最新主題最新主題  行事曆行事曆  搜尋論壇搜尋  幫助幫助
自訂搜尋
  註冊註冊  登入登入
留言討論
 心靈的交叉點 : 醫藥筆記 : 留言討論
>
主題: 最佳減肥水果 減肥水果排行榜 回覆主題 發表新主題
作者 訊息
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4755
引用 邱 醫師 回覆bullet 主題: 最佳減肥水果 減肥水果排行榜
    發表於︰ 2008/四月/15 在 7:57pm
美國最新研究證實蘋果是最佳減肥水果

餐後,研究人員對這些人體內的熱量進行測量後發現,餐前吃一個蘋果的人,攝入的熱量要比另外兩組人少187卡路里。 參加研究的朱莉•弗勒德教授指出,餐前吃水果可幫助人們減少熱量攝入。而且吃整個水果要比喝果汁更有效。在各種常見水果中,蘋果的減肥功效比較理想。
 
美國最新研究發現,
午餐前吃蘋果,可減少熱量攝入並防止發胖,
每餐因此少攝入180卡熱量。

中新網報導,美國賓夕法尼亞州立大學的研究人員將體重正常的受試者分成三組。

在 5周時間堙A
第一組人午餐前什麼都不吃;
第二組人午餐前每人吃一個蘋果;
第三組人午餐前吃蘋果醬或喝蘋果汁。
15分鐘後,三組人吃同樣的午餐。

餐後,研究人員對這些人體內的熱量進行測量後發現,

餐前吃一個蘋果的人,
攝入的熱量要比另外兩組人少187卡路里。

參加研究的朱莉•弗勒德教授指出,

餐前吃水果可幫助人們減少熱量攝入。
而且吃整個水果要比喝果汁更有效。
在各種常見水果中,蘋果的減肥功效比較理想
 
***
 
 



編輯者 邱 醫師 - 2008/四月/16 在 12:58pm
Cho
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4755
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2008/四月/15 在 8:04pm
水果熱量到底如何?減肥水果排行榜
 
導語:
吃水果減肥,是不少女性最喜歡使用的方法之一。
 
那麼,生活中常見的一些水果熱量到底如何?
 
為了避免盲目選擇,不妨讓我們給它們排排位……

    吃水果減肥,是不少女性最喜歡使用的方法之一

    水果,本該是女人一日不可或缺的健康寵物,

但我們心媮椄O打著許許多多的問號,
比如,
 
上火哪些水果可以充當滅火器?
 
胃寒的人吃水果有什麼講究?

    

 
吃水果能貪多嗎??

    讓營養專家告訴我們關于吃水果的真相。

    不看“性情” 吃水果也傷身

    水果也分情性。

傳統醫學
將水果性情分為寒涼、溫熱、甘平3種:
 
寒涼類主要包括柑、橙、菱角、香蕉、柿子、西瓜等;
 
溫熱類主要有橘子、棗、栗子、桃、杏、龍眼、荔枝、葡萄、櫻桃、石榴、菠蘿等;
 
甘平類有李子、椰子、枇杷、山楂、蘋果等。
 
一般來說,
冬天吃溫熱類水果,
夏天吃寒涼類水果,
甘平類水果則一年四季都適宜。
 
如果總是不顧自身的體質,選擇不適合的水果,就會發生問題。
 
 

    

水果能當“滅火器”
 

    上火分虛、實。

 
所謂虛火是由于疲勞造成的陰津不足,人沒精神,還喜喝熱湯;
而實火在身會令人焦躁難耐,要吃些冷飲才會舒服。
 
針對不同的火情,水果的吃法也有不同的講究。

    春天的荸薺和草莓,夏天的西瓜、甜瓜和甘蔗,秋天的梨、柿子和獼猴桃,還有來自南方的芒果和香蕉,這些寒涼的水果有助撲滅實火。

而對于虛火,則要節制生冷。
比如香蕉性寒,
按說適合用來敗火,具有清熱止渴、清胃涼血的作用,然而陽氣不足、
陰虛火旺的人食香蕉就會適得其反,反會使虛火更旺。
 
百合、藕、荸薺、梨具有滋陰生津的作用,不妨燉著來吃;
而荔枝、龍眼、佛手柑、楊梅、榴蓮等則要少吃。
 

    

空腹時別再吃水果

    營養專家大多讚成在餐間餐後吃水果。

楊梅、桔子、檸檬、杏、李、山楂等水果具有刺激胃酸分泌的作用,空腹食用可能傷胃,
 
而含鞣酸、果膠、膠酚的柿子、番茄在空腹時吃會造成胃石症,
 
香蕉、甘蔗和荔枝含有極高的糖分,空腹大量進食會造成血糖的不穩定。
 
患有胃腸道疾病,
如返流性食管炎、胃酸過多、消化道潰瘍,不適合空腹吃水果。
 
用中醫的觀點看,胃寒脾虛者也不宜空腹進食生冷。

    

與食物混搭很危險

    

富含鞣酸的柿子、桑葚、石榴、葡萄、山楂
都不適合與富含鈣、磷的蝦、貝、蟹等同食,
否則易形成一種不能消化的鞣酸石,繼而引起惡心、嘔吐、腹痛、腹瀉。
 
其實,水果與食物的搭配沒有那麼多神秘的禁區,
會讓人一不小心就付出慘痛代價,多半是違反了適時適量原則,
胡亂吃出的問題,
比如,美味雜陳的自助餐後,常常難逃一次腹瀉的結局,讓人懷疑吃了“相克”的東西,
 
其實不過是寒熱、生熟相混,胃腸無法耐受罷了。
 

    反季節也安全

    反季節的水果來源有兩種,或產自異地,或產自溫室。

在現代農業和食品業的發展下,水果、蔬菜,還有其他農副產品的上市,早已不再受季節、地域的限制。
這樣的好口福該怎樣去享呢?
 
有人認為,
生活在哪奡N該吃哪堛漯F西,
到了哪個季節就應該吃哪個季節的食物,這樣才能順應體質的需要,常保健康。
 
此話雖然有道理,但是四體不勤、五谷不識的我們生活在空調房,出門坐轎車,溫室就是我們的家,其實已經無需計較物產的地域與季節特性了。
 

    

 
貪吃水果影響脾胃

    水果可以平衡營養素的攝入,還能帶來各種植物化合物,有著多種多樣的健康效益,難怪受到女人的偏愛。

 
然而,
大量進食水果于女性健康卻十分不利,
會造成單糖攝入過多,並影響脾胃功能。
 
如果讓營養學家來配給,
每天每人只能分到1-2個中等大小的水果(約250-400克)。
 
營養學家還會建議女人們三心二意些,常變變花樣,
多選上幾種,以便獲得更全面的營養。
 

    吃果皮也是好習慣

    具有抗癌及抗氧化作用的類黃酮大量存在于水果的果皮中,

另外,水果當中營養素含量最高、口味最好的部分也恰好在表皮附近,只要將水果徹底洗凈,
 
帶皮食用是比較科學的。
 
如果你擔心清洗後的水果表皮殘留有農藥的話,
你可以先將水果放在鹽水中浸泡15-20分鐘後用流水衝洗,
然後用醋水再洗一遍,
就基本上可以把水果表皮上的農藥和毒性物質清洗幹凈了。另外,買綠色有機的水果也是好選擇。
顏色鮮艷、營養更高

    每周有規律地吃不同顏色的水果,可以最大限度地提高食用水果的效能,不僅可以獲得不同種類的維生素,還可以同時獲得很高的抗氧化效果。

尤其記住在按照季節吃顏色又鮮艷又深的水果時,年輕和健康的效果就會加倍,接受充足陽光照射後熟透的顏色鮮艷的水果有益健康。以番茄為例,顏色越紅,含有的番茄素成分和其他營養物質就越多。另外,野生的水果比人工種植的好。

    進口高檔未必有營養

    許多人以為價格昂貴的“洋水果”一定營養價值更高,其實不然。進口與國產的水果雖然價格相差10倍,但營養卻相差不多。進口水果在旅途中便已經開始發生營養物質的降解,新鮮度並不理想。而且,因為要長途運輸,往往不等水果完全成熟便採摘下來,通過化學藥劑保鮮,可能影響水果的品質。

 
 
    鹼性水果更健康

    現代人的體質很需要鹼性食物來平衡,水果無疑是最容易被接受的了。

 
大多數水果因含有豐富的礦物質元素,可算成鹼性食物,
比如常見的瓜類、蘋果、柑桔、葡萄、草莓、香蕉等等,
 
不過,
也有一些生澀的酸果子(如李子、梅、橄欖等)
因其含有不能被代謝完全的有機酸,
進食後會增加體液酸度,屬于酸性水果
 

    水果減肥要看懂熱量

    吃水果減肥,是不少女性最喜歡使用的方法之一。

那麼,生活中常見的一些水果熱量到底如何?
 
為了避免盲目選擇,不妨讓我們給它們排排位:

    檸檬 100克/24卡路

 
檸檬中的檸檬酸能促進熱量代謝,而且它的維生素C含量是水果中的佼佼者,美白效果好,熱量又低,愛美想瘦的女性可適量食用,但避免空腹吃。
 

    菠蘿 100克/32卡路

 
屬于酸性水果,可以整腸和助消化,加上菠蘿富含的酵素能有益體內毒素分解,促進排水,所以,那些想要減肥的女性,可以餐後適量食用。
 

    番茄 100克/35卡路

 
除了含有豐富的維生素C、E、K外,還富含茄紅素、葉酸、類胡蘿卜素、酚酸和纖維質,是最熱門的保健水果之一,也被拿來作為女性減肥的好食材。
 

    蘋果 100克/50卡路

 
蘋果富含果膠,可以幫助腸胃蠕動、促進體內毒素的排泄,再加上蘋果富含鉀,熱量不高,還可以防止腿部水腫,也是熱衷于減肥的女性首選。
 

    獼猴桃 100克/50卡路

 
富含維生素C,能防止便秘、幫助消化和美化肌膚,這些特點使它成為最受歡迎的美容和塑身水果。
 

    香蕉100克/125卡路

 
富含纖維質、鉀質和果膠等,可以有效地整腸,也有排除體內水分的效果,是一種很理想的減肥水果。
 

    胃寒者也能安心吃水果

    胃痛連綿,沒有食欲,神疲乏力,舌苔膩白,是脾胃虛寒的表現,這樣的女性,看見水果就會感到害怕。

的確,那些個性寒涼的水果,過量生食會加重脾胃虛寒的症狀。
難道,就此放棄水果獨到的營養嗎?不必!

    

蘋果
 
性平,有助消化,緩解腹瀉。
蒸煮制成蘋果水、蘋果泥和蘋果粥雖然會損失些維生素,
但對胃腸的調理作用仍在,會更適合虛寒的脾胃。
 
 
木瓜
 
中含有一種木瓜蛋白酶,能幫助消化,
特別是在秋冬季,可潤燥暖胃,益補腸胃,適用于病後食欲不振、慢性消化不良及胃炎。
 
推薦一款“木瓜淮山粥”:
木瓜30克+淮山藥15克+山楂6克+糯米100克煮粥,早晚食用。
 
 
 
是治療虛寒性胃痛、反胃的好東西,它們性溫味甘,加些秋梨共煮更具有滋陰潤燥的功效。
 
 

    (完)

 

編輯者 邱 醫師 - 2008/四月/15 在 8:41pm
Cho
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4755
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2008/四月/15 在 8:05pm

不甜水果 吃多不會胖?

【詹建富】許多肥胖人士都有一個共通的經驗,那就是聞「胖」色變,而社會上也存在許多減肥的迷思,其中許多觀點都是似是而非,讓業者得以賺飽荷包。

迷思一:禁肉禁飯就會瘦

台灣董氏基金會營養組主任許惠玉指出,許多人以為要減肥,第一步就是不碰肉類或拒絕吃米飯等碳水化合物,或是一律改吃青菜、冬粉過日子;事實上,成人的減重計畫,男性每天攝取熱量仍應有1500大卡,而女性至少攝取1200大卡,而均衡飲食是不可或缺的,尤其是脂肪、蛋白質和碳水化合物仍是人體所必須的營養素,如果用禁食療法或只選擇少數食物,到最後勢必導致營養不良。

迷思二:多吃水果不會胖

其次,有人雖然拒絕吃肉,但一方面卻又大啖福州丸或以改吃水果減肥,這種行為也是本末倒置。許惠玉說,有些隱藏性油脂的食物,其實熱量驚人,就像福州丸雖然看不到肉塊,但剁碎的肉也是肉;同樣的,也有人每餐吃8個柳丁當做減肥餐,卻越減越肥,其實水果中所含的果糖,比起其他同重量的蔗糖、葡萄糖、麥芽糖或乳糖要來得高,吃水果並不能達到減肥目的。

迷思三:不甜水果熱量低

她並強調,有人以為不甜的水果所含熱量比較低,事實上,半個葡萄柚和半個泰國芭樂,它的熱量就有60大卡,也相當於一片250公克的西瓜或半根香蕉,千萬別以為水果不甜就可以多吃。另外,由於市售榨過的果汁,多半已過濾掉水果纖維,更不適合當減肥之用。

迷思四:體重增加就是胖

值得一提的是,很多人看到體重計的數字,以為是真的變胖了,而拚命減肥,事實上,多數人只是單純的水腫,可按壓皮膚來觀察,若只是壓後無法迅速彈起,這代表體內的水分過多,唯有適度運動及泡澡,可促進血液和淋巴循環,或多吃利尿的食物如綠豆、紅豆,這比吃添加番瀉葉的減肥茶包來得有效。

油多?水腫? 體脂器幫幫你

台大醫院營養師賴聖如則建議,要瞭解自己胖不胖,除了計算BMI值、量腰圍之外,市面上有一種專門測量體內脂肪含量的體脂器,它除了量體重外,也可同步測量脂肪占體重的比率,一般是以女性脂肪少於30%,男性脂肪低於25%為標準,也可減少單純水腫所帶來的誤判。

http://www.worldjournal.com/wj-health-ham-1.php?nt_seq_id=1699159
Cho
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4755
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2008/四月/15 在 8:09pm
專家指出水果減肥謬誤:西柚無減肥功效
 
水果的營養價值是公認的,不過水果也並非百利而無一害。香港衛生署中央健康教育組營養師胡燕柵介紹了4個有關水果的知識和謬誤。

    1. 何謂“一份水果”?

    營養師常常以“一份、兩份”來形容水果,但“一份”其實又是多少?一份水果等于兩個小型水果(奇異果),或一個中型水果(蘋果 、橙),或半個大型水果(西柚、火龍果)或半杯粒狀水果(提子、切粒西瓜),或四分之一杯不含糖和鹽的果幹。

    2. 吃西柚有助燃燒脂肪?

    民間流傳西柚含特別成分,有助燒脂。其實這沒有根據。有人吃西柚後變瘦,只因以西柚代替了其他熱量較高的食物,以其他水果代替也成。西柚的卡路埵b水果中並不算低,一個西柚等于半碗飯,只吃西柚也會導致營養不均。

    3. 果汁比鮮果更易致肥?

    不少大忙人會以飲果汁代替吃水果,但果汁除了含較少纖維外,卡路堣魋A果多16%至119%,糖分多9%至103%。因為在榨汁過程中糖分會自果肉中被擠壓出來,變得更易吸收。所以飲果汁應選沒額外加糖的,最好連有果肉,每日飲用不要超過一大杯。

    4. 所有水果都是低脂的,是瘦身佳品?

    牛油果、椰子和榴蓮3種水果其實是減肥大敵,與蘋果每100克含60卡路堿菑鞢A相同分量的牛油果含180卡路堙B椰子含354卡路堙B榴蓮更達459卡路堙C其中椰子更含飽和脂肪,大量進食會令膽固醇水平過高,增加心臟病病發及中風風險。 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/health/2008-03/25/content_7852702.htm
Cho
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4755
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2008/四月/15 在 9:12pm
减肥水果排行榜
 
说起想要减肥时的水果选择,其实大家都有某种共识。有些水果是瘦身食谱中的常客,有些则是因为热量及营养素的关系,压根不会被营养师建议食用,美女们可得聪明地选对瘦身水果吃哟! 
 

  1 苹果  早在好几年前,就有人为苹果量身定做出一套瘦身来,还曾经引起一阵苹果减肥法的热潮呢!事实上苹果的确是瘦身的风云水果,它有丰富的果胶,可以帮助肠子与毒素做结合,加速排毒功效并降低热量吸收,此外苹果的钾质也多,可以防止腿部水肿。慢慢的咀嚼有点硬度的苹果,将成分释放出来,不仅有饱足感,而且他的卡路里热量也不高。

  2 葡萄柚  葡萄柚酸性物质可以帮助消化液的增加,藉此促进消化功能,而且营养也容易被吸收。此外为什么葡萄柚再减肥时也会被列为必食的风云水果,原因是它含有丰富的维他命C,大约一颗葡萄柚就有100豪克,不仅可以消除疲劳,还可以美化肌肤呢!重要的是它的含糖份少,减肥食用来补充维他命C最适合不过了。至于很多女孩害怕的重酸味,建议你,可以滴一点点蜂蜜在葡萄柚上,酸味马上被中和!

  3 蕃茄  严格说起来,蕃茄应该是被归为蔬菜类才正确吧!所以在食材中常看到它。蕃茄含有茄红素,食物纤维及果胶成份可以降低热量摄取,促进肠胃蠕动。而且独特的酸味可以刺激胃液分泌,甚至提升食物的口感,是很好料理健康的食材呢!

  4 菠萝  有没有听过人家说菠萝很“利”,一定要在饭后吃才不会伤胃的说法。这说法可是有凭据的呦!因为菠萝的蛋白分解酵素相当强力,虽然可以帮助肉类的蛋白质消化,但是如果在餐前吃的话,很容易造成胃壁受伤呦!因此利用吃菠萝来瘦身一定要注意时间问题。

  5 香蕉  便便出不来的女生都会被建议,吃香蕉试试看吧!因为香蕉含有丰富食物纤维,维他命A,钾质等,所以有很棒的整肠、强化肌肉、利尿软便功能。对于常便秘、肌肤干燥的美眉而言,这是款又瘦又美的水果!此外以糖质为主成分的香蕉,吃了以后可以马上消化,迅速补充体力。而且香蕉很有饱足感,只要吃上一根就可以裹腹,而且热量卡路里颇低的,可别因它甜滋滋的就以为他不利减肥。

  6 奇异果  维他命C超多的奇异果(猕猴桃),一直是爱漂漂的美眉的最爱。至于它位居水果之冠的食物纤维和丰富的钾,的确可以让它列入瘦身水果的风云榜内!和凤梨一样,奇异果也有大量的蛋白分解酵素所以和肉类菜肴搭配是最好不过的。带点酸甜味儿的奇异果,有防止便秘、帮助消化、美化肌肤的奇异效果,而已还一年四季都有,美眉可以努力吃呦!

http://women.sohu.com/20040930/n222312717.shtml
Cho
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4755
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2008/四月/15 在 9:14pm
水果卡路堣颸
水果減肥餐,是不少人會使用的方法,不過要找出最適合自己的水果最重要,而且有些水果在食用的時候,也要特別注意,免得過食造成熱量過高。下面就針對常用的減肥水果的熱量和特性來比較比較,你可以以自己的需求去選擇想要的塑身水果……
資料圖

1、蘋果 100克/50卡路

蘋果是最多人會選的瘦身水果,因為它有豐富的果膠,可以幫助腸胃蠕動和排除體內毒素,最棒的是還可以降低熱量吸收,再加上蘋果的鉀質很多,可以防止腿部水腫。當然啰,蘋果的卡路堣]不高,所以才有專吃蘋果的蘋果減肥餐產生。

2、香蕉 100克/125卡路

很多水果減肥餐都少不了香蕉,因為香蕉含有豐富纖維質、維他命A、鉀質和果膠等,所以可以有效地整腸,這樣就能幫助排便。香蕉也有排除水分的效果,不但是最佳瘦身水果,也是吃了會讓肌膚水噹噹的美顏聖品,不過香蕉的熱量較高,吃多了,會有變胖的疑慮。

3、葡萄柚 100克/28卡路

歐美人都愛吃葡萄柚等酸性水果來塑身,因為酸酸的水果可以促進腸道消化功能,葡萄柚含有豐富的維他命 C,可以消除疲勞,還能讓肌膚美美的呢!加上葡萄柚的熱量和含糖量少,是最佳的明星減肥水果。

4、鳳梨 100克/32卡路

鳳梨也是屬於酸性水果,可以整腸和助消化,加上鳳梨富含酵素能有益毒素分解,促進排水,所以也是想要瘦的人可以適量食用的水果,不過吃鳳梨最好不要在餐前吃哦,因為它會傷胃,所以一定要先吃點東西墊墊胃才能食用,所以啰,雖然好吃,也不能吃過量。

資料圖

5、奇異果 100克/50卡路

奇異果甜美多汁,又含有豐富維生素C的特色,成為最受歡迎的美容和塑身水果。帶點酸甜好滋味的奇異果,能防止便秘、幫助消化和美化肌膚 ,即使拿來當減肥餐,也會讓人吃得津津有味,而它也一樣是屬於低熱量高營養成分的優質水果。

6、檸檬 100克/24卡路

美白肌膚要吃點檸檬,減肥塑身也不要忘記它。檸檬以檸檬酸為主,能促進熱量代謝,加上它維生素C的含量是水果中的第一名,熱量又是最低的,所有愛美想瘦的人,都一定要愛上檸檬的酸味兒,記住,少少的吃就好,要不然也會很傷胃,空腹時也不能吃哦。

7、番茄 100克/35卡路

拜瘦身風潮之賜,番茄一夕之間身價飆高,成為明星產品。番茄除了含有豐富維生素C、E、K外,還富含茄紅素、葉酸、類胡蘿蔔素、酚酸和纖維質,是最近最熱門的保健水果,也被拿來做減肥水果餐的好食材。

除了上面的水果之外,體積大、水分多的西瓜,低熱量的芭樂、楊桃,也都可以用來瘦身。

吃葡萄不要吐葡萄皮哦,近來的醫學研究發現:將蘋果及葡萄的“皮”打成汁或是直接吃下去,這些果皮的汁能有不錯的美膚、抗老和抗氧化的效果,所以吃這些水果時,不妨連皮一起吃,那是有益健康的。不過要記得把果皮清洗乾淨喔。

資料圖

5、奇異果 100克/50卡路

奇異果甜美多汁,又含有豐富維生素C的特色,成為最受歡迎的美容和塑身水果。帶點酸甜好滋味的奇異果,能防止便秘、幫助消化和美化肌膚 ,即使拿來當減肥餐,也會讓人吃得津津有味,而它也一樣是屬於低熱量高營養成分的優質水果。

6、檸檬 100克/24卡路

美白肌膚要吃點檸檬,減肥塑身也不要忘記它。檸檬以檸檬酸為主,能促進熱量代謝,加上它維生素C的含量是水果中的第一名,熱量又是最低的,所有愛美想瘦的人,都一定要愛上檸檬的酸味兒,記住,少少的吃就好,要不然也會很傷胃,空腹時也不能吃哦。

7、番茄 100克/35卡路

拜瘦身風潮之賜,番茄一夕之間身價飆高,成為明星產品。番茄除了含有豐富維生素C、E、K外,還富含茄紅素、葉酸、類胡蘿蔔素、酚酸和纖維質,是最近最熱門的保健水果,也被拿來做減肥水果餐的好食材。

除了上面的水果之外,體積大、水分多的西瓜,低熱量的芭樂、楊桃,也都可以用來瘦身。

吃葡萄不要吐葡萄皮哦,近來的醫學研究發現:將蘋果及葡萄的“皮”打成汁或是直接吃下去,這些果皮的汁能有不錯的美膚、抗老和抗氧化的效果,所以吃這些水果時,不妨連皮一起吃,那是有益健康的。不過要記得把果皮清洗乾淨喔。

http://big5.china.com.cn/health/zhuanti/dfys/txt/2007-02/25/content_7862459.htm
Cho
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4755
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2008/四月/15 在 9:15pm

水果減肥方法


水果減肥法是指除了水果以外,什麼東西都不吃,全日只吃水果,直到吃飽為止。當然不是什麼水果都適合用來減肥,較為有效的減肥水果是蘋果、奇異果、提子等。

減磅原理:

吃水果能在短時間內令人有『減磅』的效果,因為只吃一種東西可以減少我們對食物的攝取量。特別是高纖水果,可以讓我們身陳代謝速度變快,值此減輕體重。

水果減肥法小貼士

1、每日吸收的熱量不得低於800-1000 Kcal一天。

2、只吃水果的話,蛋白質的攝取會不足,所以每天可以喝點牛奶補充。

3、不要只吃一種水果,否則營養會不夠平均。

水果減肥的利與弊

1、減重速度快,但是體重也很容易回升。

2、長期只吃水果,會使血壓變低,女性月經可能不規則或不來,或造成頭髮分叉,所以不應長時間進行。

3、會營養不良

水果減肥Q & A

Q:罐頭水果跟新鮮水果營養是否一樣?

A:加工食品過程會讓維他命C大量流失,纖維質減少,降低減肥功效。加上罐頭水果多數用糖水浸著,卡路里會相對提高。
  
Q:什麼水果不該用來減肥?

A:榴槤、荔枝、龍眼等的熱量較高,吃時要小心勿吃過量。
  
Q:什麼時候吃水果最好?

A:早上吃水果可以促進消化,而水果中的果糖可以提高血糖含量,讓你精神奕奕。而在兩餐飯之間吃水果,更能減少胃氣漲的現象。

【中國食療網】(

 
Cho
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4755
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2008/四月/15 在 9:16pm

 42種水果養生之道

01

蓮霧

解熱、利尿、寧靜神經作用( 加鹽可助消化 )

02

鳳梨

對人體組織有強壯作用,可治消化不良、食慾不振出汗過多( 須抹鹽 )

03

棗子

可治便秘、利尿、益胃生津 ( 空腹不可過食須細嚼慢吞 )  

04

荔枝

補血、健肺、促進血液循環、心臟衰弱者可多食( 已燥熱者不宜多吃)

05

龍眼

乾的對健忘、心跳不正常、神經衰弱之失眠有療效用以滋補(隔水煮、不可多食)

06

蘋果

治便秘 ( )、治下痢 ( ) 滋潤皮膚、清潔牙齒

07

清解熱毒、鎮咳化痰 ( 用梨削頂部處成 1/4蓋形,去核心,塞入川貝粉1錢,加少許冰糖,蓋上隔水煮梨汁同食 )

08

清津味甘。肥良果 ( 多食易消化不良應洗淨 )

09

瀉血、便秘,可蒸柿餅食用1天兩枚。
肺熱、多痰、燥性、氣管炎。具潤肺、止咳、化痰之效 ( 不可冰過 )

10

人心果 

解暑清熱良品可調節生理作用增加体力。

11

檸檬

可增強消化、出汗過多、食慾不振、体力倦怠、減肥解酒可飲汁、切片敷貼臉部可排除脂積( 果汁須含皮 )

12

柚子

可清燥熱、通便、消口臭、腸中惡氣、解酒。(性寒.易腹疼、貧血、多痰者不宜食)

13

橘子

性寒、可解熱、化痰、防便秘、生津止渴、擦皮膚有止痛、消炎之效,美容之效。

14

多吃不會寒滯、可解熱、利尿、祛痰、防便秘、生津止渴。

15

葡萄柚 

可生津止渴、消暑、消除疲勞、降血壓、助消化、美容、潤膚減肥。

16

桑椹

可調節消化、治胃病、便秘、老枝煎水飲用可通血氣止痛預防風寒病。葉煎水加冰糖或黑糖當茶喝力,可清肺熱、胃腸、利尿、消腫、除痰。

17

芭樂

營養價值為果品之冠。種子鐵的含量為熱帶果實之最。果皮可治糖尿病。

18

枇杷

膏可止咳化痰。

19

芒果

可治療暈車、船、嘔吐。熟果肉可敷火傷、開水燙傷,止痛消炎(易過敏、有外傷不宜?h )

20

木瓜

煮肉加幾片木瓜可加速煮爛。敷臉可消除黑斑、雀斑美化肌膚。胃腸患者烹飪時加未成熟木瓜少許,可助消化、治潰瘍、外傷用生木瓜連皮磨成漿狀敷上易癒合,是最佳減肥水果。橄 V能止渴,加鹽的能醒酒、止嘔。煎茶可治熱燥病。口乾唇燥、痰多可常嚼食,可排除食積?}胃止瀉。

21

香蕉

飯後食,可助消化。口苦、舌燥、習慣便秘、清肺。1天吃條切段加冰糖清水1碗隔水燉 1小時可咳嗽。

22

楊桃

治療聲音沙啞、喉痛、生津止渴、順氣、潤肺、去風熱、利尿。

23

百香果 

清腸、開胃、生津止渴,尤可除膩助消化。 

24

葡萄

可補氣、養血、美容、利尿、孕婦飲可造血、安胎氣。潤膚髮、尿道發炎、小便頻繁、吃葡萄乾可癒。

25

李子

解酒、醒腦、加糖或鹽食用。消化不良者不宜食。

26

梅子

加工品治消化不良B健胃、生津、殺蟲良藥、酸梅( 解嘔、解酒 )、梅干(減口臭) 、話梅 ( 安胃、止嘔 ) 

27

蘋婆

瘦弱而食慾不振者是補充体力的最佳果品。

28

果莢

治血痢殊效 ( 易噁心或便秘者應避免  ) 

29

釋迦

種子可治癬疥及拔膿。葉、種子、皮均含生物鹼可治赤痢。

30

仙桃

夏天偶爾冰涼食用可消除暑熱、甘涼潤肺、散結通腸 ( 寒滯者或飯前不可多食) 

31

草莓

必洗淨、可多食。豐富維他命C ,可清血、利尿。

32

無花果 

可解百毒、止痢、治便秘、痔瘡。研末吹入喉可治咽喉刺痛、取鮮乳汁塗疣可癒。

33

西印度
櫻桃 

綠熟果實之維他命C (可預防感冒、癌症患者大量攝取可延長生命 )為水果類中之冠,每天食用半個即夠人体所需。 

34

西瓜

食療不可冰。可解熱、利尿、排毒、消暑、通便。適高血壓、糖尿病、腎臟炎浮腫、尿道炎、黃疸、酒毒等患者食用(不宜加鹽、糖) (貧血、衰弱、胃寒作悶、易腹瀉者宜少吃 )

35

甜瓜

( 含甘瓜、香瓜、梨仔瓜、哈蜜瓜 )可解熱、止渴、淨化血液、利尿、夏天食可解躁(加少量鹽 )

36

波羅蜜 

有止渴、利尿、清熱、醒酒之效。可補中益氣。 

37

酪梨

可為滋養、強壯品適合体質瘦弱、肥胖者或糖尿病患者食用。具有養顏、美容、防止動脈硬化、身体老化之效。 

38

椰子

清涼飲料。椰水具解熱、袪暑、止吐血、去熱、消水腫(寒底不宜多食) 椰肉可開胃、溫中、補血 ( 熱不宜多食

39

洛神葵 

洛神茶是甘涼飲料對虛火上升、高血壓、全身倦怠。飲後可消暑、降火、提神解勞。未成熟果花煮湯汁當飲料喝1日數次可驅除寄生蟲、利尿。

40

獼猴桃 

涼性果品可解熱燥、利尿、止渴、通便、多食無妨打泥加蜂蜜飲用為養顏飲料。莖根搗爛用水沖泡可洗各種腫癢。 

41

甘蔗

甘涼解渴、清熱、和中下氣、潤腸、利尿、補充体力、解酒、潤喉消口臭、牙齒雜穢。  

42

番茄

預防高血壓、動脈硬化、貧血、肝臟病及腸胃病。可消暑、清熱、助消化。汁液洗臉能消除小皺紋。

 



編輯者 邱 醫師 - 2008/四月/15 在 9:18pm
Cho
IP IP已記錄
邱 醫師
管理員1
管理員1
頭像

註冊: 2006/十一月/29
發表: 4755
引用 邱 醫師 回覆bullet 發表於︰ 2008/四月/26 在 3:38pm
為你推薦七大“減肥”水果
2007年11月27日

image

 

    水果減肥風雲排行榜-1蘋果120g/60kcal

  早在好幾年前,就有人為蘋果量身定做出一套減肥來,還曾經引起一陣蘋果減肥法的熱潮呢!事實上蘋果的確是減肥的風雲水果,它有豐富的果膠,可以幫助腸子與毒素做結合,加速排毒功效並降低熱量吸收,此外蘋果的鉀質也多,可以防止腿部水腫。慢慢的咀嚼有點硬度的蘋果,將成分釋放出來,不僅有飽足感,而且他的卡路媦鷇q也不高。

image

 

  水果減肥風雲排行榜-2葡萄柚170g/60kcal

  葡萄柚酸性物質可以幫助消化液的增加,藉此促進消化功能,而且營養也容易被吸收。此外為什麼葡萄柚再減肥時也會被列為必食的風雲水果,原因是它含有豐富的維他命C,大約一顆葡萄柚就有100豪克,不僅可以消除疲勞,還可以美化肌膚呢!重要的是它的含糖份少,減肥食用來補充維他命C最適合不過了。至于很多女孩害怕的重酸味,建議你,可以滴一點點蜂蜜在葡萄柚上,酸味馬上被中和!

image

  水果減肥風雲排行榜-3蕃茄100g/25kcal

  嚴格說起來,蕃茄應該是被歸在蔬菜類才正確吧!所以在食材中常看到它,而且蕃茄也是屬于愈嫩愈吃的一類食物呢!蕃茄含有茄紅素,食物纖維及果膠成份可以降低熱量攝取,促進腸胃蠕動。而且獨特的酸味可以刺激胃液分泌,甚至提升食物的口感,是很好料理健康的食材呢!

image

  水果減肥風雲排行榜-4菠蘿205g/60kcal

  有沒有聽過人家說菠蘿很“利”,一定要在飯後吃才不會傷胃的說法。這說法可是有憑據的呦!因為菠蘿的蛋白分解酵素相當強力,雖然可以幫助肉類的蛋白質消化,但是如果在餐前吃的話,很容易造成胃壁受傷呦!因此利用吃菠蘿來減肥一定要注意時間問題。

image

  水果減肥風雲排行榜-5香蕉75g/60kcal

  便便出不來的女生都會被建議,吃香蕉試試看吧!因為香蕉含有豐富食物纖維,維他命A,鉀質等,所以有很棒的整腸、強化肌肉、利尿軟便功能。對于常便秘、肌膚幹燥的美眉而言,這是款又瘦又美的水果!此外以糖質為主成分的香蕉,吃了以後可以馬上消化,迅速補充體力。而且香蕉很有飽足感,只要吃上一根就可以裹腹,而且熱量卡路婸嵺C的,可別因它甜滋滋的就以為他不利減肥。

image

  水果減肥風雲排行榜-6奇異果125g/60kcal

  維他命C超多的奇異果(獼猴桃),一直是愛漂漂的美眉的最愛。至于它位居水果之冠的食物纖維和豐富的鉀,的確可以讓它列入減肥水果的風雲榜內!和鳳梨一樣,奇異果也有大量的蛋白分解酵素所以和肉類菜肴搭配是最好不過的。帶點酸甜味兒的奇異果,有防止便秘、幫助消化、美化肌膚的奇異效果,而已還一年四季都有,美眉可以努力吃呦!

image

  水果減肥風雲排行榜-7檸檬100g/24kcal

  檸檬的酸味是以檸檬酸為主,檸檬酸是促進熱量代謝過程中的必參與物質,而且也有消除疲勞的功能。檸檬的維他命C含量也是眾所皆知的多,美眉們通常將它拿來美白肌膚,它促進腸子蠕動的功能也常被減肥中的人作為輔助飲食用呢!

http://big5.am765.com/layy/mtjl/200711/t20071127_309452.htm
Cho
IP IP已記錄
回覆主題 發表新主題
列印預覽 列印預覽

論壇跳轉
不可以 在本版發表新主題
不可以 在本版回覆主題
不可以 在本版刪除您的發言
不可以 在本版編輯您的發言
不可以 在本版建立投票
不可以 在本版投票



頁面執行時間為 0.219 秒。
  
Page Rank Check
 服務地址:台中市北區梅川西路三段39巷18號五樓之十 服務電話:886-4-22927366
 電子郵件:yoursun@yoursun.com.tw 版權所有 © 2006 侑昌資訊股份有限公司