列印頁次 | 關閉視窗

不吃飯,可以減肥嗎?

列印論壇: 心靈的交叉點
主分類: 醫藥筆記
論壇名稱: 醫師的叮嚀
論壇描述: 醫師對您的小叮嚀
網址: http://forum.yoursun.com.tw/forum_posts.asp?TID=123
列印日期: 2019/十月/19 在 5:27am


主題: 不吃飯,可以減肥嗎?
發表人: 邱 醫師
題目: 不吃飯,可以減肥嗎?
發表日期: 2006/十二月/04 在 10:06pm
不吃飯,可以減肥嗎?
吃較多碳水化合物、少吃脂肪一向是大家知道的健康飲食原則,
但近來卻有研究指出,
多吃碳水化合物可能不利於控制體重,也會造成慢性疾病,究竟我們該怎麼吃?


綜合肥胖專家及營養專家的看法,

我們每天仍然可以放心地吃飯、麵包和零食,
而且讓碳水化合物的比例維持佔熱量來源50%左右,
 
不過,需要聰明地選擇。


原則1 粗糙就健康
五榖雜糧飯、全麥麵包in,
白米飯、白麵條、白吐司out

放棄鬆軟的口感吧!讓牙齒、口腔多活動,粗糙的食物能帶給你諸多好處:

●血糖穩定、容易飽足
像五榖雜糧、全榖類這些所謂‘慢的碳水化合物’(slow carbohydrates),是營養學家們眼中‘好’的碳水化合物,含大量纖維,我們吃了之後,需花比較多時間消化、吸收,血糖就比較穩定,不會忽上忽下波動。
但精緻的白飯、白麵條、白吐司缺乏纖維,吃了則會讓血糖快速上升。
控制體重的人更要把粗糙食物當主食,容易有飽的感覺,就不會再多吃東西,額外攝取熱量。
●富含維生素B群、礦物質
尤其是B1、B6及礦物質鎂、硒等。
有研究指出,體內缺鎂的人容易成為‘代謝症候群’候選人,提高未來得心血管疾病的風險。值得注意的是,‘從國民營養調查的資料來看,國人普遍鎂攝取不足,’潘文涵指出。
因此,多吃全榖類不失為攝取鎂的好方法。
●預防心血管疾病、糖尿病及便秘
國外大型研究指出,每天吃2∼3份全榖類食物(1份等於1片全麥土司、半碗燕麥片、1/4碗糙米飯),比較不容易罹患心臟病、中風、糖尿病及消化道問題,如便秘。

原則2 每天5種新鮮蔬果
蔬菜、水果in,
果汁、水果幹out

水果的熱量及糖分不低,不宜多吃,一天兩種即可。
有些水果造成血糖波動比較小,是比較好的選擇,包括蘋果、橘子、葡萄柚、桃子、葡萄、番茄等。
蔬菜也不太會影響血糖,而且提供大量纖維、維生素、礦物質及抗氧化劑等多數有益健康的營養素。
應少吃水果幹、少喝果汁,因為糖分多、熱量偏高,而且果汁缺少纖維,尤其市售果汁很多非100%原汁,還額外加糖,多喝只會讓你發胖。
如果自己榨蔬果汁,不要把含纖維的渣濾掉,應該一起喝下去。

原則3 吃堅果當零食
堅果in,
蛋糕、餅乾、洋芋片out

以精緻白麵粉做成的加工點心、零食媬}分也多,造成血糖飆高,最近更發現含有大量‘反式脂肪’,吃多了會增加低密度脂蛋白(LDL,壞的膽固醇),導致動脈阻塞、硬化,是威脅心血管健康的可怕殺手。
所以想吃零食時,請改以堅果代替餅乾、洋芋片等零食,比較健康。
杏仁、花生、核桃等堅果雖然油脂含量高,但有的卻是好油脂(單元不飽和脂肪),有益心臟血管,營養學家鼓勵應該適量食用。
不過仍要注意熱量,30克堅果就約有185卡,超過三分之二碗飯的熱量,所以限定自己一天最多吃一小把,不然健康好處沒得到,褲腰先多了幾吋,划不來。

原則4 每天攝取豆類
各種豆類是良好的蛋白質來源,可以取代一部份肉類,減少吃進熱量及飽和脂肪。
此外,豆類含大量可溶性纖維,能減緩消化過程及血糖上升的速度。

原則5 限制澱粉類食物
馬鈴薯、玉米、地瓜、南瓜等澱粉類食物應該算進主食堙A
如果吃了1碗量的馬鈴薯(或其他澱粉類食物),同一天應該少吃1碗飯替代。

原則6 慎選油脂來源
如果你打算提高脂肪攝取量、減少吃碳水化合物,那也要慎選油脂來源。
好的油脂來源
可選擇──魚類(魚油)、橄欖油、堅果等。
壞的油脂來源
宜少吃──肉類脂肪、全脂乳製品、人工氫化奶油及含反式脂肪酸的加工食品,如糕點、餅乾、洋竽片等。

來源:太平洋時尚女性網
 


-------------
Cho



回覆:
發表人: 邱 醫師
發表日期: 2006/十二月/04 在 10:13pm
是不是不吃澱粉容易減肥?吃少就會很餓.疲倦.並且體重沒有減.醫師有沒有好的建議?
管理員回覆:2005/5/20 上午 11:45:31

以『不吃澱粉』來減肥,只能短期進行,不能一直進行。
並且幾乎不吃澱粉(也許有補充很多蔬菜、水果,蔬菜水果也含很多『醣』份),以蛋白質飲食為主,身上『酮酸』會增加,對身體不好(皮膚癢、紅疹、易過敏)。

上班族婦女,有工作壓力,又要照顧家庭,煩惱小孩健康與教育,需要消耗很多『能量』。
減肥若不節食又不能成功,但完全採用『低澱粉』熱量食譜,會很累,很餓。

東方人的飲食以米食(澱粉為主),這是遺傳下來的,我們身上的系統以『澱粉系』的運作最順利。

控制1天量範圍:
澱粉控制400-600卡:約2個半碗飯(100-150卡/半碗),加:一份麵包(200-300卡)

例如:
1. 早上麵包,中午半碗飯,晚上半碗飯。
2. 早上吃水果沙拉豆漿沒有吃飯,中午1碗飯(或1碗麵),傍晚餓時1份麵包,晚餐不吃飯但吃很多青菜。蔬菜:3-4份(碗)(200-300卡)
水果:2份(粒/如拳頭大)(150-200卡)
以上共約800-1000卡

再選『好的蛋白質』:白肉
牛奶(120卡) 豆漿(100卡/杯) 豆腐(100)
魚(300-500卡/條)
蛋(70-100卡/粒)

還要補充『好的脂肪』:橄欄油
燙青菜伴橄欄油(中國式沙拉)
控制總熱量每天約:1200-1400卡

希望對妳有幫助

減重成功
青春美麗
健康快樂
邱醫師敬上94.05.20


-------------
Cho


發表人: 邱 醫師
發表日期: 2008/三月/23 在 12:32pm
97.03.231229

-------------
Cho



列印頁次 | 關閉視窗