列印頁次 | 關閉視窗

視網膜剝離

列印論壇: 心靈的交叉點
主分類: 醫藥筆記
論壇名稱: 專病討論
論壇描述: 預防與養生
網址: http://forum.yoursun.com.tw/forum_posts.asp?TID=1517
列印日期: 2014/七月/26 在 3:05pm


主題: 視網膜剝離
發表人: 邱 醫師
題目: 視網膜剝離
發表日期: 2010/十月/19 在 3:57pm

 

視網膜剝離

1.      什麼稱「飛蚊症」,是什麼原因造成?

http://www.999.com.cn/Special/Eyelove/2000-6-1/picture/eye.jpg">答答﹔眼前看到黑色物體,飄來飄去稱飛蚊症,此物體有的呈點狀,有的呈線狀,或整片雲狀或圓圈。通常老年人或高度近視容易造成此現象,那是因自己看到自己眼球內渾濁塢的關係,通常醫師經過詳細檢查之後會叫病人去習慣此現象,但是如果眼前黑點急據增加,或合併有閃光的發生,那就需考慮有視網膜裂孔或剝離的可能。總之,眼前看到黑點飄來飄去,一定要到醫院詳細眼底檢查。

2.      什麼是視網膜?什麼是視網膜剝離?原因是什麼?

答﹔所謂視網膜,事實上是視神經的最前端,它接受影像以後,將之傳達到腦部。如果我們將眼球當作照相機,則視網膜就好比照相機的底片。但是視網膜事實上分為內外兩層,假如兩層之間有積水,那麼兩層視網膜就會分開,我們稱之視網膜剝離。通常造成視網膜剝離的原因包括視網膜上有裂孔、外傷、糖尿病、玻璃體出血等。在近視六百度以上的病人,由於視網膜容易退化,造成裂孔,引起視網膜剝離的機會比正常人高,更需注意。

3.      視網膜剝離既然那麼可怕,有哪些早期的症狀我們可以發現?

答﹔常見的早期症狀有﹔

一、  飛蚊症﹔就是指眼前有畸形怪狀的點飄來飄去。這在中年以上及高度         近視的患者常見,代表眼睛的一種退化。但是如果黑點突然間增加很多,如下雨一般,那就要警覺到是否有視網膜裂孔,或是網膜剝離的可能。

二、  閃光﹔在某個眼球的方向感覺到有閃電,那是因為玻璃體對視網膜牽引所產生。可能代表視網膜有牽引性裂孔,或是網膜剝離。

三、  視野缺損﹔指在眼前有一塊地方看不到,這塊障礙物,會越來越大。它代表視網膜剝離的程度月來越厲害。當他波及黃斑部時,視力就會急速下降。

4.      視網膜剝離既然可以開刀,那有什麼好緊張的呢?

答答﹔有些人認為視網膜剝離既然能手術治療,為什麼無法恢復原有的視力,這是否代表手術並不成功。事實上,視網膜感光細胞,是相當精細而且排列整齊的,當他剝離以後,營養供應缺乏,也失去了細胞間整齊排列,有時甚至產生增殖性的變化,這時,不止手術黏貼回去很困難,就算黏貼回去,細胞的功能也大損,就無法求有良好的視力。在十五年前,視網膜剝離仍是一個不治之症,只能等待失明。現在已經由於手術的進步,挽回了不少病人的視力。對病人而言,或許視力恢復不是很滿意,但對眼科醫師而言,能將視網膜黏回去,手術已經算成功了。

5.      為什麼高度近視的人容易引起視網膜剝離?

答﹔高度近視的患者,他的眼球比正常人大。眼球越大,眼球壁就越薄。視網膜只有幾層細胞的厚度,當眼球壁越薄時,它就容易產生破洞。事實上,我們可以粗略的將近視度數深淺,視為眼球退化的程度。度數越高,一些眼球的退化如玻璃體、視網膜退化、視網膜裂孔等就會越厲害。這些因素,都容易導致視網婆剝離的發生。臨床上,我們建議高度近視患者,每三個月詳細眼底散瞳檢查,以便早期發現裂孔早期雷射治療。

6.      視網膜剝離的治療方法有哪幾種?

答﹔若能早期發現,臥床休養,使網膜剝離侷限某一範圍,可用雷射治療。但若範圍太大、病程太久、或已合併增殖性變化,則必須手術加以治療,如鞏膜扣壓術、玻璃體切除術,配合冷凍凝固法、熱凝固法及內眼雷射治療。若一眼已有網膜剝離,則另一眼也需定期檢查,有破洞時,已需以雷射加以治療。有些人誤認,手術是將眼球挖出來補一補,再貼回去,要不然掉下來的東西,如何黏貼回去?其實這都是誤解。手術的方法,會因裂孔位置、大小、有否增殖性變化、剝離時間的長短及元因而有所不同,視網膜剝離的手術視所有手術中最複雜的。

7.      視網膜剝離手術癒後如何?開刀如果沒有比較好,為什麼要開刀?

答﹔視網膜剝離的手術在眼科算是最複雜的手術,一般癒後不算好,有時甚至需開刀兩三次。但是若不動手術,一旦視網膜剝離太久,失去了視覺功能,則眼球就會萎縮影響外觀。所以與其剝離後動手術,不如定期檢查,防範剝離的產生。

 
 
http://web2.tmu.edu.tw/b108090033/new_page_5.htm">http://web2.tmu.edu.tw/b108090033/new_page_5.htm


-------------
Cho



回覆:
發表人: 邱 醫師
發表日期: 2010/十月/19 在 3:58pm
視網膜剝離怎麼辦?

眼科    吳文權 主任(97年8月)


「視網膜剝離」是一個令人談虎色變的名詞,很多病人,尤其是高度近視或老年病患一出現飛蚊症,光視症往往會擔心自已是不是已經網膜剝離了,然後一些從網路或報紙所得的資訊一下子湧上心頭,包括開刀、雷射、失明…等等。

其實僅管高度近視的人很多也僅管飛蚊症光視症的患者憂心忡忡,但是真正罹患視網剝離的人卻只有很少的比例,不過一旦有上述症狀出現一定要找視網膜專科醫師作散瞳檢查,如果發視網膜(大部分是周邊視網膜)有明顯的破洞或裂孔或者出現網膜變薄變性(例如lattice degeneration),則應先行雷射光凝固治療。很多病人由於飛蚊症而施行雷射,以為雷射之後飛蚊症即會消失,但是大部分的人在接受雷射手術之後不但飛蚊症不會消失反而增加了一大片,此乃正常現象,有的過了一陣子即改善;而雷射的主要目的乃是強化裂孔破洞周邊之粘著力,以預防玻璃體內之房水跑入洞內而造成剝離。

一旦視網膜真正剝離了,病人可遮住另外一隻眼睛作測試,如果發現視野中的某一區塊變暗變黑,則表示剝離出現相反的方位。這時候應立即卧床閉眼休息並尋求專科醫師的幫助。如果卧床休息之後裂孔周圍的水分吸收乾淨,仍可以施雷射光凝固治療否則只有走上開刀一途。

裂孔性視網膜剝離之手術通常有三種,傳統的鞏膜扣壓術(scleral buckling)大約85%之成功率,但病人術後兩、三天較疼痛難耐且術後引起複視(diplopia)之比例較高,甚至於造成嚴重之斜視而需要作眼肌手術。空氣填充術(pneumatic retinopexy)操作簡單,只將可膨脹之空氣注入玻璃體內再輔以冷凍或雷射治療即可。空氣填充術的缺點在於術後必須俯卧,所以一旦裂孔或破洞發生在下方視網膜或裂孔多於一個,則難以俯卧達成效果;不過一般而言,如果應用此種方式即可成功,其視力比起鞏膜扣壓為佳。

目前西方和國內某些醫療單位喜歡以玻璃體切除術(posterior vitrectomy)合併氣液交換術(fluid-gas exchange)來治療裂孔性網膜剝離,優點是成功率高且病人術後較不疼痛,但術後仍需俯卧且有較高的白內障形成率,如果病患年齡大則可合併白內障手術及人工水晶體植入。

如果第一次手術(尤其是鞏膜扣壓術)失敗,患眼常會由於細胞增殖而形成增殖性玻璃體視網膜病變(PVR),此時必須進行第二次或第三次之手術且大部分必須施行矽油灌注。雖然醫療技術大大提高了手術之成功率,但是病人的癒後視力仍很不理想。

視網膜剝離雖然是一種可怕的眼科疾病;但僅快地找對醫師檢查治療仍有很高之機會免於失明之危機。

http://www.kmu.edu.tw/~kmcj/data/9708/index.html - 回本期目錄

http://www.kmu.edu.tw/~kmcj/data/9708/12.htm - http://www.kmu.edu.tw/~kmcj/data/9708/12.htm
 


-------------
Cho


發表人: 邱 醫師
發表日期: 2010/十月/19 在 3:59pm

視網膜剝離


眼睛是靈魂之窗,視網膜則是眼睛的中樞。一旦產生視網膜剝離,便有導致失明的可能。而視網膜剝離和近視有著密切的關係,因此在號稱“近視王國”的台灣便格外受到重視。

所謂視網膜剝離,是視網膜和底下附著的色素上皮層分離而喪失視覺功能,造成臨床上視覺障礙的疾病。這種情形類似壁紙由牆壁上剝落由上而下,範圍會逐漸擴大。而視網膜是層活的神經組織,若不及早手術將視網膜復位,則視網膜會因得不到由色素上皮層運輸來之養分,使得視覺功能日益萎縮,終致失明,因此視網膜剝離是眼科疾病中少數急症之一,若不及早治療,便會終生影響視力。

視網膜剝離依致病因不同,可分為三大類。第一類是裂孔性視網膜剝離。臨床上最常見,和高度近視及眼球老化有著密切的關係。它的產生為先有視網膜裂孔形成,接著玻璃體(充滿於眼球內部的一種類似生雞蛋蛋白的膠狀物)由此裂孔進入視網膜下方,使它和色素上皮層分開而產生視網膜剝離。裂孔的產生多半在周邊的視網膜,因為此處的視網膜在胚胎發生時就較晚形成,比中央部分來得薄,加上血液循環也較差,較容易退化。

第二類是牽引性視網膜剝離。它是因為視網膜表面有異常的纖維組織增生,收縮造成牽引的力量,將視網膜和底下的色素上皮層分開。最常見的原因是增殖性糖尿病視網膜病變,其他的例子有眼球外傷和早產兒視網膜症等。

第三類是滲出性視網膜剝離。臨床上比前二者較少見。當有厲害的眼球內部發炎時,血管會漏出大量滲出液聚積在視網膜下方,而造成視網膜剝離,例如後鞏膜炎,原田氏症,及眼球內腫瘤等。

〈視網膜剝離問答篇〉

一、問: 為什麼深度近視的患者比較容易視網膜剝離?

: 近視的眼球比正常眼球容易產生週邊視網膜退化和玻璃體退化,因此比較會有萎縮性的圓孔或拉扯性的裂孔產生,進而導致視網膜剝離,根據文獻的報告,裂孔性視網膜剝離在一般人口發生率在千分之一左右,但若是高度近視(大於六百度) ,發生率就躍昇十倍,變成百分之一。

二、問: 視網膜剝離為何是種急症,需立即手術治療?

: 前述正文中提到,視網膜是活的神經組織,剝離以後便會逐漸因喪失養分供給而萎縮,喪失其固有的視覺機能,因此若不及早治療,拖延至視網膜已“麻木不仁”時,再接受手術,即使成功地使視網膜歸位,貼回色素上皮層,它的視覺功能也將大打折扣。

三、問: 什麼是視網膜退化?只有高度近視的人會視網膜退化嗎?

: 視網膜退化其實在每個人的眼球均會發生,它是視網膜老化,變薄的現象。高度近視的人不只是眼鏡度數的增加,也因眼軸拉長,眼球變形,以致容易導致眼球內構造提早老化,視網膜退化只是其中較嚴重影響視力的一種變化。視網膜退化有好幾種,最重要且和視網膜剝離相關性最高的是“格子狀變性”這種病人的週邊網膜,容易自然萎縮而在中間產生圓孔,也可能在旁邊受到玻璃體拉扯而產生裂孔。一般有格子狀變性的眼球,發生視網膜剝離的比率約是百分之一;如果是高度近視又有格子狀變性,發生視網膜剝離的機率就高達百分之三十。視網膜變性有家族性遺傳的可能,這也是為什麼高度近視的患者,若家族中有人視網膜剝離,他也有較高機會產生同樣的問題。

四、問: 視網膜剝離有什麼症狀?什麼情況下應前往醫院接受檢查?

: 視網膜剝離的症狀早期可看到突然發生或增加的飛蚊和閃光。 前者是由視網膜裂孔所造成的出血和發炎物質,在玻璃體內漂浮所形成的點狀物或網狀物。後者是視網膜受到拉扯的刺激,或已形成裂孔,所產生看到閃光的感覺,會因眼球運動而增加,閉上眼睛還存在。 若已有部分的視網膜剝落時,便會看到黑影,或整片黑幕遮住視野,嚴者視力更會急速地下降。在此強調所謂飛蚊症乃普遍存在於高度近視或六、七十歲以上的老年患者,多數是良性的玻璃體本身退化所產生,只有少部分突然黑點增加或形態改變,甚至伴隨閃光者才可能是產生視網膜裂孔或視網膜剝離。

. 、問:視網膜剝離如何治療?一定都要接受手術嗎?

: 早期發現的視網膜退化或裂孔,可以在門診接受雷射治療,不必住院。 若已有視網膜剝離,便須住院接受手術治療,手術方式以「鞏膜扣壓術」為主,若合併有玻璃體出血,便需採「玻璃體切除術」。 另外針對某些網膜剝離之患者,可以適用一種新的方法──「氣體網膜固定術」,手術時間較短,對眼球組織傷害較小。另外強調一點,若患者有一眼視網膜剝離,另一眼也有百分之十的機會產生同樣問題。因此雙眼都要詳細檢查,且手術後也需接受三個月至半年的定期追蹤檢查,以早期發現新的病變,達到早期發現,早期治療的最終目標。

 
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1205073116815 - http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1205073116815


-------------
Cho


發表人: 邱 醫師
發表日期: 2010/十月/19 在 4:03pm
 認識視網膜剝離手術之照護

 

                       

 

一、手術簡介:

   1.治療裂孔性視網膜剝離最常見的手術叫鞏膜扣壓

     ,乃用特製之填塞物壓陷鞏膜,促使其下方剝離

     之網膜復位並封閉洞口和撕裂處,有時在眼球(

     玻璃體腔)內注入氣體,可加強效果;注入之氣

     體不久會被吸收,這種手術成功率約為90%,視

     力恢復程度依剝離之部位和範圍及發病時間之長

     短而定,如剝離範圍不包括黃斑部且時間短,則

     預後良好。

   2.手術多採全身麻醉施行,亦可局部麻醉。局部麻

     醉時,在手術進行中不可移動手頭部、咳嗽、

     噴嚏、說話、甚至睡著了(防突然驚醒或有不自

     覺動作),要與醫生密切合作,手術才能順利

     完成。

 

二、手術前護理: 

  

1.全身麻醉者在門診應完成常規血液檢查、心電圖及胸部X光照相等,若有發燒、血糖、血壓過高或心、肺、腎功能不正常時,須先矯治才能接受手術。

2.住院當天,大夫會為您再做詳細的眼底檢查,以確定視網膜剝離之程度。

3.填寫手術、麻醉同意書。

4.前一日洗髮、結辮(女性)修面(男性)、沐浴。

5.飲食:局部麻醉者三餐照常,全身麻醉者術前禁食8小時。

6.剪短睫毛:以利洗淨藏於睫毛之污物,防止手術中睫毛掉落眼中及術後感染。

7.按醫囑手術前晚服用鎮靜劑幫助睡眠,以減輕焦慮、緊張並助安眠。

8.手術當日按醫囑點散瞳藥,點藥後會感輕度疼痛不適並視力模糊,下床活動時宜注意安全。

 

 

三、手術後護理:

   

1.手術當天儘量臥床休息,麻醉清醒後可下床如廁,躺臥時須遵照

  醫生指示之姿勢休息,若無特別醫囑則睡向健側,防壓迫患眼;

  三餐照常。

2.患眼可能會有少量血液滲出液,以眼墊覆蓋,可保持眼睛之清潔

  舒適,外加鐵眼罩,可防碰撞及壓力,眼墊術後12天內去除,

  鐵眼罩則要繼續使用4週左右,白天防外傷,睡時防不自覺揉擦患

  眼。

3.術後按醫囑點眼藥,以防感染並保持瞳孔散大,便於檢查眼底。

4.術後患眼眼瞼會有紅腫現象,此乃和手術操作有關,會慢慢消

  退。

5.如感患眼疼痛不適以及顳部、上額部疼痛,可按醫囑服止痛劑緩

  解。

6.如有噁心、嘔吐現象,須注意是否有眼壓上升,如果有眼壓上

  升,須做降眼壓處理:按醫囑注射降眼壓藥物、點降眼壓藥物

  等。

7.若有空氣注入眼球內時,須遵照醫囑採適當臥姿,以便空氣泡上

  升,頂住剝離之網膜裂孔而促使網膜平貼復位。常見的是俯臥和

  側睡,要持續1014天,直到空氣完全被吸收為止。

8.出院後遵照醫囑繼續使用類固醇和抗生素眼藥46週,要學會正

  確的點眼藥技術。

9.出院一週內避免閱讀書報但可看電視,減少因眼球快速轉動而造

  成不適。

10.出院2月內避免便秘(用力排便)、噴嚏、急速的頭部活動和過

  度運動等。

11.出院2週後可恢復靜態工作,6週後可從事勞力工作和非劇烈性之

  體能活動。

12.定期返院複查。

 
http://www.vghtc.gov.tw/portal/homepage/HEcontent.jsp?id=10EF5E679A9 - http://www.vghtc.gov.tw/portal/homepage/HEcontent.jsp?id=10EF5E679A9
 
視網膜剝離手術病患術前術後須知

         及 注意事項

. 手術介紹:

  1. 視網膜剝離為網膜組織與下方的色素上皮層分離,常見的情況為視網膜因周邊退化、玻璃體牽扯、或外傷等造成視網膜裂孔而引發視網膜剝離。

  2. 治療的手術方式主要有兩種

1冷凍治療合併鞏膜扣壓術,利用特殊之矽膠墊壓陷鞏膜,促使剝離之視網膜復位及封閉裂孔處,讓剝離的網膜組織與下方的色素上皮層在黏合。

2玻璃體視網膜手術,透過玻璃體切除術及冷凍、雷射等治療術讓剝離的網膜組織與下方的色素上皮層在貼合。

     有時為了加強手術的效果,會在眼球(玻璃體腔)內注入氣體或矽膠油,注入之氣體數週後即會被吸收,矽膠油將依網膜貼附的情形再以手術方式抽出。這種手術成功率為百分之九十,視力恢復程度依剝離之部位和範圍及發病時間之長短而定,如剝離範圍不包括黃斑部且時間短,則預後好。

  3. 手術多採全身麻醉施行,亦可局部麻醉。局部麻醉時,應保持心情輕鬆愉快,並維持正常呼吸頻率,在手術進行中不可移動手頭部、無預警咳嗽、打噴嚏、或有突發性不自覺的動作,有任何不適應立即告訴醫師,並與醫師密切合作,手術才能順利完成。

 

. 手術前準備:

 1. 在門診已完成常規血液檢查、心電圖及胸部X 光照相等,若有發燒、血糖、血壓過高或心、肺、腎功能不正常時,須先矯治才能接受手術。

 2. 住院當天,醫師會為您再做詳細的眼底鏡及超音波檢查,以確定視網膜剝離之程度。

 3. 填寫手術、麻醉同意書。

 4. 飲食:局部麻醉者三餐照常,全身麻醉者術前禁食八小時。慢性病病患照常服用常規藥物,例如降血壓或降血糖藥物等。

 5. 按醫囑手術前晚服用鎮靜劑,以減輕焦慮、緊張並助安眠。

 6. 術前一小時醫護人員會為您點散瞳藥,點藥後會感輕度疼痛不適並視力模糊,下床活動時宜注意安全。

 

三. 手術後須知:

 1. 手術結束,待麻醉恢復回到病房後,遵照醫生指示之姿勢,或趴臥半坐臥地於床上休息。若無特別醫囑則睡向好眼那側,防壓迫患眼。麻醉恢復中如有噁心、嘔吐現象,可按醫囑使用止吐劑。全身麻醉術後六小時後方可進食。

 2. 術後患眼會以眼墊紗布覆罩,以沾附眼部分泌物,可保持眼睛之清潔舒適。同時加蓋鐵眼罩,以防碰撞及壓力。醫師會於手術後每天的診視時為您更換眼墊紗布,若分泌物多可隨時請病房護理人員為您更換以保持手術傷口的清潔。而鐵眼罩在術後要持續使用四週左右,白天防碰撞,睡眠時防不自覺壓觸患眼。

 3. 病患應學會正確之點眼藥技術,於術後次日開始按醫囑點眼藥,以防感染及降低炎症反應。視需要會點用散瞳劑保持瞳孔散大,便於檢查眼底。

 4. 手術中若因病情需要有注入空氣於眼球內,術後須遵照醫囑採適當臥姿,利用眼內空氣浮升的力量抵住造成視網膜剝離的裂孔,促使網膜平貼黏合。常見的是俯臥和側睡,要持續十到十四天。這段時間當您平視前方時會覺得患側眼睛前有一片黑影,漸漸地黑影的範圍會向下減少,當黑影完全消失表示空氣被吸收完畢,從那天起就可以在不會壓迫患眼的情況下較自然地躺臥休息。

 5. 術後患眼眼瞼會有紅腫現象,此與手術操作及術後趴臥姿勢有關,會慢慢消退。如感患眼疼痛不適以及顳部、上額部疼痛,可按醫囑服止痛劑緩解;如患眼疼痛不適持續且合併有噁心、嘔吐現象,則有眼壓過高的可能,應立即告知醫護人員,醫師隨時會為您詳細檢查並緩解您的不適。

 6. 出院後遵照醫囑繼續使用類固醇和抗生素眼藥四至六週,切記每次點眼藥前要用肥皂確實清洗雙手。

 7. 出院一週內可看電視,但避免閱讀書報,因會引起眼球快速轉動而造成不適。

 8. 出院二月內避免便秘(用力排便)、噴嚏、急速的頭部活動和過度運動等。六週後可從事勞力工作和非劇烈性之體能活動。

 9. 遵照醫囑按時門診複查。

        蔡明霖 博士祝你健康

http://yalesu.myweb.hinet.net/web1/retina%20op.htm - http://yalesu.myweb.hinet.net/web1/retina%20op.htm
 
 


-------------
Cho


發表人: 邱 醫師
發表日期: 2010/十月/19 在 4:06pm

視網膜剝離手術後的問題

分類: http://tw.myblog.yahoo.com/tmc701038/archive?l=f&id=7 - 視網膜專欄
2007/10/06 16:14

Q:我現在開完刀了,視力變弱,眼睛還是紅紅的、、、、如果我要矯正視力,可以去雷射嗎?

回答:

不知道你是因為那一種狀況接受手術?(裂孔性視網膜剝離RRD?還是牽扯性的網膜剝離TRD?)年齡為何?是高度近視、眼球外傷、還是有糖尿病以前有沒有接受過眼內手術(例如:外傷或是白內障)?這次接受那一種網膜剝離手術?是第幾次?手術以前的視力如何?手術以後的眼壓變化怎樣?這些因素都會影響到手術後的恢復情形

目前常用來治療裂孔性視網膜剝離的主要手術方式有三種:

鞏膜環扣術SB

玻璃體切除術VT

氣體復位術PR

再副加其他手術如:冷凍術Cryo、液體引流術(int./ext drainage)、視網膜雷射治療Laser、氣液交換術FGE、矽油充填術 等等

 

大致介紹如下:

1.      鞏膜環扣術SB:適合上下左右的視網膜裂孔。由於常常副加冷凍術或是眼外液體引流術,術後眼睛紅腫的情形會比較明顯,時間長達2個禮拜以上。又由於是在眼睛外部進行治療,原有的玻璃體混濁或出血並未移除,術後的飛蚊症還是存在。這種手術可能會改變眼睛的軸長,造成23百度的近視度數增加。通常2個月以後完全消腫且度數穩定時,可以看需要改配眼鏡。

 

2.      玻璃體切除術VT:適合上方以及左右方的視網膜裂孔。一定會副加氣液交換術以及視網膜雷射治療,偶而也會副加冷凍術。術後眼睛明顯紅腫的時間較短。但是由於有會有氣體充填在眼睛玻璃體(90100%裡面,以頂住視網膜裂孔,但是會遮蔽住視線,因此視力模糊的期間可能長達1個月以上。還有,如果(仰臥)而讓這充填在眼睛裡面的氣體持續接觸水晶體,可能會造成白內障的發生,而視力模糊,因此手術要僅量保持俯臥。至於是要俯臥偏右側、左側、還是坐姿看前下方?每日要多久時間?端賴視網膜裂孔的位置、視網膜復位的情形、以及眼睛裡殘存的氣體量而定。因人因時而異,所以要 和你的 醫師保持聯繫溝通和討論。

 

3.      氣體復位術PR:適合上方以及左右方的視網膜裂孔,只使用少量氣體充填在眼睛玻璃體(2040%裡面,以頂住裂孔。會副加冷凍術或是視網膜雷射。術後眼睛明顯紅腫的時間只會有1個禮拜左右。由於氣體量少,不會遮蔽住視線,因此視力的恢復感覺上比較快。同樣也是因為氣體量少,姿勢的保持十分重要。原則上,上方的視網膜裂孔要保持坐姿看前下方,左右方的視網膜裂孔要保持側臥,才能以少量氣體而頂住視網膜裂孔。至於角度多少、時間多長等細節,要看你醫師的檢查結果再溝通和討論。由於這種手術健保給付的點值低、醫病溝通耗時,忙碌的醫師比較不會採用。

 

4.      基本上,第一次接受網膜剝離手術的成功率在8090%左右。視網膜剝離復發而需要再次開刀時,手術的成功率以及視力的恢復程度會遞減,術後眼睛紅腫和模糊的程度會增加。而術後如果有出血、發炎、感染、、、時,術後恢復的情形當然比較差。

 

5.      還要注意眼壓!手術的發炎、冷凍術造成的眼睛紅腫、或是(會膨脹的)氣體充填在眼睛裡面時,都可能造成眼壓升高(青光眼)。需要定期量眼壓來加以追蹤控制,以免視神經受損。

 

6.      高度近視的人視網膜比較薄,癒合情形會稍為差一些。有糖尿病的人比較容易發炎,也會有影響。如果是有增殖性糖尿病視網膜病變的患者,因為牽扯性的網膜剝離而接受網膜剝離手術,由於原來的視網膜功能就不佳,視力的恢復無法像正常人般良好。

 

7.      如果手術以前的視力不好,重要的黃斑部(中心點)也已經有網膜剝離,那麼視力的恢復就比較差。如果手術以前的黃斑部沒有網膜剝離,那麼視力的恢復就比較好。

 

8.      還有一個要注意的地方。視網膜剝離的形成需要有一定的發展條件。要有視網膜破洞出現,其次是玻璃體的水化,然後水化的玻璃體液進入視網膜破洞內,會形成視網膜剝離。一般說來,平均40歲起玻璃體才開始逐漸液化。高度近視者由於眼軸增長,則會提早510年發生玻璃體液化。因此,由於老年人或是高度近視者的玻璃體已經有水化現象,因此一旦視網膜破洞出現,會快速發展為視網膜剝離。因此視網膜剝離往往被認為是急症。   但是,由於在兒童或是年輕人的玻璃體水化現象並不明顯。他們受到傷害、發炎出血等刺激以後,才會有一些玻璃體水化現象的逐漸發生。因此即使有視網膜破洞的出現,會發展為視網膜剝離仍然需要一段比較長的時間。而且在早期視網膜剝離時,由於其位置都在周邊的視網膜患者可能根本沒有警覺到異常往往等到視網膜中心(黃斑部)也被侵犯到才可能有感覺,甚至於還是長期都沒發現。此種緩慢發展視網膜剝離現象在兒童或是年輕人尤其明顯。由於黃斑部可能已經泡水很久了,術後視力的恢復也比較差。

 

9.      去雷射矯正近視!?即使近視度數減少或消除了,視網膜的退化還是會持續中。如果專業的診所知道你的情形,是不會推薦你去作雷射矯正近視手術。視網膜剝離是看得到或看不到的問題,而不是戴不戴眼鏡的問題。層次是不同喔。

 

10.  高度近視、眼球外傷、糖尿病以及接受過眼內手術的患者,都是屬於視網膜剝離的高危險群患者,手術穩定以後,至少每半年還是要定期回診,如此才能防患於未然。要知道視網膜剝離治療的成效,有一些必須患者自己負責,若是屬於高危險群,應該定期檢查,一旦發現有視網膜剝離的變化,越早治療效果越好。若一直諱疾忌醫,產生了玻璃體與視網間纖維化的反應,不僅增加手術困難度,對於術後視力的恢復也將大打折扣。

 

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!NFVEOXuGHRQhawHcTDh.Ewo-/article?mid=636 - http://tw.myblog.yahoo.com/jw!NFVEOXuGHRQhawHcTDh.Ewo-/article?mid=636

 
Q視網膜剝離手術後,不能做哪些活動?

幾個月前做過視網膜剝離手術,醫生說做什麼活動都可以,想做仰臥起坐瘦身,但聽說腹壓升高會引起眼壓高?而又有哪些動作是一定不能做的?(郭小姐/台中市)



A三軍總醫院眼科主任呂大文答覆

視網膜剝離手術包括氣體復位術及玻璃體切除術等,都是用氣體充填,頂住視網膜裂縫,所以,術後3個月內要注意眼壓,若追蹤復原情形不錯,就不必擔心仰臥起坐會引起腹壓增加的問題,可以放心做。



但要注意像海盜船、雲霄飛車、高空彈跳、大怒神等高離心力、瞬間急速撞擊、甩動、晃動,或自由落體等遊樂園活動,都可能造成玻離體不穩定,讓視網膜產生新的破洞而再剝離。

而高爾夫球擊球的動作可能會急速甩動頭部,或像籃球等易造成撞擊的運動,最好也避免,其他運動則無礙。



若是高度近視造成的視網膜剝離,則是要注意高度近視會造成視網膜變薄,癒合情況較差,一定要避免衝撞而再次引起視網膜剝離。
http://www.ttv.com.tw/lohas/green11317.htm - http://www.ttv.com.tw/lohas/green11317.htm
 
 
 


-------------
Cho


發表人: 邱 醫師
發表日期: 2010/十月/19 在 4:07pm
因近視導致的視網膜剝離以中西醫調理有助恢復視力

一般人總以為,千度以上的近視,才會造成視網膜剝離,其實,近視六、七百度就可能發生視網膜剝離,部分患者在視網膜手術後必須以類固醇消炎,反致使眼壓升高而影響視力,此時以中西醫治療及調理,不但可以穩定病情,同時也有助於恢復視力。

一名左右眼近視度數在六、七百度之間的23歲男子,左眼先天弱視,近兩年因近視而視網膜剝離,在先後經過鞏膜扣環、玻璃體切除術這兩種標準的視網膜剝離手術治療,雖然將剝離的視網膜推回原位,但去年和今年中,二度眼壓升高。

這名患者在求治中醫之前,已使用降眼壓的藥物,不過眼壓仍降不下來,左右眼視力分別只剩下0.2及0.5;擁有中醫及西醫眼科雙重執照的台北市立中醫院中西醫教學聯診兼任主治醫師林名育指出,在西醫領域,患者只有再動手術一途,但手術後並不保證眼壓一定下降,且術後類固醇消炎藥還會使眼壓上升。

後來患者繼續點降眼壓的西藥,又因其體質屬於脾腎兩虛,一有壓力就容易腹瀉,視病情變化服用五苓散、四君子湯等中藥方劑扶植脾腎,一個多月後,眼壓 回復到正常,左右眼視力也進步到0.6及0.8,連弱視的左眼都有進步,當然也不必再動手術了。

一般認為,千度以上的近視,才會造成視網膜剝離,其實六百度以上的近視就屬於高度近視;在門診中,像這名患者一樣年輕、還在讀書,就因近視而視網膜剝離的案例,不勝枚舉;林名育呼籲,有近視的民眾應該每半年到一年檢查一次眼底,如果已經發生病變,檢查的頻率要增加,而動完手術後,也可考慮以中醫調養眼睛。

http://www.24drs.com/Special_report/Myopia/article.asp?who=2486&table=daily - http://www.24drs.com/Special_report/Myopia/article.asp?who=2486&table=daily


-------------
Cho



列印頁次 | 關閉視窗