最新主題最新主題  行事曆行事曆  搜尋論壇搜尋  幫助幫助
自訂搜尋
  註冊註冊  登入登入
飲食與健康
 心靈的交叉點 : 醫藥筆記 : 飲食與健康
>
主題: 中風病人的飲食營養治療方法 回覆主題 發表新主題
作者 訊息
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4755
引用 邱 醫師 回覆bullet 主題: 中風病人的飲食營養治療方法
    發表於︰ 2008/三月/08 在 5:16am
 
 
 
中風飲食營養治療的目的是保護腦功能,輔助神經系統功能的恢復。?

一、中風急性期的飲食治療?

急性期因顱內壓高,病人煩躁,常有嘔吐或神志不清,不能自動進食。應從第三日開始營養支持。?

1.從液體食物開始,必要時鼻飼。第一天,每次100毫升,一日5次。第二天,每次200毫升 ,一日4∼5次。病人無不良反應,第三日可供全量。使用能全素鼻飼,可以有效的支持營養狀態的恢復,減少因營養不足、抵抗力下降所致的並發症,縮短病程,促進康復。

2.如病人可經口進食,可供半流食。如鼻飼,可用勻漿膳或其他營養制劑。?

3.不用易脹氣的食物,防嘔吐。?

4.按標準體重供給熱量,勻漿膳按低鹽、低脂、高維生素、高纖維素平衡膳制備。

5.注意觀察肝腎功能、血糖、電解質水平。?

二、中風恢復期的飲食治療?

1.恢復期不能經口進食者,仍用管飼方法進行營養支持。?

2.如可自動進食者:肥胖者,提供低熱量、低鹽、低脂肪、高纖維飲食;體重正常者,提 供正常熱量,低鹽、低脂、高維生素、高纖維素的飲食;糖尿病者,控制血糖是當務之急。 ?

3.中風病人康復期無吞困難,宜以清淡、少油膩、易消化的柔軟平衡膳食為主。首先,應 限制動物脂肪,如豬油、牛油、奶油等,限制含膽固醇較高的食物,如蛋黃、魚卵、動物內 髒、肥肉等,因為這些食物可使血中膽固醇濃度明顯升高,促進動脈硬化。可採用植物油, 如豆油、茶油、芝麻油、花生油等,因為其中所含不飽和脂肪酸可促進膽固醇排洩及轉化為 膽汁酸,從而達到降低血中膽固醇含量,推遲和減輕動脈硬化的目的。?

4. 飲食中應有適當蛋白質,常吃些雞蛋清、瘦肉、魚類和各種豆類及豆制品,以供給身體 所需要的氨基酸。一般每日飲牛奶及酸牛奶各一杯,因牛奶中含有牛奶因子和乳清酸,能抑 制體內膽固醇的合成,降低血脂及膽固醇排出的作用。?

5.要多吃新鮮蔬菜和水果。因其中含維生素c和鉀、鎂等。維生素c可降低膽固醇,增強血 管的致密性,防止出血;鈣、鉀、鎂對血管有保護作用。
?
6.可多吃些含碘豐富的食物,如海帶、紫菜、蝦米等。碘可減少膽固醇在動脈壁沉積,防 止動脈硬化的發生。?

7.宜常選用些滋陰食品,如:甲魚、烏骨雞、黃魚鰾、蛤蜊肉、鵝肉、白鴨肉、銀耳、雞 蛋、鴨蛋、蜂蜜、兔肉、兔肝、羊肚、黑豆、豬蹄、鬆子、芝麻、小麥、椰汁、甘蔗、梨、 桑椹及菠菜等。?

8.每日食鹽在6克以下為宜。因食鹽中含有大量鈉離子,人體攝入鈉離子過多,可增加血容 量和心髒負擔,並能增加血液粘稠度,從而使血壓升高,對中風病人不利。?
9.忌用興奮神經系統的食物,如酒、咖啡及刺激性強的調味品。?
 
此外,少吃雞湯、肉湯,對保護心腦血管系統及神經系統有益。忌暴飲暴食。
 
 


編輯者 邱 醫師 - 2008/四月/03 在 10:52pm
Cho
IP IP已記錄
回覆主題 發表新主題
列印預覽 列印預覽

論壇跳轉
不可以 在本版發表新主題
不可以 在本版回覆主題
不可以 在本版刪除您的發言
不可以 在本版編輯您的發言
不可以 在本版建立投票
不可以 在本版投票



頁面執行時間為 0.155 秒。
  
Page Rank Check
 服務地址:台中市北區梅川西路三段39巷18號五樓之十 服務電話:886-4-22927366
 電子郵件:yoursun@yoursun.com.tw 版權所有 © 2006 侑昌資訊股份有限公司