最新主題最新主題  行事曆行事曆  搜尋論壇搜尋  幫助幫助
自訂搜尋
  註冊註冊  登入登入
中藥養生
 心靈的交叉點 : 醫藥筆記 : 中藥養生
>
主題: 邱仲卿 醫師 門診 回覆主題 發表新主題
作者 訊息
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4755
引用 邱 醫師 回覆bullet 主題: 邱仲卿 醫師 門診
    發表於︰ 2008/三月/13 在 10:48pm
門診看診:

京城中醫診所 (邱仲卿)

京城中醫診所

邱仲卿醫師看診時間:

星期二下午,晚上.

星期六早上,下午.

北市大安區忠孝東路四段231號 10樓之1

電話:(02)2731-3310

http://www.ktslim.com.tw/team.php

 
 
 
新店慈濟醫院 中醫科
 
醫師  Emaileastcho@hotmail.com
 
 


編輯者 邱 醫師 - 2013/二月/20 在 4:51pm
Cho
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4755
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2008/四月/09 在 8:41am
關於乳癌網站:
 
陶聲洋防癌基金會
 
財團法人乳癌防治基金會
 
 
 
 
 
 
 
 
提醒大家平日就注意身體:
有異樣就要接受『專科醫師』檢查。
尋求『兩位以上』專科醫師意見!

有一些『高危險群』:
例如有家族史,或曾進行女性荷爾蒙治療(加上本身肥胖),不要因為年紀輕,就忽略了這一點。

                         
有服用女性荷爾蒙蒙時還是要注意:
1.年輕女性(30歲以下)。
(國外研究,主要針對中年婦女)
2.有乳癌家族史。
3.特別胖。
 (一般經過多次排卵葯療程後,體重會增加)

 

***

我有一位看診
希望中醫方法幫助受孕
經2個多月
懷孕了
生產後回診
希望中藥退奶
我很高興開了:麥芽等中藥
又回診說效果不明顯
我再加倍藥量併服人蔘茶
回診時跟我說另一邊乳房比較大...
到其中一家婦產科檢查:認為是乳癌
再到一醫院婦產科:認為是一般腫塊
最後到台大檢查:乳癌已經轉移.
 
台北有位醫師
 他太太到他醫師朋友檢查
查出乳房有硬塊
就沒有再回診
最後發現是乳癌末期...延遲就醫...
 
所以醫界一陣論後 :
建議有重大醫療情況時,應聽兩位以上專家的意見.
 
2008/12/28
這個月接到消息
她去年12月往生了
2012/0814
 
***
李老師夫人
5年前被診斷出乳癌,接受了部份化療後,就停了治療.
去年腫塊增大.我要她非接受手術治療不可.
很幸運的沒有轉移.
2012/08/14
 
堯先生姪女
十三年前被診斷有乳癌
沒有積極治療
到大陸接受氣功療法
過了五年發現轉移到骨頭....
目前持續在接受中西醫治療.
2012/08/14
 
 
 
 
 


編輯者 邱 醫師 - 2012/八月/14 在 6:17am
Cho
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4755
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2008/四月/14 在 12:12am

§ 新陳代謝評估  ∼邱醫師

減肥與不復胖,

應該以多少熱量節食?

 

■體重評估:【限女性】

年齡:

身高:

現在體重:

 

■最近5年最高體重:

 

■曾最高體重:  大約幾歲時:

 

■回傳以上資料到 eastcho@hotmail.com 即為您評估體重程度.

 

 

◎問題諮詢:

eastcho@hotmail.com

 

http://tw.myblog.yahoo.com/east-cho

 

 

 



編輯者 邱 醫師 - 2009/七月/27 在 1:17pm
Cho
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4755
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2008/四月/19 在 2:41pm

 

國人最多的毛病之一

  慢性呼吸道過敏症候群 (過敏性鼻炎、氣喘)

    如果說「肝病」是「國病」的話,在呼吸道方面的「國病」應該是「過敏性鼻炎」及「氣喘」。鼻炎雖然不會馬上有生命的危險,但發作時很困擾人,對工作、情緒等影響很大,很多年輕人,尤其在就學期間,常會影響學習的注意力,以致於很多家長擔心,假如小孩子有鼻子問題時會影響成績?

    過敏性鼻炎的控制常被感冒打敗,患者每於感冒時症狀比一般人嚴重,或一接觸了過敏原病症即又復發,便抱怨治療失敗,應從環境控制、體質改善雙方面同時進行。 

 
應有的基本認識

一、本病有遺傳體質傾向。

二、與環境因素有關,住家是重點。

三、先注重預防,再講究治療 

    影響的因素主要有體質、環境。台灣地居亞熱帶,特殊的氣候條件更是過敏原的溫床。 

    住家尤其是睡的地方,床墊、枕頭,棉被是塵螨的最大來源,所謂三套(棉被套、枕頭套、床套)要經常換洗,以降低過敏原。 

    寵物要適度隔離。兒童要使用塑膠、木置品玩具。 

    生活習慣要規律,多運動。

    飲食中三大蛋白質食物,牛肉、牛奶、雞蛋、海鮮(尤其蝦子)等異性蛋白質少吃,且吃時要熟食。(美國研究指出:孩童主要對牛奶、雞蛋、花生、堅果、魚、貝殼、黃豆、小麥八類食品過敏。)

 
 

過敏性鼻炎三大症狀

 

    揉眼睛、揉鼻子及清喉嚨。

 

    過敏性鼻炎俗稱「鼻子過敏」,統計上約有四分之一的成人和三分之一以上的兒童為此所苦惱。 

    常見的症狀為連續性打噴嚏、流鼻水及鼻塞等三大症狀,並且鼻子、眼睛、喉嚨常有搔癢感,因此罹患有過敏性鼻炎的人常常喜歡揉眼睛、揉鼻子以及清喉嚨。 

    另外有五大相兼問題,眼睛過敏性結膜炎、偏頭痛、過敏性氣喘、慢性腸胃炎、皮膚炎(異位性皮膚炎、蕁麻疹)。

臨床常見的外觀症狀:
   
鼻樑橫紋:常揉鼻子的病患,其鼻樑根部可看到一道道的橫紋;鼻子也比較朝天。

    丹尼氏線(Danial lines):同時在下眼瞼可看到數條由眼角內部向外散開的紋路。(由於病患常喜歡揉眼睛所引起的)
   
黑眼圈
:病患的下眼袋也會比較黑,這是因為鼻腔內的慢性發炎,導致淋巴液回流不良而造成的。

    鼻塞合併症
:慢性鼻塞的結果,會造成張口呼吸、打鼾、嗅覺失靈、中耳炎、聽力減退、頭暈、頭痛以及口臭等併發症。
    鼻竇炎
:鼻竇容易受到細菌感染而引起慢性鼻竇炎。
    無法集中注意力
:過敏性鼻炎所帶來這些令人不適的症狀,常造成病童無法集中注意力,上課無法專心。

 
過敏鼻炎、氣喘的元凶   
 
   天氣一變,您的鼻子是不是就開始以流鼻水、打噴嚏、鼻子癢以及鼻塞,來預告天候的變化呢?
 

    或是您有喉嚨癢、喉嚨有痰,或是整天咳嗽咳不停,稍微運動一下就會上氣不接下氣呢? 

 
    如果有以上症狀,卻沒有發燒、嚴重喉嚨痛的一般感冒現象,可能是患有「慢性呼吸道過敏症候群」,即過敏性鼻炎及氣喘。
 

   目前已知:高達九十%的過敏性鼻炎及氣喘是由塵螨所引起的,其餘常見的過敏原有蟑螂及其排泄分泌物、黴菌、花粉等。

 

    塵螨屬於蜘蛛綱、大小約零點零四公分的八足生物。塵螨實在太小,所以無法用肉眼看得見。塵螨喜歡於溫暖潮濕空間中居住繁殖,以人類或動物的毛髮、皮屑為主食。 

    過敏症患者的呼吸道或皮膚觸碰到塵螨或其排泄物時,人體的免疫系統會產生一種特殊的E抗體,這種抗體會使體內的組織胺大量釋出,造成了流鼻水、打噴嚏、鼻子癢、鼻塞、咳嗽的呼吸道發炎反應。

 
對於過敏性鼻炎及氣喘的患者

急性發作期,要尋求醫療專業的協助。

緩解期,可以中藥、針灸輔助改善體質。

平常居家生活,加強防塵螨控制。

 
消極的防螨方面可從以下方法著手:
定時清理打掃居家環境,至少兩週一次。

棉被、床墊、枕頭等用防塵螨被套包覆。
避免使用地毯及絨毛玩具,選擇玩具時要以可清洗的為佳。
家中的貓狗寵物要時常洗澡。
以百葉窗或塑膠板代替布製的窗簾。
 

積極的防螨方法則有:
用除濕機,控制相對濕度在五十%左右。
用空氣清淨機,減少空氣中過敏原。
定期噴灑除塵螨噴劑、除塵螨洗衣精,以及寵物專用的減敏洗毛劑等,但選用時也要考量成分的安全性。

 
中醫治療原則主要分「肺」、「腎」兩階段:

「肺」的階段:過敏發作時,鼻子、咽喉、氣管等的症狀明顯,治療以控制症狀為主。

「腎」的階段:緩解期間,改善體質,提高抗病力。

 
專家提出可以通過飲食降低過敏反應:

      蜂蜜:每天喝蜂蜜可以遠離傷風、氣喘、瘙癢、咳嗽及乾眼等季節性過敏症狀。

      紅棗:含有大量抗過敏物質(環磷酸腺苷),可改善過敏反應的發生。

服用方法為:紅棗10枚,水煎服,每日2—3次,一直到症狀消失為止。

 

 

編者:邱仲卿

 

本文來源參考:

中華民國基層醫療協會

http://www.dryahoo.org.tw/%E6%AC%A1%E7%B6%B2%E9%A0%81/%E8%A1%9B%E6%95%99%E8%B5%B0%E5%BB%8A/%E5%B0%8F%E5%85%92%E9%81%8E%E6%95%8F%E7%A7%91/%E9%81%8E%E6%95%8F%E6%80%A7%E9%BC%BB%E7%82%8E.htm

 

新店耕莘醫院鼻過敏門診詹益智醫師

http://www.libertytimes.com.tw/2004/new/nov/29/life/medicine-4.htm

 

鼻炎

 



編輯者 邱 醫師 - 2008/十一月/28 在 10:08am
Cho
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4755
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2008/四月/30 在 3:56pm
Cho
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4755
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2008/十二月/27 在 2:21pm

減肥路上別忘了

三個"不"

除了合理運動和飲食控制之外,信心與琱葶O第三條減肥法則。

只有堅定的意志力才能保證健康減肥的持之以琚C
 
“不”盲從

  減肥首先需要搞清楚的是:你是不是需要減肥。

如果答案是肯定的話,接下來要做的就是找到自己的目標。別想著喝減肥茶或餓上幾天,就立竿見影地甩開了身上的贅肉。要知道,我們的體重不是一天長起來的,是一個日積月累的過程,那麼,要減掉這些體重也不是短時間能完成的。以一種平和的心態,做好長期“鬥爭”的準備,一步一步調整。我們不是為減肥而減肥,減肥最終是要獲得一個健康的生活方式,收穫的應該是健康和美麗。一般而言,減肥計劃都應該按月推進,並隨時測量成果,再根據效果隨時修正減肥計劃。

“不”輕言放棄

  制定了目標之後,就要採取行動啦!

 
其實,最好的減肥方法就是“堅持運動+平衡飲食”。比如利用有氧運動增加能量的消耗,利用無氧運動提高身體肌肉的含量,從而提高身體的基礎代謝率。保證每週運動3次、每次半小時以上的鍛鍊。在飲食上,專家提出攝入蛋、肉、魚和火雞等不含高糖和高油脂、但相對而言更能帶來飽腹感的食品;在早上而不是晚上補充碳水化合物,多吃蔬菜水果。

  除了合理運動和飲食控制之外,信心與琱葶O第三條減肥法則。只有堅定的意志力才能保證健康減肥的持之以琚C當科學的生活方式成為生活習慣的時候,追求美好身材就走上了正軌,真正達到輕鬆減肥了。

“不”拋棄減肥利器

  專家指出,

適量的有氧運動和合理的飲食結構,
加上特別針對頑固脂肪的減脂藥品,
整合減肥方案才可以得到立竿見影、持續有效的成果。
 
因此,在堅持前兩項的同時,你還可以選擇一種科學的減肥產品,或者把自己交給專業的減肥機構。
 
但是在選擇如此減肥“利器”時,千萬要謹慎,
比如選擇減肥藥,安全是第一要素,大品牌,有權威機構認證。
而在嘗試專業減肥機構時,一定要擦亮眼睛,選擇有專業資質及名聲大、口碑好、信譽佳的店家。

  切不可“求瘦心切”,輕易嘗試吸脂手術、針灸減肥、內毒素局部瘦身針、瘦身貼、瘦身藥等減肥方式,以免對身體造成損害。專家建議,由於市場上減肥藥品和減肥機構魚龍混雜,付錢之前要先上網去查驗產品的相關資訊及減肥機構的資質,看它是否真的專業有效。

 
http://big5.chinabroadcast.cn/gate/big5/gb.cri.cn/24768/2008/07/24/2385s2161044.htm
 
 
 
 
***
 
 
建議您
 
 
 
 
***
 
體 重 控 制 中 醫 療 養 
 

醫療的效果是或然的表現(還沒有完美),中醫療養方面主要是探討正確的減肥方法,運用大自然一切可能的資源,結合更多的研究與經驗,希望能找出更好的體重控制與減肥的方法。
 
一、減肥的認識
        理論上,進行飲食控制,每天1200-1400卡的熱量飲食,每天增加一定的活動量,如多消耗約500卡的熱量,則一星期約可減0.45公斤。控制飲食與增加活動量是減重的基本方法,但是,人還是生活在原來的環境中,隨時因環境的變化而受影響,並且人隨著年齡增加,身體情況也在改變,外部環境在變,內部體質也在變,因此除了飲食控制與運動以外,因個人體質的不同,有增加輔助療養法調理的需要。
 
二、為什麼需要中醫方法 
        在容易胖的環境中胖了,是自然現象,進行減肥,是違反自然。一個人,當進行減重療程時,如改變飲食、改變生活習慣(必要的惡),在個體上可能會產生變化,當累積到某一程度,可能會引起相當大的內在壓力。中醫在這一方面能提供善的幫助。
 
三、什麼時候可以看中醫

減肥療程開端,先評估身體情況,找出致胖與瘦不下去的原因,進行療程時,先以飲食控制與增加運動為主,於治療期可選擇外科療法或藥物治療,若減重到某一滿意階段後(一般安全減重量,每月約減5%體重,一個療程約減10%體重),可以考慮選擇中藥或針灸調理,以鞏固所減的效果,並預防復胖(一般減重成功者,兩年內復胖的約超過80%)。

 
四、中醫提供那些方法

中醫療養療程的主要目標是減肥、塑身、美容、延緩老化,因個人不同的體質,暫提供針灸、中藥、藥浴(包括一般所謂芳香療法)等方法。

 
                    
敬祝  身心健康  萬事如意

                    邱仲卿 敬上

 
諮詢網站:新東方體重控制  http:// www.neast.com.tw/
 
 
 
Cho
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4755
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2013/二月/20 在 4:52pm
Tongue
Cho
IP IP已記錄
回覆主題 發表新主題
列印預覽 列印預覽

論壇跳轉
不可以 在本版發表新主題
不可以 在本版回覆主題
不可以 在本版刪除您的發言
不可以 在本版編輯您的發言
不可以 在本版建立投票
不可以 在本版投票



頁面執行時間為 0.062 秒。
  
Page Rank Check
 服務地址:台中市北區梅川西路三段39巷18號五樓之十 服務電話:886-4-22927366
 電子郵件:yoursun@yoursun.com.tw 版權所有 © 2006 侑昌資訊股份有限公司