晚餐的比例大約是30%、40%、30%,早餐的內容同樣應該有五穀根莖類,主要提供醣類;蛋豆魚肉、奶類提供蛋白質;蔬菜、水果提供維生素;還有就是一杯水。

先喝杯水

晨起先喝水,一則補充睡眠中自然出汗所減少的水份;並且有利內臟甦醒。空腹喝下去的水,馬上被小腸吸收,五分鐘就能進入血液,讓血液流通更順暢。也有助於通便。

五穀根莖類不能免

米飯、麵包或麵條等澱粉類的碳水化合物,很多人不敢吃,以為會導致肥胖。以早餐而言,國泰醫院營養組長李蕙蓉指出,事實上造成肥胖的是添加物,例如西點麵包中的奶酥、紅豆,塗在土司麵包上的果醬、奶油,而不是麵包本身。

根據國民營養調查的結果顯示,理想的總熱量來源應該有60%來自五穀雜糧類,但是目前大多數人所吃的五穀雜糧都明顯不足,「這就是很多人為什麼會越吃越肥、排便不順的原因,」台北醫學院藥學系藥物分析科主任鄭慧文在網路上指出。

複合性醣類比單醣好

澱粉類的碳水化合物中的醣類,可以提供大腦能量,做好每一件事,包括思考、記憶、解決問題,以及調節身體的鬆弛。

醣類分為單醣和複合性醣類兩種。砂糖之類的單醣,雖然爆發力很強,能夠迅速提振精神,但是沒有後續力;以複合性醣類為主的碳水化合物,因為夠逐漸釋放能量,使生理、心理的能量來源比較穩定,所以早餐攝取複合性醣類比單醣好。

最好選擇糙米、全麥

同樣是澱粉類的碳水化合物,糙米飯、全麥麵包不但營養完整,而且纖維的含量較高,除了有助於排便,也容易產生飽實感,對體重控制有幫助。

攝取奶類、蛋豆魚肉類

奶類、蛋豆魚肉類是蛋白質主要的來源,而蛋白質則是啟動大腦的另一個關鍵。台大醫院營養組長鄭金寶指出,因為蛋白質中有兩種胺基酸,一種是「酪胺酸」,大腦以此來合成神經的傳遞物﹣﹣正腎上腺素和多巴胺,這兩種賀爾蒙都負責思考敏捷、長期記憶,以及察覺外界異常狀況的重要物質。另一種是「色胺酸」,是大腦合成血清張力素的原料,負責縮短激動的時間,產生飽實感,並誘發睡意。

麻省理工學院營養研究員茱蒂絲.沃特曼博士建議,當你想以「酪胺酸」來提昇心智時,應該先吃蛋白質豐富的食物,例如奶類、蛋豆魚肉類,再吃碳水化合物。不過要小心,蛋白質不宜攝取太多,以免增加肝臟、腎臟負擔,或是膽固醇過高。

醒腦小祕方

如果在考試、演講、開會和從事任何需要保持頭腦清醒的工作之前,最好吃一些低碳水化合物,高蛋白質的食物。茱蒂絲.沃特曼在《利用食物管理你的精神和情緒》一書中建議,早餐應該吃的食物是脫脂牛奶、脫脂優酪乳、水果、白水煮蛋、咖啡、茶、果汁。不應該吃的食物則是火腿炒蛋、馬鈴薯、抹果醬的烤麵包、鬆餅和薄煎餅。

水果或蔬菜更是不能少

水果、蔬菜也是早餐很好的選擇,但卻經常被忽略。以水果而言,早上可以攝取富含維他命C和檸檬酸的柳橙、柑橘,因為維生素C的任務在「發動身體的引擎」;檸檬酸的功用則是把碳水化合物轉成肝醣,形成動力,而且防止體內脂肪合成,預防肥胖。由於水果是這麼的美好,所以已有強調新世紀飲食觀念的說法,建議把水果列為早餐的第一道,因為空腹狀況下,身體可以完全盡情吸收水果的百般好處。

不過,營養專家鼓勵大家多吃水果甚於果汁。國泰醫院營養組長李蕙蓉說,一杯柳橙汁需要兩、三個柳橙榨汁,不如直接吃一顆新鮮的柳橙,不但不致弄巧成拙吃到太多的果糖,還可以攝取到豐富的纖維,有助於體內清理雜質,還可讓人頭腦清醒、精神好。

個案練習

如果你已經了解如何正確吃早餐的三大原則,請試著回答一位女性上班族的疑惑:「我的早餐是一杯牛奶、一個蘋果,請問營養夠嗎?」

如果你的答案是,她應該「補充澱粉類的碳水化合物」,表示你已經掌握正確吃早餐的關鍵了。

早餐,回歸健康軌道的開始

從養生角度,三餐以質量排比,應該呈頭重腳輕之姿:「早餐吃得好,午餐吃得飽,晚餐吃得少。」但衛生署的統計卻發現,大部份台灣人處理民生大計卻頭輕腳重,超過九成的人每天吃晚餐,也有九成以上的人每天吃午餐,然而除了六十五歲以上的人口還堅持每天吃早餐之外,其他各年齡層都有明顯減少的情形(見表)。

應隨萬物生機一起甦醒的早餐,卻被很多人草率對待;應隨天地漸寧、人體新陳代謝漸緩而休息的夜晚,卻被大量的、高熱量的食物所填塞,對我們的身體是一種殘忍與粗暴。

你對每天早上與天地萬物一同甦醒,從容進食均衡營養,有沒有嚮往?如果答案是YES,馬上去做。效果保證不會讓人失望。

其實只要心念一轉:回歸早餐,就是回到健康軌道的開始。

早餐與年齡

你知道嗎?早餐也像時裝,不同年齡層的人有不同的偏好。

衛生署的統計發現,偏愛早起吃傳統稀飯的人,明顯以六十五歲以上人居多(男38%、女48%),其次是四十五至六十四歲的中年人(男25%、女28%),青少年與青壯年人口則明顯遠離稀飯。

反而西點類以強勢之姿,一早起床就霸佔了十三歲到四十四歲人口的胃。十三到十八歲青少年對麵包、漢堡、牛奶、咖啡的傾向超過其他樣式的早點(男37%、女38%);稀飯、乾飯、饅頭包子與麵條,都只能受到一成左右的男女性的青睞;燒餅油條更少,比例僅個位數字。

其次明顯的是力圖站穩腳步的十九至四十四歲人口(男24%、女32%)。或許西式早餐外帶容易,有利打拚者迅速進入戰鬥位置。

年輕人向西式早餐靠攏,老年人堅持稀飯,早餐相當程度反映了生活方式與價值觀。

http://www.commonhealth.com.tw/article/index.jsp?page=1&id=1400
 
 
Cho
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4755
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2008/三月/30 在 12:20am
 
不發胖的早餐對策
 
 
很多人最難克服的問題和最常找的藉口就是早上沒有時間。
 
久而久之,藉口就演變為“沒習慣吃早飯”和“早上吃不下”。
 
這也是我常常把早飯在頭一天晚上做好,甚至是在週日做好冷凍起來一樣,儘量節省起床以後的時間。
 
和有的女孩子比我早上動作還算麻利,洗漱和穿衣打扮只需要10-12分鐘,然後需要有3分鐘沏一杯檸檬水(熱水可以是頭天晚上燒開的保溫的),然後要裝好自己和老公的早飯,午飯,水果,零食(減肥的人也可以吃零食的)等等,3分鐘。
 
帶寶貝狗出去上廁所,給它弄飯,換水,5分鐘。
 
所以從起床到出門有25分鐘怎麼也夠了。
 
那麼這是早上可以在辦公室埵Y早餐的情形。
 
 

  如果不能在辦公室吃早飯的話,要麼早點起來,在家堻雂@點有營養的流質,比如牛奶或是豆漿,或是牛奶和豆漿的混合,這些都是微波爐可以操作的飲品。

喝銀耳、綠豆湯和麥片粥也可以,不過建議頭天晚上煮好,盛在碗堙A儘量節約早晨的時間。
 
我沒有說粥,因為粥本身沒有過多的蛋白質和纖維,喝了沒多久就會餓了。如果時間少、胃口小,就儘量吃一些營養“濃縮”程度高的食品(我胡亂編出來的詞),意思就是說吃一點點也可以提供足夠1、2個小時的營養和熱量需要。這樣的食品通常得自己動手做(比如下面介紹的煎蛋,還有自己烘焙的麥芬等等)。
 
早飯不僅需要碳水化合物,也要蛋白質和一些健康的油脂。
 
不能三者兼得的話,前面兩樣有也可以。
 
早上不能吃太多的碳水化合物,因為容易讓人發睏,而且管飽時間不那麼長。小時候天天外婆都給準備早餐,在當時講,
應當是營養還算全面的了——白粥,一點乾糧(麵包、饅頭、包子),還有一個雞蛋。
 
不過到了10點鐘肚子一定就嘰哩咕嚕的響。
 
 
http://big5.chinabroadcast.cn/gate/big5/gb.cri.cn/15344/2008/01/22/2385@1922403.htm
Cho
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4755
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2008/四月/01 在 3:24pm
(明報新聞網2008年3月4日報導)
 
美國最新一期《兒科學雜誌》發表的研究發現,經常吃早餐的青少年比不吃早餐的同齡人平均瘦2.3公斤。

明尼蘇達大學公共衛生學院做的研究,研究人員耗時5年、通過調查2200多名十多歲的青少年後發現,經常吃早餐的青少年比不吃早餐的同齡人每天攝入更多熱量、碳水化合物和纖維,但前者平均體重要比後者低約2.3公斤。

負責調查的佩雷拉說:「這項研究清晰地證實了此前其他研究得出的結論:不吃早餐的青少年更易發胖,患肥胖症幾率更高……而那些每天吃早餐的人患肥胖症幾率較低。」

他說,有吃早餐習慣的青少年通常體育鍛鍊較多,飲食習慣也比較健康,他們攝入較少脂肪和膽固醇,而攝入較多纖維。

研究人員發現,美國有大約四分之一青少年沒有每天吃早餐的習慣。

過去20年,美國體重超標的青少年人數增加了兩倍。據「美國健康信託」組織的數據顯示,全美青少年中,16%的男孩和10%的女孩體重超標。

Cho
IP IP已記錄
頁次  之 2 下一頁 >>
回覆主題 發表新主題
列印預覽 列印預覽

論壇跳轉
不可以 在本版發表新主題
不可以 在本版回覆主題
不可以 在本版刪除您的發言
不可以 在本版編輯您的發言
不可以 在本版建立投票
不可以 在本版投票



頁面執行時間為 0.219 秒。
  
Page Rank Check
 服務地址:台中市北區梅川西路三段39巷18號五樓之十 服務電話:886-4-22927366
 電子郵件:yoursun@yoursun.com.tw 版權所有 © 2006 侑昌資訊股份有限公司