列印頁次 | 關閉視窗

低密度膽固醇(LDL-C)

列印論壇: 心靈的交叉點
主分類: 醫藥筆記
論壇名稱: 專病討論
論壇描述: 預防與養生
網址: http://forum.yoursun.com.tw/forum_posts.asp?TID=1468
列印日期: 2014/九月/17 在 11:27pm


主題: 低密度膽固醇(LDL-C)
發表人: 邱 醫師
題目: 低密度膽固醇(LDL-C)
發表日期: 2010/五月/24 在 7:17pm
低密度膽固醇(LDL-C)與高密度膽固醇 (HDL-C)
  低密度膽固醇 (LDL-C) 主要應用於和其他的脂蛋白共同推斷冠心病的危險機率。在國際膽固醇教育課程 中明確指出,LDL-C 是評估冠心病的「關鍵指標」。

  低密度脂蛋白 (LDL;又稱為 β-lipoprotein) 分子中所含的膽固醇即稱為低密度膽固醇 (LDL-C)。LDL-C 在整個 LDL 的分子結構中所佔的比例大都穩定在 45%左右。

  LDL 是人體重要的脂蛋白,可運送膽固醇到全身供細胞利用。但血中 LDL 的濃度過高,容易在血管壁造成堆積,與纖維蛋白原、血小板、巨噬細胞等作用,形成血管粥狀硬化,阻塞血管。因此 LDL-C 過高,被視為血管阻塞的危險因子。一般認為 LDL-C 超過 130 mg/dl,或 LDL-C / HDL-C 的比值超過 3.5,都是發生心血管疾病 (冠心症、中風等) 的高危險群。

  高密度膽固醇 (HDL-C) 是體內防止動脈硬化的重要物質,它的最大用途是可用來評估冠狀動脈疾病的發生機率,對膽固醇及三酸甘油酯 (TG) 過高的人尤其重要。HDL-C 偏低是冠狀動脈粥狀硬化及冠心病發生的重要預測指標,三酸甘油脂過高常是造成 HDL-C 偏低的原因之一。

  HDL 的主要功能是結合末梢血管的膽固醇回肝臟代謝。它可減少低密度膽固醇 (LDL-C) 在細胞組織中的堆積,讓多餘的膽固醇不會沉積於血管中,防止粥狀硬化阻塞血管,因此被視為好的膽固醇。通常 HDL-C 小於 30 mg/dl ,或 「總膽固醇 / HDL-C」 的比值大於 5.0,都代表有較高的機率發生動脈粥狀硬化。
http://www.kgh.com.tw/health/15-226.html - http://www.kgh.com.tw/health/15-226.html


-------------
Cho



回覆:
發表人: 邱 醫師
發表日期: 2010/五月/24 在 7:19pm

節制膽固醇

膽固醇是什麼?

膽 固 醇 是 脂 肪 的 一 種 , 來 自 所 有 肉 類 、 魚 類 、 家 禽 、 貝 殼 類 、 蛋 黃 和 奶 類 產 品 。 血 液 中 的 膽 固 醇 , 只 有 20-30% 是 直 接 由 食 物 吸 收 , 絕 大 部 份 是 由 肝 臟 所 製 成 。

膽固醇的種類

  • 血 液 中 膽 固 醇 可 分 為 低 密 度 脂 蛋 白 (LDL) 、 極 低 密 度 脂 蛋 白 (VLDL) 和 高 密 度 脂 蛋 白 (HDL) 。
  • LDL 和 VLDL 能 攜 帶 膽 固 醇 進 入 細 胞 , 加 速 動 脈 硬 化 的 速 度 。 低 密 度 脂 蛋 白 (LDL) 俗 稱 為 有 害 的 膽 固 醇 。
  • HDL 則 有 抵 禦 動 脈 硬 化 粥 樣 斑 塊 的 形 成 , 具 有 保 護 作 用 , 並 可 以 減 少 脂 肪 沉 積 在 血 管 壁 上 , 因 而 降 低 形 成 心 臟 病 的 機 會 。 高 密 度 脂 蛋 白 (HDL) 俗 稱 為 有 益 的 膽 固 醇 。

血膽固醇過高之後果

血 液 中 含 過 高 的 膽 固 醇 、 甘 油 三 酸 脂 、 低 密 度 蛋 白 膽 固 醇 (「壞」 膽 固 醇) 及 過 低 的 高 密 度 脂 蛋 白 膽 固 醇 (「好」 膽 固 醇) 都 可 能 導 致 冠 心 病 及 中 風 。 在 飲 食 中 適 當 的 節 制 膽 固 醇 、 脂 肪 , 尤 其 飽 和 脂 肪 及 糖 份 , 注 重 其 他 有 利 營 養 素 的 攝 取 , 以 及 保 持 理 想 體 重 , 都 有 助 減 低 冠 心 病 及 中 風 發 生 的 機 會 。
脂肪的種類 正常血脂值 (亳摩爾 mmole/litre)
醇 含 量 (T Chol) 少 於 5.2
甘 油 三 酸 脂 (Triglyceride) 少 於 1.7
低 密 度 膽 固 醇 (LDL-Chol) 少 於 3.4 (理 想:低 於 2.6)
高 密 度 膽 固 醇 (HDL-Chol) 高 於 1.0 (理 想:高 於 1.6)
情 況 需 要
增 加 ↑ 減 少 ↓ 適量 注 意
↑ 甘 油 三 酸 脂 運 動 脂 肪
甜 食
酒 類
ω -3
脂 肪 類 食 物
保 持 適 中 體 重
↓ 高 密 度 脂 蛋 白

「 好 」 膽 固 醇
運 動 脂 肪
甜 食
酒 類
單 元 不 飽 和
脂 肪 植 物 固 醇
↑ 膽 固 醇
↑ 低 密 度 脂 蛋 白

「 壞 」 膽 固 醇
運 動
水 溶 性 纖 維

植 物 固 醇

抗 氧 化 營 養 素
飽 和 脂 肪

高 膽 固 醇 食 物
 


抗氧化營養素

身 體 在 新 陳 代 謝 過 程 , 會 產 生 自 由 基 。 自 由 基 會 破 壞 細 胞 功 能 , 可 能 導 致 血 管 栓 塞 及 其 他 病 變 。 在 均 衡 飲 食 中 多 選 擇 含 豐 富 抗 氧 化 營 養 素 的 食 物 有 助 保 護 血 管 及 心 臟 。
    來 源 : 營 養 保 健 - 防 癌 秘 笈 - 多 吃 的 食 物 - http://www.ha.org.hk/dic/gn_06_02.html#gb_06_02_01 - 含 抗 氧 化 劑 食 物

異 黃 酮 素 Isoflavonoids
有 助 降 低 血 液 中 膽 固 醇 及 甘 油 三 酸 脂

  • 例 子 : 黃 豆 , 鷹 嘴 豆 Chickpea, 莢 豆 類

植物固醇 Plant sterols

它 與 膽 固 醇 同 屬 於 四 環 醇 類 的 脂 肪 族 , 與 膽 固 醇 的 化 學 結 構 非 常 相 似 。 它 能 抑 制 腸 道 膽 固 醇 的 吸 收 , 從 而 減 低 血 膽 固 醇 的 水 平 。
  • 例 子 : 植 物 油 ( 如 芝 麻 油 , 花 生 油 , 橄 欖 油 ) , 莢 豆 類 , 蔬 果

水溶性纖維

它 是 食 用 纖 維 的 一 種 , 有 助 於 減 低 血 液 中 膽 固 醇 。
    來 源 : 營 養 保 健 - 防 癌 秘 笈 - 多 吃 的 食 物 - http://www.ha.org.hk/dic/gn_06_02.html#gb_06_02_02 - 水 溶 性 纖 維


注意飲食節制是幫助降低膽固醇的首要治療法

  1. 每 日 膽 固 醇 吸 收 宜 少 於 200 毫 克 。
  1. 選 吃 瘦 肉 類 , 包 括 魚 、 瘦 肉 、 去 皮 家 禽 , 一 般 每 天 不 超 過 5-6 兩 。
  1. 一 週 不 宜 吃 多 過 2 至 3 只 蛋 黃 。
  1. 少 吃 飽 和 脂 肪 , 以 免 刺 激 身 體 產 生 更 多 的 膽 固 醇 。
  1. 若 甘 油 三 酸 脂 過 高 , 請 減 少 進 食 糖 和 甜 食 、 甜 飲 品 及 酒 精 飲 品 。

減少進食脂肪的要訣

採 購 須 知 :
  • 選 購 瘦 肉 和 魚 類 。
  • 避 免 購 買 午 餐 肉 、 香 腸 、 腩 肉 、 腳 、 骨、 排 骨 、 皮 、 腸 、 臘 味 、 燒 味 等 。
烹 調 須 知 :
  • 無 論 動 物 油 或 植 物 油 均 含 高 熱 量 , 烹 調 宜 用 植 物 油 , 但 份 量 要 每 天 不 超 過 2 湯 匙 。


  • 烹 調 法 可 考 慮 少 油 快 炒 , 或 選 用 微 波 爐 及 易 潔 鑊 。


  • 煮 菜 三 少 : 少 油 、 少 水 、 少 時 間 。

進 食 須 知 :
  • 撇 去 湯 汁 上 面 的 油 , 避 免 食 用 脂 肪 和 皮 層 。

  • 避 免 所 有 汁 和 濃 湯 汁 如 甜 酸 獻 汁 。

  • 少 吃 燉 品 。
  • 在 外 用 膳 時 須 注 意 :
    • 菜 式 選 擇 清 蒸 、 白 灼 、 或 焗 等 , 特 別 的 小 菜 應 向 服 務 員 查 詢 其 材 料 及 製 法 。
    • 一 般 肉 粥 、 時 菜 肉 絲 湯 粉 麵 、 烏 冬 等 都 可 以 進 食 、 少 吃 炒 粉 飯 和 麵 , 且 避 免 添 加 熟 油 。
    • 較 多 油 的 肉 及 菜 , 要 用 水 洗 掉 表 面 肥 油 。
    • 三 文 治 不 妨 走 牛 油 及 沙 律 醬 。

食物膽固醇對血膽固醇的影響

若 血 膽 固 醇 份 量 正 常 , 為 預 防 它 升 高 , 主 要 是 少 吃 脂 肪 高 的 食 物 , 特 別 是 飽 和 脂 肪 ; 但 不 必 要 過 份 戒 吃 含 膽 固 醇 高 的 食 物 。 若 我 們 的 血 膽 固 醇 過 高 的 話 , 才 要 少 吃 含 膽 固 醇 的 食 物 。

食物中膽固醇含量表

膽 固 醇 僅 存 在 動 物 性 食 物 中 , 尤 以 內 臟 含 極 高 膽 固 醇 。 美 國 心 臟 學 會 建 議 每 人 每 日 進 食 的 膽 固 醇 不 應 超 過 200 毫 克 。
食 物 種 類 單 位 膽 固 醇 含 量 (毫 克)
內 臟 豬 腦 1 個 (120 克) 3100
豬 腰 1 個 (140 克) 440
雞 肝 1 付 (60 克) 210
豬 肝 1 兩 (37.5 克) 120
豬 心 1 兩 (37.5 克) 100
雞 心 1 個 (37.5 克) 23
雞 腎 1 個 (30 克) 60
海 產 類 魷 魚 1 尾 (150 克) 400
墨 魚 1 兩 (37.5 克) 110
龍 蝦 1 兩 (37.5 克) 60
草 蝦 1 尾 (40 克) 60
劍 蝦 1 尾 (12 克) 20
蟹 肉 1 兩 (37.5 克) 40
生 蠔 1 隻 (50 克) 25
魚 肉 1 兩 (37.5 克) 21
海 參 1 兩 (37.5 克) 20
帶 子 3 隻 (42 克) 14

食 物 種 類 單 位 膽 固 醇 含 量 (毫 克)
雞 蛋 1 個 (50 克) 215
蛋 黃 1 個 (17 克) 215
蛋 白 1 個 (29 克) 0
奶 製 品 全 脂 奶 1 杯 (240 毫 升) 25-35
脫 脂 奶 1 杯 (240 毫 升) 5
片 裝 芝 士 1 片 (21 克) 20
雪 糕 1 杯 (74 克) 45
肉 類 牛 肉 、 豬 肉 、 羊 肉 、 家 禽 (瘦) 1 兩 (37.5 克) 25
牛 肉 、 豬 肉 、 羊 肉 、 家 禽 (半 肥) 1 兩 (37.5 克) 30
牛 肉 、 豬 肉 、 羊 肉 、 家 禽 (肥) 1 兩 (37.5 克) 34
蔬 果 及 穀 類 蔬 菜 、 瓜 類 1 份 0
水 果 類 1 份 0
五 穀 1 份 0
動 物 油 1 湯 匙 (15 毫 升) 12
菜 油 1 湯 匙 (15 毫 升) 0
http://www.ha.org.hk/dic/gn_04_03.html - http://www.ha.org.hk/dic/gn_04_03.html

-------------
Cho


發表人: 邱 醫師
發表日期: 2010/五月/24 在 7:21pm

如何估算低密度膽固醇值

分類: http://tw.myblog.yahoo.com/tachensu/archive?l=f&id=5 - 膽固醇與健康-綜論篇
2008/10/20 09:18

Friedewald公式可以輕易估算LDL值:

LDLC(TCHO)(HDLC)Triglyceride5

•若三酸甘油酯值超過400mg/dl時,不能用上述公式,必須直接由實驗室做。

眾所皆知,低密度膽固醇(LDL-C)是最具致動脈粥狀硬化性(Atherogenic)的膽固醇,所以對高膽固醇血症的病人該施予何種治療,是以低密度膽固醇值來決定。問題是,並非每家醫院或檢驗所皆能直接測量低密度膽固醇值,一是設備、二是成本昂貴。

幸好,低密度膽固醇值可由Friedewald公式來計算:

LDLC=(TCHO)(HDL-C)TG5(mg/dl) or

LDLC=(TCHO)(HDL-C)TG2.2(m mole/1)

意即總膽固醇值,相當於低密度、高密度,以及非常低密度膽固醇(VLDL-C)值之總和。而非常低密度膽固醇值可以用三酸甘油酯值除以5來預估(TG/5)

必須注意的是,此公式大部分皆可適用,但若三酸甘油酯值超過400mg/dl時,不能套用,必須將血液送至醫院直接測量低密度膽固醇值。

計算出低密度膽固醇值後,必須同時考量冠心病危險因子,是否超過兩個因子是決定進一步治療的參考;您即可依據美國國家膽固醇教育計畫之建議,決定治療的方針。治療之標準及指引。(請參考拙著《別怕膽固醇》,聯經公司出版,書中有詳細

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!HsOTRxiGERR4npxdRZtKrg--/article?mid=93 - http://tw.myblog.yahoo.com/jw!HsOTRxiGERR4npxdRZtKrg--/article?mid=93



-------------
Cho


發表人: 邱 醫師
發表日期: 2010/五月/24 在 7:40pm

  

低密度膽固醇及蛋白尿的第二型糖尿病病患有增加罹癌的風險

翰晃

  以往的報告中,第二型糖尿病的病患確實跟癌症的發生有關,但是糖尿病的病患病情有輕重不同,到底那一類型的糖尿病病人比較容易引發癌症的風險?最近香港的張醫師及他的同事共同提出研究報告,他們研究了3793名沒有服用statin的糖尿病病患及1483名服用statin治療的病患,經過5.2年的追蹤,跟沒有服用statin的病患這組來做比較結果發現有服用statin的病患會使用更多其他藥品及容易發生心臟血管的併發症,但是比較不容易引發癌症及死亡。同時他也發現到低密度膽固醇及蛋白尿的病患會增加3.1倍引發癌症的風險,單單只有低密度膽固醇或者只有蛋白尿的病患則不會發生這種風險。研究者也注意到假如這些病人沒有服用statin引發癌症的風險高達4.8倍,假如有這兩個危險因子的病患但有服用statin,經過追蹤5.2年並沒有增加癌症的危險性。所以statin對於糖尿病病患非常重要,不但可以減少癌症的可能性,對於有低密度膽固醇或腎功能不佳的病患也能夠預防癌症的發生。

http://www.tccf.org.tw/old/information/2009/2009_1127_6.htm - http://www.tccf.org.tw/old/information/2009/2009_1127_6.htm
 


-------------
Cho


發表人: 邱 醫師
發表日期: 2010/五月/24 在 7:41pm

http://heartvalley.blogspot.com/2010/02/4ldl.html - 低密度膽固醇(LDL)升高

http://4.bp.blogspot.com/_I83orhMgaAg/S2uSVha4nCI/AAAAAAAAA6w/4hcO2LpjC5A/s1600-h/DSCN4533.JPG -
http://3.bp.blogspot.com/_I83orhMgaAg/S2uMiPQ1V3I/AAAAAAAAA6Y/2WMFGUbNjRk/s1600-h/DSCN4544.JPG - 在所有血脂肪的檢驗當中,低密度膽固醇(LDL)升高是最令醫生擔心的,因為這表示患者罹患心血管疾病風險會跟著升高,需要設法解決。

LDL多少才算高呢?這個問題的答案會因人而異。在一個不抽煙又沒有任何心血管疾病危險因子的年輕人,LDL超過190 mg/dL才算高。但是,如果是在一個有糖尿病的中年男性,LDL超過100mg/dL就算高了。

以下教你如何查出屬於自己的LDL正常值:

首先,請看看自己有沒有以下的心血管疾病危險因子,如果有,那總共有幾項?
1. 抽煙
2. 高血壓:這裡高血壓的定義是收縮壓大於140 mmHg,或是正在服用降血壓藥物。
3. 高密度膽固醇(HDL)偏低:這裡HDL偏低的定義是HDL小於40mg/dL。
4. 有早發性心臟病的家族史:這裡的定義是自己的父親在55歲以前發生過心臟病,或是母親在45歲以前發生過心臟病。
5. 年齡:男性大於45歲,女性大於55歲。

算出上面的危險因子擁有幾項,再看看自己的高密度膽固醇(HDL)是否有超過60mg/dL?如果HDL超過60mg/dL,這是有利因子可以從危險因子的總數減掉1。

算完危險因子總數後,用下表就可以查出自己的LDL正常值和所對應的總膽固醇正常值:

http://3.bp.blogspot.com/_I83orhMgaAg/S2uMswDyUYI/AAAAAAAAA6g/j2HVc2psinM/s1600-h/sshot-1.png">
這時候再看看抽血報告,跟屬於自己的正常值比較,你的LDL和總膽固醇正常嗎?

過去LDL升高的問題跟HIV感染者關係很大,因為一些2000年代早期的蛋白酶抑制劑,常會引起膽固醇或LDL升高,發生率可高達60%,所以LDL升高被視為雞尾酒療法的長期副作用之一。但是隨著藥物推陳出新,這個問題已經沒有那麼嚴重。 各種目前常用HIV藥物對血脂肪的影響如下表:

http://1.bp.blogspot.com/_I83orhMgaAg/S2uMwVl-s9I/AAAAAAAAA6o/Uk7Vjv3Df6Q/s1600-h/sshot-2.png"> 因為目前的HIV藥物跟LDL升高關聯性已經不大,因此改變雞尾酒療法處方對降低LDL的效果常常不理想。如果LDL高於正常值,醫生會先建議戒煙與改變生活習慣(如下):

1. 飲食清淡:

高飽和脂肪食物應少吃,例如奶油、冰淇淋、固狀油類(牛油、豬油)、包括雞蛋、椰油或牛油製成的麵包或餅乾、五花肉、香腸、雞、鴨、動物內臟、炸薯條、蛋黃、魚卵、蟹黃等等。

2. 控制體重:

肥胖或過重者,常有膽固醇過高現象,要靠限制熱量攝取加上運動來控制體重。每天能減少500 大卡,就可能達到每週減輕體重0.5公斤。

3. 規則運動:

慢跑、游泳、騎自行車等運動尤佳,可以使用到大肌肉群,具規律性且運動量穩定。建議每週3到5次,運動時間為20∼60分鐘。

如果上述的手段用了3-6個月還是無法控制LDL的數值,就會建議服用降膽固醇藥物控制。


不是正在服用蛋白酶抑制劑的HIV感染者,則沒有上述交互作用的顧慮。

關於膽固醇和心血管疾病,還可以參考去年5月的文章『 http://heartvalley.blogspot.com/2009/05/blog-post_16.html - 計算你的心血管疾病十年風險 』,用你的抽血報告,算一算自己發生心血管疾病的風險究竟是百分之幾。
 
 
http://heartvalley.blogspot.com/2010/02/4ldl.html - http://heartvalley.blogspot.com/2010/02/4ldl.html


-------------
Cho


發表人: 邱 醫師
發表日期: 2010/十二月/09 在 7:40pm
***

-------------
Cho



列印頁次 | 關閉視窗