列印頁次 | 關閉視窗

尿酸過高

列印論壇: 心靈的交叉點
主分類: 醫藥筆記
論壇名稱: 飲食與健康
論壇描述: 吃的喝的和您的健康關係
網址: http://forum.yoursun.com.tw/forum_posts.asp?TID=1405
列印日期: 2014/十一月/01 在 8:44am


主題: 尿酸過高
發表人: 邱 醫師
題目: 尿酸過高
發表日期: 2010/一月/06 在 4:33pm

尿酸高不只引發痛風 也會併發高血壓糖尿病

文/魏正宗

高尿酸血症是指血液中的尿酸濃度過高,
男性超過7.0毫克/百毫升(mg/dl);
女性超過6.0。
 
高尿酸血症的最主要原因是喝酒、肥胖、腎功能異常及使用利尿劑。
 
尿酸過高在台灣已經是非常普遍的問題,
30歲以上男性高尿酸血症的比例是25.8%、女性是15%。
 
痛風是高尿酸血症的併發症之一,
它是因為尿酸結晶沉積在關節內,造成急性關節炎,以足踝、足跟、膝、手腕、手指等部位的關節最常見。
 
急性痛風發作前的誘因中,
以啤酒為最重要原因(佔60%),
其次為海產(18%)、
內臟食物(14%)。
 
尿酸過高的併發症除了痛風性關節炎外,也易在腎臟沉積,導致痛風性腎病、結石等。尿酸本身會傷害腎臟小動脈及腎絲球,造成腎性高血壓。
 
近年來的研究發現,尿酸過高也會傷害血管內皮細胞,造成血管硬化及心血管疾病。
流行病學的研究發現,高尿酸的人約有7成合併心血管疾病、5成合併高血壓。
尿酸值每上升1mg/dl,患者發生心肌梗塞的風險就上升10%;
高尿酸造成痛風的關節疼痛處每增一處,心肌梗塞的風險上升20%。
 
臨床上常常發現,尿酸高者常合併有高血壓、糖尿病、動脈硬化、肥胖等現象,
主要的原因就是胰島素阻抗,而胰島素阻抗正是代謝症候群的最主要元凶。
 
 
尿酸高的病人若合併高血壓,
此時應慎選高血壓藥物,最好不要使用利尿劑或β阻斷劑,因為可能會增加血中尿酸值。
最好的選擇是losarten藥物,可同時降血壓及降尿酸。

高尿酸及痛風為慢性病,需終生長期治療。應依醫師指示服藥,不可自行停藥。治療目標應維持尿酸值4到5mg/dl之間,

才可有效減低痛風發作,並移除尿酸結石 。
食物與尿酸的影響程度不大,並不需要過度禁忌飲食。
只有肉類、海鮮及酒類,才會增加痛風的機率;蘆筍、香菇、豆類及適量的葡萄酒都無礙。

尿酸過高的人,最重要的是改變生活型態,並長期接受降尿酸藥物治療,飲食不需有太多禁忌,

只要記得多喝水,少喝酒,飲食清淡就好了。

總而言之,尿酸的危害包括關節、腎臟、心血管等,是全身代謝失調的冰山一角,輕忽不得。

(作者為中山醫學大學附設醫院風濕過敏免疫科主任)

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/may/22/today-health4.htm - http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/may/22/today-health4.htm
 
 
 
 
 
 
尿酸過高不等於痛風

痛風是尿酸過高引起的疾病,尿酸則為嘌呤(即普林,purine)代謝的最終產物。嘌呤和嘧啶(pyrimidine)就是合成生命遺傳物質DNA(去氧核糖核酸)和RNA(核糖核酸)的重要原料。體內嘌呤可由外來食物分解或體內自行合成,嘌呤經過氧化代謝產生的尿酸主要是由腎臟和腸道排出,每天的尿酸生產量和排泄量是維持一定的平衡,如果生產過剩或排泄不良,就會使尿酸堆積在體內,造成血中尿酸過高(即高尿酸血症)。它需要經過一段很長時間,才會有第一次痛風關節炎的發作,這時候才開始稱之為痛風(gout),在從未有過關節炎發作者,只能稱為無症狀的高尿酸血症(asymptomatic hyperuricemia),它只是一種生化上的異常,只要注意飲食或找出原因矯正,尿酸值可能會回復正常,而痛風則是一種疾病狀態,如果沒有治療通常會有痛風石出現,兩者處理方法也不相同,故不可混為一談。

找出致病的原因

痛風是現代人的文明病,根據估計有5%的國人(約100萬人)血中的尿酸值過高,但絕大多數沒有任何症狀,只是抽血時偶然發現血中尿酸偏高,其中也只有 1︳10會得到痛風,其餘則終其一生都沒有任何症狀。而且尿酸過高也不會馬上得到痛風,它和尿酸濃度高低及累積時間長短有關,一般而言尿酸值越高或持續時間越久,越容易得到痛風,尤其每100C.C.血中尿酸持續超過9毫克者(相當於自動化學分析儀測量的9.510毫克),約有7090%的機會得到痛風,應及早加以防治。

值得特別強調的是,除了痛風之外尚有許多其它疾病或情況會引起尿酸偏高,例如某些藥物、肥胖、腫瘤、血液疾病或腎臟機能不佳等,這些因素去除後尿酸值可能回到正常,因此最重要的第一步是請醫師找出尿酸過高的原因,再決定治療的方向。

正確診斷最為重要

痛風是一種慢性病,需要長期治療,因此正確的診斷是治療的第一步。根據調查,痛風在急性關節炎發作時抽血,約有30%尿酸值是落在正常範圍之內,但只要繼續抽血追蹤檢查尿酸值幾乎都會高起來。反過來說,血中尿酸過高的人不少,有關節疼痛不一定是痛風,應請醫師診治,以免誤診及治療。此外尿酸在體內是一種動態平衡,每天尿酸值可能不同,因此若有疑問者,應多測量幾次,以判定是否真正尿酸過高。

無症狀高尿酸血症的治療

從未有痛風關節炎發作的高尿酸血症患者,通常不需要藥物治療,但如果尿酸持續過高,就要找出原因及開始注意飲食,如有相關疾病如肥胖、高血壓、高脂血症等也應加以一起治療。

飲食控制的重要性

痛風是先天遺傳基因(體質)及後天飲食環境兩個因素共同造成的疾病,若無遺傳痛風體質(不一定要有痛風家族史),則不易因飲食過度而引起痛風,但若有尿酸過高現象,則可事先透過食物控制來減少或避免痛風的發病,尤其是那些有痛風家族史及持續尿酸過高的高危險群,更應從小開始養成良好的飲食習慣。

飲食治療的原則

根據林口長庚醫院風濕過敏免疫科在民國79年統計發現,約一半的痛風患者,在急性痛風發作前有誘因存在,其中以啤酒為最重要原因(佔60%),其次為海產(18%)、內臟食物(14%),而豆類製品則幾乎很少引起發作,同時根據台灣、日本及美國學者測量各種豆類的嘌呤含量也不太高,因此可以推翻民間誤傳痛風不可以吃豆類的說法。另一個間接證據是,常吃豆製品的出家人也很少得到痛風。

飲食調整建議

    總而言之,啤酒、內臟及海鮮最好不要攝取,至於豆類根據各方面研究顯示是可以適量食用,除非它確曾引起你的痛風發作。

    雖然痛風是一種慢性病,只要正確的處理,99%可以得到良好的治療。有人聽到尿酸過高就嚴格的限制飲食,因而失去了生活的樂趣,有人則置之不理,導致更嚴重的併發症,過猶不及都不是正確健康的態度,唯有耐心調整及長期追蹤才是成功治療的不二法門。

     

  1. 維持標準的體重:若體重過重應慢慢減胖,不宜快速減肥或斷食,以免因細胞大量崩解產生尿酸而導致痛風發作,減重以每月減輕1公斤以內為宜。
  2. 在醣類方面:所有五穀根莖類皆可食用,蔬菜類除曬乾的香菇、紫菜不宜大量食用外,如豆芽、豆苗皆可食用(請參考食物選擇表),水果則無禁忌。
  3. 在蛋白質方面:對含有高嘌呤的食物如內臟、魚類(海參、海蜇皮除外),宜減少攝取。
  4. 在油脂方面:由於高脂肪食物會抑制尿酸排泄,在急性痛風發作期需避免大量使用。
  5. 酒精:酒精在體內會代謝為乳酸影響尿酸排泄,並且本身會加速尿酸的形成,故患者須禁酒,尤其是啤酒最容易導致痛風發作,應絕對禁止。咖啡及茶則無限制,多喝水份則可以促進尿酸排泄及預防尿路結石。

    參考資料 知識+

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1205082210795 - http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1205082210795



-------------
Cho



回覆:
發表人: 邱 醫師
發表日期: 2010/一月/06 在 4:35pm

在台灣,尿酸高者的比例偏高,男性約有26%尿酸達7.7,即每4人中有1人尿酸過高,女性也每5人就有1人尿酸達6.6的偏高數值。不過,高尿酸並不等同於「痛風」,還要視有無痛風症狀而定,若無,則偏屬於還不需要藉藥物治療的「無症狀高尿酸血症」。
判斷是否痛風的症狀,主要如下
1. 通常會是急性且反覆發作,會突然紅腫熱痛,大約3-5天就會好,很少超過1星期以上。
2. 痛風發作時,疼痛的部位多在下肢,泰半是大腳趾會因尿酸結晶而局部疼痛,疼痛位置也可能在腳背或足踝等部位。
若是長期疼痛,每天都覺得有點疼痛感,且持續好幾星期或甚至幾個月,那就不太可能是痛風。以這位讀者自述的情況看,在他這年紀,膝蓋痠痛是「退化」所致的可能性較高,是痛風的機率較低;至於他的尿酸偏高,應可歸類於「無症狀高尿酸血症」。正常每100人中約有20餘人有尿酸高的問題,雖然因而患痛風的機率較一般人高,但每10人中也只有1-2人會轉為痛風,另外沒有症狀的8-9人,就被稱為無症狀高尿酸血症患者。
過度肥胖、服用高血壓或利尿劑等藥物,還有腎臟功能不佳,都可能造成無症狀高尿酸血症,若排除前述3種原因,則是原發性原因不明的尿酸增高。人體內尿酸偏高,主要是因為腎臟的腎小管排尿酸功能沒那麼好,但腎臟其他功能都正常;從食物而來的尿酸只占人體的1/3-1/6,大部份都尿酸都來自細胞的新陳代謝或死亡,因此,若完全從食物控制,最多只能降低尿酸約1-2,效果有限。
根據研究,食物中,奇異果等蔬果類、乳製品的普林(purine,經由肝臟代謝形成尿酸)含量都不高,優酪乳雖因含有發酵物而較高些但也不致影響尿酸,醣類的五穀根莖也都可食,比較需要節制的是曬乾的香菇與紫菜;蛋白質中肉類宜均衡不宜多食之外,內臟、海產類的普林都偏高,高尿酸者不宜,海產中只有普林低的海參與海蜇皮適合食用;油脂類並不會導致尿酸高,但卻會造成膽固醇過高。在傳統觀念中,痛風患者不宜吃豆類,但醫界發現豆類的普林含量其實不高,對尿酸並無太大影響。
臨床上另有1個有趣的現象,雖然啤酒所含普林並不高、酒精含量也不及烈酒高,卻經常有痛風患者在喝啤酒後發作,門診中大約每3個人就有1人是因為喝啤酒而發作,但原因為何目前尚不可考。
一般人不清楚,尿酸其實是動態起伏的,也許當天量出的數值是8或9,隔天再測已降到7或6,並不是一成不變;這位讀者看起來是體質上的尿酸偏高,將來會不會轉成痛風,仍有待觀察。無症狀高尿酸血症並不需要治療,若是肥胖因素所引起,減肥即可獲改善;即使痛風症狀出現,通常第1次發作後要隔很久才會再發作,甚至發作到4次以上,才可能需要藉由藥物控制。
目前治療痛風的降尿酸藥物主要有兩大類,第1類的作用是使尿酸的合成減少,第2類則是讓尿酸從腎臟排除,兩者都非常安全,只有極少數人會造成藥物過敏或產生副作用,大約只有千分之1或甚至萬分之1的機會;需要用藥時,醫生會為患者先做特別的檢查,再審慎評估選擇那1類藥物。
(長庚紀念醫院風濕過敏免疫科余光輝醫師答覆,龔善美採訪整理)

http://tb.chinatimes.com/forum10.asp?ArticleID=222 - http://tb.chinatimes.com/forum10.asp?ArticleID=222
 
 
 


-------------
Cho


發表人: 邱 醫師
發表日期: 2010/一月/06 在 4:36pm
高尿酸≠痛風 忌口最重要

【葉慧昌/中國醫藥大學副教授】


痛風,是負責代謝分解作用的酵素,沒有發揮應該有的功能,造成尿酸排泄的管道受阻,使血液中的尿酸濃度過高,造成大量尿酸鹽結晶在人體內沈澱,引起種種發炎疼痛的症狀。這種代謝酵素的缺乏,主要是來自於遺傳影響。


驗血可以知道體內尿酸是否過高,驗尿則可知血中尿酸高是不是因為腎臟排出太少,而不是體內生成的尿酸太多。X光檢查無助於急性痛風診斷,因為無法顯示出沈澱物,但是長期患痛風,X光可以看到關節損傷的跡象。最根本的檢查方法是從關節內抽取少量液體,在顯微鏡下觀察,如有尿酸結晶,即可確定無疑。


要了解尿酸有無偏高,並不是看尿液中的尿酸數值,而是要看血中的尿酸,並且必須空腹八小時抽血檢驗才準。


血中尿酸濃度高到一定的程度時,就稱為高尿酸血症,其原因不外乎尿酸鹽生成過高、排泄不足或兩者兼而有之,絕大多數病人是排泄不足,約佔九成。


高尿酸血症不一定等於痛風,尤其是腎臟功能不好的人,許多有高尿酸血症,卻沒有痛風關節炎。但高尿酸血症的患者,罹患痛風的機率會較高,有10%的高尿酸血症患者,會引起痛風。


因為尿酸在血液中積聚,導致身體各處出現尿酸結晶,包括皮膚及腎臟,又以關節最容易侵犯,一般是逐漸沈積在關節滑膜及軟骨上,當濃度飽和,尿酸鹽晶體便會釋放到滑膜液中,誘發急性炎症,即是痛風發作。


當患有高尿酸血症且有經常性痛風關節炎發作時,就必須長期接受降尿酸藥物治療。如果男性尿酸值高於7mg/dl,女性高於6mg/dl,且是無症狀的高尿酸血症時,由於高尿酸並不是一個高危險因子,考慮到藥物可能產生毒性,費用也較高,通常並不用藥物治療,而以飲食控制為主。


火鍋湯底、肉汁及雞精、動物內臟、有殼海鮮、魚乾、蘆筍、香菇、紫菜、含酵母的乳酸飲料等,因為含有大量普林,均屬高尿酸血症的禁忌食物。


常用來降尿酸的中藥包括川萆薢、山楂、山葡萄、車前子、秦皮、土茯苓等。痛風急性期,常使用的方劑有當歸拈痛湯、宣痹湯、越婢加朮湯、白虎加桂枝湯、三妙散等,緩解期則可使用桂枝加芍藥知母湯、薏苡仁湯、獨活寄生湯、六味地黃丸等,只要運用得當,也能很快取效。



(作者亦為台中市葉慧昌中醫院長) 
 
http://mhaonlam.myweb.hinet.net/C1/new_157_1.htm - http://mhaonlam.myweb.hinet.net/C1/new_157_1.htm
 
 
 
 


-------------
Cho


發表人: 邱 醫師
發表日期: 2010/一月/06 在 4:43pm
 
 
痛  風

 現代人生活富裕,以致飲食無度,所以罹患痛風的人口,有逐年增加的趨勢,而且病患的年齡層也逐漸下降。罹患痛風不但發病時劇痛難耐,且其合併症後果堪虞,民眾從年輕起即應加強對此症的認知,並定期接受尿酸值檢查,以避免受其危害。


認識篇

尿酸從何處來?

 尿酸一部分係由人體內細胞核成分之一的普林分解而來,一部分則攝取自含普林的食物。所以,當蛋白質及含普林高的食物攝取過量時,都會增加尿酸的生成。尿酸生成後約有2/3經腎臟排泄,其餘則由腸道排泄到便中。

 當尿酸在體內積存很多,而排出的卻很少時,就會增加血液中的尿酸成分,導致「高尿酸血症」,這就是痛風發作的元凶。引起高尿酸血症的誘因。

 引起高尿酸血症的原因,分為原發性繼發性兩種。有約70%的患者屬原發性,致病因與下列因素有關──

  • 遺傳
    醫學統計指出,有痛風和高尿酸血症疾病史的家族,其子女的罹患率較一般人高出約10倍左右。

  • 飲食不當
    經常暴飲暴食,或吃太多蛋白質含量豐富的美食及高普林食物,都會使尿酸升高。

  • 肥胖
    肥胖者的皮下脂肪較多,當飢餓時,皮下脂肪會分解、燃燒而產生許多酮體積存在人體內,此酮體便會妨礙腎臟排泄尿酸,使尿酸升高。而且肥胖者易出汗,使尿量相對減少、尿酸變濃,如此不但會造成尿路結石,也會影響尿酸排泄。

  • 性別
    男性的罹患率約為女性的20倍;因為女性可藉助體內荷爾蒙的調節,有利於排泄血中的尿酸。

  • 運動過度
    激烈運動時,不但出汗多,而且經過腎臟的血液減少,以致影響腎功能,使尿酸不易排出。此外,過度運動後,身體會產生許多乳酸,也會增加腎臟負擔,影響尿酸排泄。但是都不運動也會使血流量減慢,影響腎臟排泄尿酸的功能,所以應該每天適度的運動。

  • 藥物
    服用抗癌藥、氣喘藥、抗黴菌藥時,會加速尿酸的形成。而服用水楊酸製劑(如阿斯匹靈)、利尿劑、抗結核藥時,則會妨礙尿酸的排泄。

  • 酒精
    喝含酒精的飲品(尤其是啤酒),或使用含酒精的藥物(如硝化甘油),或靜脈注射時(尤其是注射葡萄糖),尿酸濃度會上升。

 另外有30%的繼發性高尿酸血症患者,是因為疾病(如白血病、溶血性貧血、多發性骨髓炎、紅血球增多症、高血壓、心官能不足、肝障礙、腎臟病、尿毒症)所致。

危害篇

 正常情況下,女性平均尿酸值約為2.4至6mg/dl,男性約為3.5至7.5mg/dl。而一般成年男性約3至7%左右有尿酸過多症,而這些尿酸過多的人當中,只有17%出現過痛風症狀。

痛風好發在半夜

 當尿酸無法正常排泄,導致尿酸結晶在關節時,就會出現急性關節炎發作;初次發病部位大多在腳拇趾關節,而且大多在半夜發作。這是因為腳拇趾常與鞋子磨擦,容易受傷和積存液體,當晚上睡覺時,液體會被身體漸漸吸收,只留下尿酸沉積在腳拇趾;而人體的抗發炎物質ACTH在半夜時分泌最少,且腳拇趾的溫度又低,加上睡眠時體內會累積二氧化碳,使酸鹼值改變,所以痛風最易在半夜出現在腳拇趾上。

痛程分三階段──

合併症可危及生命

 若長期尿酸過高,尿酸鹽結晶也會沉積在冠狀動脈內,且高尿酸血症易使血小板凝集亢進,加速動脈硬化,阻礙氧氣和養分輸送到心臟,最後將導致高血壓、缺血性心臟病、心肌梗塞或腦栓塞而危及生命。

 若尿酸鹽結晶沉積在腎臟,則會形成痛風性腎臟病,導致腎功能障礙,長期下來可能引起尿路結石、慢性腎炎、腎盂炎、水腎症或尿毒症。

 醫師呼籲,現代人容易飲食無度,應加強注意痛風的發生。

治防篇

 痛風本身雖不會直接致命,但若不加予妥善治療,使尿酸持續過高,其合併症卻是後果堪虞。為了預防痛風,醫師建議,年輕人應每6個月、40歲以上者應每3個月,定期接受血中尿酸值檢查,並從生活與飲食兩方面著手,杜絕一切痛風的誘因。

預防痛風須知

  1. 不濫服成藥。

  2. 不喝酒,尤其是啤酒、葡萄酒等發酵的酒類。

  3. 不過度勞累,保持心情愉快。

  4. 維持理想體重,不可過胖。

  5. 若要減肥,以每個月減一公斤為宜,以免身體組織快速分解而產生大量普林,引起急性發作。

  6. 每日適度運動。

  7. 多喝水,每日維持二千CC比以上的尿量。

預防痛風的飲食原則

  1. 少吃含大量普林的食物。

  2. 避免攝取過多蛋白質;因為高蛋白食物大多含高普林。

  3. 不要吃高脂肪食物;因為高量脂肪會抑制尿酸的排泄。

  4. 忌吃過鹹;有研究指出,鈉會促進尿酸沉澱。

  5. 勿暴飲暴食或飢餓過度。

  6. 多吃鹼性食物,以促進尿酸溶解、不易沉澱。

  7. 烹煮肉類食物,先燙去血水、稍煮後,再倒去湯汁,重新加水煮湯或滷或紅燒,如此可去掉約50%的普林。

  8. 多吃維生素B、C含量豐富的食物,可促使組織內瘀積的尿酸鹽溶解。

痛風的治療

 如果已檢查出尿酸值過高,但尚未出現痛風症狀時,應先查出其原因,並進行飲食控制,如此多半無需治療,也不會發病。若痛風發作,則須立即接受治療。

 痛風複發前,會出現局部關節怪異的預感,此時須儘速服用秋水仙鹼,以阻止痛風發作;不過此藥有副作用,須在醫師指示下服用。急性發作期非常疼痛時,可在醫師指示下,服用非類固醇消炎止痛藥,以減少痛苦。提醒民眾,高尿酸血症的藥物療法,是治療痛風的重點,患者必須終生用藥物將尿酸值控制在正常範圍,不可任意停藥,以免尿酸值暴升,產生致命危機。

自我檢測

 您是罹患痛風的高危險群嗎?請做下列的簡易測試--

○  1. 血親中有人罹患痛風。
○  2. 嗜吃內臟、魚或肉類、濃肉湯、酵母粉、蘆荀、香茹‥‥等富含高普林的食物。
○  3. 嗜吃肥肉、油炸物、果糖等食物。
○  4. 嗜吃花生、核桃、肉類、魚蝦等酸性食品。
○  5. 長期服用消炎止痛藥、利尿劑、抗結核藥、抗氣喘藥、抗癌藥或經常接受靜脈注射。
○  6. 愛喝酒。
○  7. 情緒不穩定,容易驚恐不安。
○  8. 已檢查出血壓、血脂肪、血糖過高或已罹患高血壓、高脂血症、糖尿病。
○  9. 經常暴飲暴食或應酬很多。
○10. 非常喜歡運動,常常汗流浹背。
○11. 經常操勞過度。
○12. 腎臟有問題。
○13. 不愛喝水。
○14. 肥胖。
○15. 三餐不定時、定量。

〔檢測結果〕

 ◎打V達6項以上者,請立刻就診。
 ◎打V達3項以上者,請定期檢查。
 ◎打V在2項以下者,請努力維持。

高普林食物表

〔每100公克下列食物含150∼1000毫克普林〕

肉類

雞肝、雞腸、鴨肝、豬肝、豬小腸、豬睥、牛肝。

魚類及其製品

馬加魚、白鯧魚、鰱魚、虱目魚、吳郭魚、皮刀魚、四破魚、白帶魚、烏魚、吻仔魚、鯊魚、海鰻、沙丁魚、小管、草蝦、牡蠣、蛤蜊、干貝、小魚干、扁魚干、烏魚皮。

豆類

黃豆、發芽豆類。

奶類

含酵母的飲料,如養樂多、健健美、啤酒。

蔬菜類

豆苗、黃豆芽、蘆荀、紫菜、香菇。

其他

肉汁、濃肉湯、牛肉汁、雞精、酵母粉。

 
http://www.threemed.com.hk/chinese/mednews/checking_result/doc-37B.htm - http://www.threemed.com.hk/chinese/mednews/checking_result/doc-37B.htm
 
 
 
 

痛 風 飲 食

何謂 http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1406010314118# - 痛風 :痛風之發生是因為體內普林代謝異常、導致高 http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1406010314118# - 尿酸 血症,而使尿酸鈉鹽沉積在關節腔內,造成關節腫脹變形。以上可得一個簡單之概念,,就是痛風之患者應注意避免 http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1406010314118# - 高普林食物 的攝取,那高普林的食物有那些?一般而言,發芽類、黃豆、內臟類、海鮮、蘆荀、香菇、肉汁、雞精等等,皆屬高普林食物。
   醫學小常識:
普林:是遺傳物質DNA及RNA上的一種含氮物質,可由身體自行合成,或來自於身體組織的分解或富含核蛋白之食物。
尿酸:人體細胞新陳代謝之廢物前身為普林。
男性血清尿酸大於7mg/100ml
   女性血清尿酸大於6mg/100ml
   則為高尿酸血症。

痛風保健 低普林飲食

一、平時痛風之保健

  1. 避免喝酒。
  2. 吃低普林食物。
  3. 多喝水份,可促尿酸排泄。
  4. 高脂肪食物會影響尿酸排泄,應減少攝取。
  5. 運動應適度,不可過度。
  6. 按時服藥。
  7. 定時檢驗尿酸及腎臟功能。
  8. 勿暴飲暴食,尤其蛋白質不可攝取過量。
  9. 穿軟鞋,避免造成足部受傷。
    組別 第一組 第二組 第三組
    含量 0 - 25毫克 25-150毫克 150-1000毫克
     

     

    蔬菜 海參

    水果 海哲皮

    牛奶 芋頭

    蛋類 馬鈴薯

    米飯 麥片

    麵條 木耳

    油脂 瓜子

    蜂蜜 甘薯

    甜點 果凍

    乳酪 飲料

    一般海產魚類

    龍蝦 蟹 牡蠣

    雞 火腿 牛肚

    乾豆類

    竟菜金針豆腐

    海帶筍干豆干

    豬牛羊之瘦肉

    薰肉 牛舌

    鯉魚 鰻魚

    螃蟹 烏賊

    扁豆 花生

    肉汁

    肉湯

    腎臟

    蘆筍

    香菇

    紫菜

    黃豆

    急性發作時使用。不吃第二、三組食物,只可選擇第一組食物。
  10. 維持理想體重,過重者應減重 ,每月減lkg為宜。


二、痛風低普林飲食表

每100公克食物中普林的含量表

 

三、飲食原則:

  1. 一般飲食所含普林,全日約為600-1000毫克。
  2. 低普林飲食:發病治療後食用,每天限150毫克,應禁食第三組食物。(即高普林組)。在第二組食物中,肉、魚、豆類加起來,一天勿超過一百公克。第一組食物不限,可任意選食,如限脂肪可以脫脂奶,代替全脂奶。
  3. 嚴格限制普林:

http://www.dryahoo.org.tw/%E6%AC%A1%E7%B6%B2%E9%A0%81/%E8%A1%9B%E6%95%99%E8%B5%B0%E5%BB%8A/%E5%85%A7%E7%A7%91/%E7%97%9B%E9%A2%A8%E9%A3%B2%E9%A3%9F.html - http://www.dryahoo.org.tw/%E6%AC%A1%E7%B6%B2%E9%A0%81/%E8%A1%9B%E6%95%99%E8%B5%B0%E5%BB%8A/%E5%85%A7%E7%A7%91/%E7%97%9B%E9%A2%A8%E9%A3%B2%E9%A3%9F.html


參考資料 http://www.leehospital.com.tw/7-17/7-17a.htm - http://www.leehospital.com.tw/7-17/7-17a.htm
 
 
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1406010314118 - http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1406010314118
 
 


-------------
Cho


發表人: 邱 醫師
發表日期: 2010/一月/06 在 4:46pm
§ 飲食與腎結石的關係 §
李文正 顧問醫師
 
   腎結石在台灣是個很常見的疾病 , 尤其是痛風患者 , 因其尿液中之尿酸濃度較一般人高 , 因此更易與其他離子結合而造成結石。在此我利用這個機會與大家說明如何在飲食中控制結石的產生與復發。

第一、蛋白質的攝取與腎結石的關係相當密切
   文獻證明 , 飲食中的蛋白質含量與腎結石的產生有非常直接的關係,因為腎結石患者在高蛋白質的攝取後 , 尿中的尿素氮及鈣離子濃度都會增加 , 而這兩種現象都和腎結石的產生有很大的關係。相反的,這些患者如果減少蛋白質的攝取 , 其腎結石生成的機會就會減少很多。這個現象在素食者最明顯,因為研究顯示 , 素食者因蛋白質的攝取較一般人少很多 , 因此他們腎結石的盛行率也比一般人低很多。

   當然 , 蛋白質的攝取除了會增加尿中鈣離子及尿素氮外 , 也會造成尿液的酸性化及減少 Citrate( 檸檬酸鹽 ) 的分泌 , 而檸檬酸也是減少腎結石產生的重要物質。這些種種因素都易造成腎結石的生成,因此,有腎結石的患者不宜攝取過多的蛋白質。

第二、飲食中的鈉離子也和腎結石有極大的關係
   我們知道 , 鈉離子的攝取增加會引起尿液鈣離子的排泄增加 , 而鈣離子正是腎結石最主要的成份。因此 , 減少飲食中鈉離子的攝取 , 也就是不要吃太鹹 , 對減少腎結石的產生有極大的助益。

第三、鈣離子的攝取方面
   一般人都以為吃含鈣量高的食物容易引起腎結石 . 事實上 , 實驗顯示如果我們減少鈣離子的攝取會增加體內維他命 D 的產生,如此會刺激尿液中鈣離子的排泄。這個時候如果蛋白質的攝取又沒控制的話 , 情況會更惡化 , 結石產生的機會會更高。然而 , 我們如果攝取足夠的鈣質則會減少尿液中 Oxalate ( 草酸鹽 ) 的排泄而降低產生結石的機會,因為 Oxalate ( 草酸鹽 ) 和鈣離子都是形成腎結石的重要成份。因此 , 減少鈣質的攝取並不會減少腎結石的產生,事實上反而是有害的 , 這是一般民眾比較容易感到困惑的地方。


第四、水份的攝取方面
   一般而言減少水份的攝取會增加腎結石產生的機會 . 反之 , 增加水份的攝取則可以預防腎結石的產生。道理很簡單 , 因為水份可以降低尿液中草酸鹽及鈣離子的濃度 , 當然它們就比較不會在尿液中形成沉澱物 . 舉例來說 , 以一個成年男性而言 , 每 4 小時至少須攝取 250 cc 水份 . 另外 , 每一餐也須配合 250 cc 水份的攝取才足夠,如此才能達到預防腎結石產生的目的。

第五、Oxalate (草酸鹽)在腎結石所扮演的角色
   草酸鹽在腎結石所扮演的角色比鈣離子更重要 , 因為尿中的草酸鹽更易造成腎結石的產生 , 而草酸鹽多來自食物中的蛋白質及 ascorbate ( 抗壞血酸鹽 ) 。正常情況下維他命 C(ascorbic acid) 的攝取並不會造成草酸鹽的排泄增加 , 但是在某些患者 , 過多的抗壞血酸鹽攝取則會增加草酸鹽的排泄而形成結石,這類患者就不宜攝取過多的蛋白質及維他命 C, 如蔬菜 , 水果 , 馬鈴薯等。另外 , 有報告顯示 , 缺乏維他命 B6 則會增加草酸鹽的排泄而造成腎結石,因此也要注意避免維他命 B6 :如紅色肉 , 肝 , 酵母等的缺乏。

第六、尿酸所扮演的角色
   大部份尿酸結石患者其尿液都較酸性 , 如此尿酸鹽的溶解度會下降而易形成結石。同時 , 如果尿液中尿酸的濃度增加 , 則更易造成尿酸結石。另外實驗顯示 , 尿液中的尿酸排泄增加亦和草酸鈣鹽的形成有關係,由此可知尿液中的尿酸 , 鈣離子及草酸鹽濃度對腎結石的形成都有相互的影響,因此 , 我們都要盡量降低他們在尿液中的濃度。

  總之 , 在腎結石患者 , 盡量減少蛋白質、鈉鹽、草酸鹽的攝取及增加水份的補充都是飲食上預防腎結石產生的重要方法。至於飲食中的鈣離子則扮演較不重要的角色 , 不需要特別去限制。
http://www.gout.org.tw/contents/case_03.htm - http://www.gout.org.tw/contents/case_03.htm
 
 
http://www.gout.org.tw/contents/about.htm - http://www.gout.org.tw/contents/about.htm
 
 
 
 


-------------
Cho


發表人: 邱 醫師
發表日期: 2010/六月/10 在 7:26pm
Star


-------------
Cho



列印頁次 | 關閉視窗