最新主題最新主題  行事曆行事曆  搜尋論壇搜尋  幫助幫助
自訂搜尋
  註冊註冊  登入登入
專病討論
 心靈的交叉點 : 醫藥筆記 : 專病討論
>
主題: 乳房自查的方法 回覆主題 發表新主題
作者 訊息
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4755
引用 邱 醫師 回覆bullet 主題: 乳房自查的方法
    發表於︰ 2008/三月/08 在 5:10am
***
 
 
大女人一定要經常摸胸部
 
不久前香港TVB電視臺的一檔《女人我最大》做了一期關於女人胸部節目,女主持人藍心湄在節目中當場請家庭醫生為其檢查胸部。
 
其實一貫“耍寶”的藍心湄雖然風格如此,但在節目中展示胸部並親身示範並不是為了提高收視而上演的噱頭,而是希望女性能夠重視自己的乳房、定期檢查、及早發現及早治療。
 
就在那期節目中,藍心湄的檢查結果是“胸部纖維囊腫,但是屬於良性,不影響健康”。其實大多數女性都有纖維囊腫,但往往就是因為很多人都知道囊腫是個常見問題,所以即便感覺到了自己的囊腫也不那麼上心了,
可是纖維囊腫有良性、惡性之分
也非常容易和乳腺炎、乳腺癌混淆,再加上因為常見、多見,慢慢就會視而不見了,
所以說,纖維囊腫決不是個可以忽視的情況,關愛自己,就應該有勇氣去正視它們的問題,別因為羞澀而諱疾忌醫。
除了經常自摸,也要讓朋友、愛人幫你摸,
可能不定期的臨檢,更能發現問題。 
 
 
別人摸 腫塊早發現 

  很多女性都有這樣一個誤區,認為乳房上出現腫塊但不疼不癢沒問題,只有感覺疼痛了才有可能是問題,

但在婦科專家看來,不疼不癢的乳房腫塊更不能掉以輕心。
 
記者採訪了北京協和醫院乳腺中心主任醫師孫強,孫主任說:
無痛性的乳房腫塊恰巧是乳腺癌的特徵之一,
所以說決不能掉以輕心。
 
一般來說,炎症引起的乳房腫塊會伴隨著局部性的紅腫熱脹,增生性的腫塊則有經期前脹痛的特點,
 
而乳腺癌的腫塊在早期並無明顯的疼痛感,
甚至沒有感覺,
只有到了晚期局部皮膚出現潰爛時才會出現疼痛症狀,
而這個時候往往已經晚了。”
 
所以說,多讓朋友、愛人幫你感覺一下,
如果能觸摸到不痛不癢的腫塊,
那別幸運地以為是良性囊腫,
很可能這是乳房小炸彈--
乳腺癌給你發出的第一次警告。
 
定時他摸

  每日一摸感知“警報” 纖維囊腫是乳房良性腫瘤中最常見的一種,以18-25歲的青年女性最為常見。

一般來說,纖維囊腫很少會發生惡性病變,有些可能會發展成肉瘤,但轉變為乳腺癌的情況還不多見。纖維囊腫最顯著的特徵就是乳房腫塊,而且大多數時候只有腫塊這一個特徵,它們大小通常在1-3公分,觸摸起來感覺光滑、堅韌、邊界清楚、與周圍的乳房組織沒有粘連,活動性也大,還有滑動感
一般來說,囊腫大多發生在一側乳房上,而且在外緣,它們也不會隨著經期的到來而改變,特別是青春期女性,如果感覺到自己也有纖維囊腫,這是很普遍的現象,只需要你去醫院檢查並確定它是良性的纖維囊腫即可,無需特別治療。

  乳腺增生每月一摸 乳腺增生是乳房兩側均會出現的腫塊,它們大小不一、呈片狀或者結葉狀,病人年齡以25-45歲女性為多。乳腺增生多伴有經前乳房脹痛,觸之亦感疼痛,且乳房腫塊的大小形狀可隨月經而發生週期性的變化。當經期結束後,這種疼痛會逐漸消失。乳腺增生的原因大多數都是內分泌失調引起的,所以還是以調節內分泌為第一原則,配合飲食調理、便秘的治療,對乳腺增生都有改善。

  每年讓她(他)摸 一般來說,乳腺癌多發生於45-70歲的中老年婦女。乳腺癌同樣也以乳房腫塊為表現,大多呈鵝卵石形狀,圓形或者橢圓。它們質地堅硬如石,腫塊表面欠光滑,活動度差,易與皮膚及周圍組織發生粘連,腫塊可迅速生長,可呈無限制地生長而長至很大,同側腋窩淋巴結常有腫大。當發現了自己的乳房有不規則腫塊之後,應該立即到醫院進行檢查、確定,一般早期都是用中藥治療,如果情況不樂觀,會採取手術方法。

自摸法檢測健康

  1、觀察。站立,雙臂垂放兩側,觀察乳房外形,正常的弧形輪廓是否變得不規整,有沒有橘皮樣的小凹點,或是有一個小陷窩,擠壓時有無液體從乳頭溢出。

  2、自摸。先摸乳房,再摸腋下,用中指和食指的指腹,順著一個方向全面檢查乳房。

  3、臥位檢查。平躺在床上,以乳頭為中心,用指腹按順時針方向緊貼皮膚做迴圈按摩。檢查時用力要均勻,以手指能觸壓到肋骨為宜。

  4、將右臂放在頭底下。胳膊下面的乳腺組織會移向胸部中央,用左手檢查右側乳房是否有腫塊,觸摸時稍微用力,這樣你的手將更接近乳腺組織並更容易進行觸摸。同樣方法檢查左側乳房。 

 
 
 ***
 
乳房自查的方法
 
 
乳房檢查首先應觀察乳腺的發育情況

    兩側乳房是否對稱,大小是否相似,兩側乳頭是否在同一水平上,乳頭是否有回縮凹陷;乳頭、乳暈有無糜爛,乳房皮膚色澤如何,有無水腫和橘皮樣變,是否有紅腫等炎性表現,乳腺區淺表靜脈是否怒張等。

    

乳房自查的方法

    1、視診:脫去上衣,在明亮的光線下,面對鏡子做雙側乳房視診:雙臂下垂,觀察兩邊乳房的弧形輪廓有無改變、是否在同一高度,乳房、乳頭、乳暈皮膚有無脫皮或糜爛,乳頭是否提高或回縮。然後雙手叉腰,身體做左右旋轉狀繼續觀察以上變化。

    2、觸診:取立位或仰臥位,左手放在頭後方,用右手檢查左乳房,手指要並攏,從乳房上方順時針逐漸移動檢查,按外上、外下、內下、內上、腋下順序,係統檢查有無腫塊。注意不要遺漏任何部位,不要用指尖壓或是擠捏。檢查完乳房後,用食指和中指輕輕擠壓乳頭,觀察是否有帶血的分泌物。通過檢查,如果發現腫塊或其他異常要及時到醫院做進一步檢查。

    檢查的最佳時間

    月經正常的婦女,月經來潮後第9∼11天是乳腺檢查的最佳時間,此時雌激素對乳腺的影響最小,乳腺處于相對靜止狀態,容易發現病變。在哺乳期出現的腫塊,如臨床疑為腫瘤,應在斷乳後再進一步檢查。



編輯者 邱 醫師 - 2008/三月/08 在 6:17am
Cho
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4755
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2008/三月/08 在 6:12am
 
 
乳房自我檢查正確的方法
  1. 洗澡時檢查
    沐浴時抹上肥皂便於滑動檢查.檢查時一手置於腦後,一手以指腹以螺旋進行方式壓按乳房每一部分(如圖)
  2. 鏡前檢查
    站在鏡前,雙手下垂,看乳房有無對稱?外觀是否正常?輕捏乳頭有無分泌物?再檢查腋下有無淋巴腺腫?最後雙手高舉重覆做一次.
  3. 平躺檢查
    仰臥床上,放置一小枕頭於左肩下,將左手枕於腦後,用右手手指併攏輕壓左乳房作小圈按摩,自12點鐘位置順時鐘方向檢查至原點,至少按摩三圈 .然後換左手檢查右側乳房.

    檢查的範圍

    http://www.geocities.com/liweihua/breast.htm

 

 *** 
關於乳癌網站:   陶聲洋防癌基金會
(主要症狀. 如何檢查-圖示)
 

如何自己檢查?

  90%以上的乳癌病患都是病人自己發現的,因此婦女每個月經期過後一週內,做一次「乳房自我檢查」若經期不規則或停經後婦女圖1則可固定每月同一天檢查。檢查方法如下:

  1. 端坐鏡前,雙臂自然下垂,看看兩側乳房有無大小不同,形狀異樣;皮膚有無皺縮或凹陷;乳頭表皮有無改變;輕壓乳頭有無液體流圖2出。其次,雙手上舉,再同樣觀察乳房。

  2. 浴後仰臥,將浴巾或小枕頭置於肩下開始檢查,查完一邊換另一邊再查。

  3. 圖3檢查時以食、中、無名指指腹觸摸兩側乳房,右手摸左側乳房,左手摸右側乳房,甚至鎖骨上窩、胸骨以下至腋下及腋窩的部份都需觸摸。

  4. 圖4坐正,將一手放在頭後,重覆以上步驟,如發現有任何異樣,請儘快去找專科醫師覆查。

 

 
 
 
 
乳房疾病的早期徵狀

 
       美麗的女人是可愛的,但是,再美麗的女人如果沒有了健康的體魄,一切都將黯然失色!爲了我們的容顏更美麗,爲了我們的未來更美好,讓我們時刻關愛自己,時刻不忘健康!儘早發現乳房疾病,學會檢査乳房的方法、及時治療顯得尤爲重要。

        檢査乳房的大小是否對稱

        如果大小不一樣,往往提示大的一側有病變存在的可能,少數人由於激素水準紊亂,或雙乳房增大形成鉅乳癥。

        檢査雙側乳房位置是否對稱

        如果高低不一樣,應尋找原因,一旦乳房上出現“酒窩”,即出現皮膚凹陷,應提高警惕,這往往是乳腺癌的早期表現,其形成是由於腫癅週圍的組織反應性增生而使皮膚嚮腫癅方嚮牽拉而形成了淺表性皮膚凹陷。

        檢査乳房的形態

        正常時雙側乳房的形態是對稱的,如果一側隆起或凹陷應注意有無病變的存在。乳房內有較大的腫塊常使乳房局部隆起,靠近皮膚的早期乳癌,可以引起皮膚的凹陷。

        對乳頭的檢査

        正常乳房的乳頭,兩側是對稱的,如果乳頭凹陷是乳房中心癌腫的重要特徵。應當注意衹有近期出現凹陷者才有診斷意義。因爲有的人的乳頭凹陷是原本就有的屬於發育上的缺陷。乳頭如發現有血性分泌物,常是乳管內乳頭狀癅的重要表現。

        自我用手觸摸檢査

        方法很簡單,可仰臥於床上,右手擧過頭頂,這樣右側乳房就平鋪在胷壁上了,然後用左手指平伸並攏後,以手指的掌面輕輕觸摸右側乳房,自內側開始自上而下,再嚮外側直至腋下,逐次觸摸有無疙瘩、腫塊。在檢査腋下時,可將擧起的右手放下。再以同樣的方法檢査左側的乳房。正常的乳腺腺體組織可以觸到均勻、散在而柔軟的小結。在檢査時注意不要用指尖捻乳房,或是將乳房提於手中檢査,這樣都會把正常的乳腺組織認爲是乳腺腫塊。如摸到疙瘩應及時就醫。
 
 
 
 
財團法人乳癌防治基金會
 
 
自我檢查
 
 
 
提醒大家平日就注意身體
有異樣就要接受『專科醫師』檢查。
尋求『兩位以上』專科醫師意見!

有一些『高危險群』:
例如有家族史,或曾進行女性荷爾蒙治療(加上本身肥胖),
不要因為年紀輕,就忽略了這一點。

                                          邱醫師

***
自摸防乳癌    經期開始10天後最理想

陳旻苹/台北報導

    國內女性 乳癌死亡率超越子宮頸癌,成為頭號殺手,不過早期發現的治癒率很高,
 
醫師建議 女性朋友講究方法、自摸乳房,減少高脂肪飲食,以減少乳癌威脅。 

    通常越接近月經期, 乳房會變得更豐滿、結實,越不容易觸診。 
 
整形外科 醫師張大力表示,乳腺是人體比較大的腺體,應做好預防 保健工作。
 
理想的乳房檢測 DIY時機是在
20歲以後,每月的月經開始10天以後才檢查。 
 
方法分成目視與觸摸,目視有3步驟,站在鏡子前約60公分處,
首先,雙手下垂,檢視乳房有無對稱、變形或腫脹,乳頭有無對稱或凹陷。其次,雙手舉過肩,檢視乳房皮膚是否有皺摺或 紅腫。
接著,雙手插腰,肩膀前傾,使乳房自由下垂,檢視乳房 皮膚有無變化。 

    觸摸可以自己來,或者另一半一起來。分成站立、平躺兩種姿勢,站立時,在鏡子前以左手托住左乳,再以右手中間三指以螺旋狀來按壓,感覺有無腫塊或結節的存在,同樣方式檢查 右乳。平躺時,則將左手枕在腦後,由右手中間最長三指來觸壓,從乳頭邊緣、順時鐘螺旋向外觸壓,同時來回移動感覺一下有無不規則的地方,一直做到腋下淋巴聚集處。 

    張大力醫師表示,東方人的胸部乳腺通常比較不發達,
日常 生活比較容易檢查的方法是在洗澡時,
雙手用肥皂搓揉後,先以右手從左上臂往腋下方向滑動至乳房處做觸診,在腋下及乳房滑動過程中就比較容易摸到有無淋巴或乳房腫塊,而另一側也用相同的辦法,
通常1公分左右的腫塊可很容易的感覺到。 


乳癌高危險群包括:
初經早,停經晚,或服用荷爾蒙藥物會促進乳腺增生, 放射線照射過乳房,有家族史,或常吃高脂肪飲食者,
張醫師建議,應定期到醫院檢查,平時則自己做好乳房檢測 DIY,防範未然。 
 


編輯者 邱 醫師 - 2008/三月/08 在 6:22am
Cho
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4755
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2008/十二月/13 在 10:06pm
97.11.131004
Cho
IP IP已記錄
回覆主題 發表新主題
列印預覽 列印預覽

論壇跳轉
不可以 在本版發表新主題
不可以 在本版回覆主題
不可以 在本版刪除您的發言
不可以 在本版編輯您的發言
不可以 在本版建立投票
不可以 在本版投票



頁面執行時間為 0.203 秒。
  
Page Rank Check
 服務地址:台中市北區梅川西路三段39巷18號五樓之十 服務電話:886-4-22927366
 電子郵件:yoursun@yoursun.com.tw 版權所有 © 2006 侑昌資訊股份有限公司